良仓

【脱贫攻坚看成效】豫章书院牵手白面石村 开展“传统文化振乡村”活动

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2017-05-20 22:58
  经江西网络台驻村采访记者与白面石小学、豫章书院等多方沟通,最终商定,由江西网络台联合豫章书院举办的传统文化振乡村活动将于5月27日上午走进白面石小学。活动开展在即,敬请期待。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)5月19日,江西网络广播电视台《坚守山村小学39年 老教师呵护山里孩子求知梦》一文发出后,引发强烈社会反响。南昌豫章书院山长吴军豹看到报道后表示,要走进白面石村,走进白面石小学,讲授国学知识,再现传统礼仪,开展书法培训,给孩子们送上六一节的特别礼物。

白面石小学幼儿园老师在教小朋友朗读

白面石幼儿园园长刘小英在教小朋友朗读。(记者陶望平 摄)

“山里孩子很淳朴,但由于交通、信息闭塞等客观情况,孩子们走出去学习的机会很少。”南昌豫章书院山长吴军豹向江西网络台记者表示,豫章书院希望能发挥自身特色,走进大山深处,走进这所村小,通过讲授国学知识、再现传统礼仪、教孩子们学习书法等形式,开展“传统文化振乡村”活动,增进孩子们的求知欲,引导家长重视家庭教育方式,营造崇德尚学、积极向上的良好风气。

白面石村党支部书记兼村委会主任孙芳锦听闻南昌豫章书院的负责人打算来村里开展活动,直言这是件大好事:“豫章书院将给我们带来全新的视野,让我们更好地汲取传统文化的力量,振兴乡村发展。”孙芳锦表示,村两委将大力支持活动的举办。

白面石小学校长严莲招在给二年级学生上数学课

白面石小学校长严莲招在给二年级学生上数学课

“我们是一所很普通的村小,又地处大山深处,孩子们根本没有机会走出去学习。”白面石小学校长严莲招表示,豫章书院能来白面石村开展“传统文化振乡村”活动,她很期待。

经江西网络台驻村采访记者与白面石小学、豫章书院等多方沟通,最终商定,由江西网络台联合豫章书院举办的“传统文化振乡村”活动将于5月27日上午走进白面石小学。活动开展在即,敬请期待。

猜你还想看:

【脱贫攻坚看成效】初访寻乌白面石村脱贫户:未来会过得更好

  孙贱林家是一处平房,正中间是客厅,东西各有一间卧室,东头是孙贱林和老伴的卧房,西头是儿子的卧房,东南边是厨房。孙贱林向记者透露说,有着篾匠手艺的他去年在家编织竹制品,也有两千元的收入。

2017-05-16

【脱贫攻坚看成效】寻乌能人建养蜂基地 助力贫困户脱贫增收

  刘秉强在龙坑山基地的蜜蜂养殖规模今年将达到1600箱,“全县八个基地的蜜蜂养殖规模将达到1.5万箱。”刘秉强直言,为了支持蜜蜂养殖事业的发展,当地党委政府2017年2月修通了从村道到龙坑山蜜蜂养殖基地的水泥路。“路通了,基地的蜂蜜容易运出去了,当地村民来基地学技术也方便了。

2017-05-17

【脱贫攻坚看成效】坚守山村小学39年 老教师呵护山里孩子求知梦

  走进一看,可见白面石小学由一排东西走向和南北走向的砖房构成。尽管生源不断减少,但白面石小学54岁的老教师刘经贤已经打定主意,要坚守到最后,呵护山里孩子们的求知梦。

2017-05-19

生源逐渐减少如今仅4人 老教师为孩子坚守山村小学

湖口县程山村小学是隶属张青乡中心小学的一个教学点,自1998年起生源逐渐减少,如今仅有4名学生,其中一个还是从其他乡村转学而来。但为了孩子,即将退休的沈劲春和潘超却一直坚守在山村里,教育4名孩子语文、数学和其他各科知识。算起他们在乡村教学点的工作,迄今已有40余年。

2016-11-02