良仓

高考地理复习:把握命题方向 注意答题技巧

来源:洛阳日报 编辑:谢淑荣 发布: 2017-05-18 18:16
今年的高考地理学科命题趋势如何?考生应如何应对?中学高级教师、洛阳市第二中学高三地理备课组组长孙英伟为考生答疑解惑。

 核心提示:

今年的高考地理学科命题趋势如何?考生应如何应对?中学高级教师、洛阳市第二中学高三地理备课组组长孙英伟为考生答疑解惑。

资料图

今年的高考地理学科命题趋势如何?考生应如何应对?中学高级教师、洛阳市第二中学高三地理备课组组长孙英伟为考生答疑解惑。

总体稳定,选做部分变难

孙英伟说,今年高考地理学科新课标考纲的变化,是选修部分删去“自然灾害与防治”模块,考生从“旅游地理”和“环境保护”模块中任选1个模块作答。

虽然在难度和结构上,大纲未发生实质性的改变,但考生要明白两点:一是删除不等于不考,选修部分删除“自然灾害与防治”不代表不会考自然灾害。“自然灾害”作为必修一“自然地理”部分的延伸,即使不作为单独的选修模块,也会在11个单选题或者2道大题中有所涉及,考生不可大意。二是选做范围缩小,难度加大。“旅游地理”问题的设置越来越生活化、多元化,很难准确把握答案,“环境保护”近几年在问题设置难度上有增大趋势。考生必须明白各种新型环境问题的多样性和产生的复杂性,争取选做题不失分。

孙英伟预测,今年的地理试题结构稳定,大气、地球、地理环境的整体性、人口、农业、工业、区域地理等主干知识仍是重心,主导因素判别类问题会有所涉及,侧重能力选拔,打压死记硬背,并会出现一道大阅读量的主观题,地球运动有可能出现,地方卷或往年课标卷类似考点会出现。

孙英伟说,今年地理试题最明显的特征将是“以人地关系的分析”为支点,要求考生善于发现身边的地理问题,学以致用。

找准规律,注重“三个研究”

具体到备考策略,孙英伟总结为“三个研究”:

一是研究标纲,明确方向。考生要把课标和考纲结合,兑换成课本上的知识点并总结提升。对照每部分标纲的要求找到得分点,通过专题训练增强能力,反思错误点和失误点,修正自己的思维,总结方法,不断增强得分能力。

二是研究考题,知晓趋势。近几年命题呈现“高”“大”“尚”特征,“高”即对综合能力要求高;“大”即思维考查深度大,阅读量大;“尚”即紧扣生产生活,新颖时尚。考生要认真选题并总结历年对主干知识的必考点。比如对自然地理,要注重原理和规律的理解,注重地理事物的成因,重视知识迁移能力的培养;人文地理要注重知识网络的构建,抓住核心知识,拓展知识的联系,结合热点分析问题;区域地理要注重比较与综合分析,通过比较和综合分析,抓住区域特征的本质,进而有效解决相关问题。

三是研究信息,领会精神。了解各类新素材,提升辨析能力,关注时事热点,知晓天下,研究学术性资料,尝试建构解决方案,注意具有普适意义的乡土材料,重视视角转换,用“地理眼”看待地理问题。

因“题”制宜,选择答题技巧

孙英伟建议,不同的题型,要选择不同的答题技巧。

具体到选择题中的正误选择题,可以用排除法、直选法来选择,但必须将所有选项都看完再决定对错;最佳选择题可用比较法、优选法、直选法来选择;因果选择题由因推果,或由果推因,可以用直选法、推理法、逆向思维法;组合型选择题可用排除法,先确定明显正确或错误选项,最后分析剩下的选项;时间和空间顺序排列选择题的解题关键,是根据自己最熟悉或有把握的点,确定一个或多个,即可选择正确顺序。

综合题的答题技巧为:细审文字、数字、图例、比例尺、注记、图形等背景材料;细审题目设问中的行为动词、中心词、关键词、限定词,以及设问的角度、限制性条件、所属知识范围等;提取平时积累的知识储备,将所学知识与试题要求成功“对接”,找到解答试题的基本思路;从材料和试题情景出发,依据答题思路组织答案,分点写,找准中心词。(记者 常书香)

 

猜你还想看:

高考冲刺阶段学生最希望家长做到这八多八少

如果家长在高考冲刺阶段能给孩子提供正能量,孩子就会超越自我,考出最好的成绩,否则,孩子就会发挥失常,考不出理想成绩。家长们千万不要打着爱的旗号做孩子讨厌的事情。爱是一种能量,更是一种能力,要以孩子喜欢的方式去爱孩子,让孩子接受的开心愉快。

2017-05-18

高考数学大题应注意的几大问题

高考对基础知识的考查既全面又突出重点。抓基础就是要重视对教材的复习,尤其是要重视概念、公式、法则、定理的形成过程,运用时注意条件和结论的限制范围,理解教材中例题的典型作用,对教材中的练习题,不但要会做,还要深刻理解在解决问题时题目所体现的数学思维方法。

2017-05-18

高三妈妈陪考感悟 赢得高考首先得战胜自己

这篇文章摘自一位江苏2014年高考妈妈的博客。从二模到最后的高考,她陪着孩子一路走来,在每一次的考后与孩子一起分析问题、解决问题,帮孩子调整心态,教孩子以平常心去面对高考。

2017-05-18

高考生应对考试焦虑 要学会做到有的放矢

2017年的高考离我们越来越近了,学校、考生的家庭都被紧张的气氛充斥着。大家都知道在邻近考试的这段时间里功课方面大局已定,因此心理状态显得尤为重要。老师、家长都绞尽脑汁,希望能够找到可操作性强并且见效迅速的,帮助考生调试的方法。

2017-05-18