2017高考攻略·语文:强化基础知识 不忘关注热点

来源:南国早报 编辑:谢淑荣 发布: 2017-05-18 18:18
新变化、新考点历来是高考复习关注的焦点。只有了解变化,复习时有所准备,考场上才能应对自如,从容应考。今年广西高考语文考纲变化较大,总体突出考查考生的理解、归纳整合和思维能力。

在南宁二中凤岭新校区,老师正在辅导高三学生复习。南国早报记者 苏华摄

高考攻略·语文  点评人:南宁三中高三语文组组长 韦红梅

广西新闻网-  南国早报记者 雷倩倩

新变化、新考点历来是高考复习关注的焦点。只有了解变化,复习时有所准备,考场上才能应对自如,从容应考。今年广西高考语文考纲变化较大,总体突出考查考生的理解、归纳整合和思维能力。

如,在考纲目标中,对考生理解能力的要求,增加了“能够领会并解释词语、句子、段落等的意思”;对考生的探究能力,要求“有发现、有创见,是以识记、理解和分析综合为基础,在创新思维力方面发展的能力”。

对考生创新思维能力的考查可能出现在文学文本、实用文本阅读的题型中,也可能出现在作文里,建议考生多关注、积累近期时政类新闻、时评中提到的热点事件。同时加强作文辩证说理能力的训练。

考纲对不同文体的考核重心也做了调整。例如,在实用类文本的考查中,将“新闻”排在了“传记”前,增加“应注重真实性和应用性”的表述。以前的考纲,对实用类文本的考查,“传记”排第一位,比如2015、2016年语文高考试题中,“传记”曾作为实用类文本阅读考查的第一位。今年把“新闻”排在前面,极有可能实用类文本阅读考题会考新闻类文本,应当加强对这类文本的阅读训练。

今年高考的试卷题型、容量、赋分等内容都有变化。首先,选择题由单选、多选相结合;试卷总量从18题增加到22题,全卷增加阅读量500字左右;语基部分客观题分数增加,总分约44分,主观题分数相应减少。这些新变化意味着考生需要加强对文学类文本、实用类文本和诗歌鉴赏的选择题的训练,同时,考试中做题速度必须更快。

那么,考生在最后阶段该如何进行复习呢?

首先,回归基础,回归课本。特别要对教材中文言文、诗歌、小说阅读、文学文化常识、必背古诗文的内容做整体回顾和梳理,要着重记忆诗文的背诵默写。

其次,对语文学科的所有知识框架、考点题型做系统梳理和回顾。把阅读方法、考点题型、答题思路和技巧,结合历年高考真题经典试题做系统的回顾梳理。

第三,最后20多天,建议考生要注意积累作文的写作素材。考生平时都有看作文素材的参考资料,但在考场写作时常无法找到和自己立意切合的例子,无法展开充分论述。作文写作素材浩如烟海,考生可利用最后的时间,分话题对素材积累进行梳理。如,按诚信、友善、敬业等话题,分别积累3~5则名言、3~5个事例,事例最好兼顾古今中外,为考场上作文写作积累充分论据。

目前,考生在掌握了知识点的情况下,仍会出现答错题的现象,主要原因是审题意识不强,没有弄清命题者的意图就开始答题。另外,还存在考生答题不规范的现象,例如,回答主观题时,不分点作答,或是分点不合理。所谓分点不合理就是答题时分层次、分角度回答的意识还不够,造成一道主观题回答了三四个要点,但这些点都是从一个角度去回答,也只能得到一个答题点的分。

另外,有些考生的考试节奏把握得不是特别好,会在某些题目上纠结太多时间,写作文时就很仓促。今年试卷容量有所增加,对于考生而言是个更大挑战。建议考生第一部分的现代文阅读用40分钟完成;第二部分古诗文阅读用30~35分钟完成;第三部分语言文字运用题用15分钟完成;最后一个小时写作文,时间会充裕些。

猜你还想看:

高考冲刺阶段学生最希望家长做到这八多八少

如果家长在高考冲刺阶段能给孩子提供正能量,孩子就会超越自我,考出最好的成绩,否则,孩子就会发挥失常,考不出理想成绩。家长们千万不要打着爱的旗号做孩子讨厌的事情。爱是一种能量,更是一种能力,要以孩子喜欢的方式去爱孩子,让孩子接受的开心愉快。

2017-05-18

高考生应对考试焦虑 要学会做到有的放矢

2017年的高考离我们越来越近了,学校、考生的家庭都被紧张的气氛充斥着。大家都知道在邻近考试的这段时间里功课方面大局已定,因此心理状态显得尤为重要。老师、家长都绞尽脑汁,希望能够找到可操作性强并且见效迅速的,帮助考生调试的方法。

2017-05-18

高三妈妈陪考感悟 赢得高考首先得战胜自己

这篇文章摘自一位江苏2014年高考妈妈的博客。从二模到最后的高考,她陪着孩子一路走来,在每一次的考后与孩子一起分析问题、解决问题,帮孩子调整心态,教孩子以平常心去面对高考。

2017-05-18

高考数学大题应注意的几大问题

高考对基础知识的考查既全面又突出重点。抓基础就是要重视对教材的复习,尤其是要重视概念、公式、法则、定理的形成过程,运用时注意条件和结论的限制范围,理解教材中例题的典型作用,对教材中的练习题,不但要会做,还要深刻理解在解决问题时题目所体现的数学思维方法。

2017-05-18