良仓

备考建议:家长应避免把孩子“成绩”挂在嘴边

来源:新浪博客 编辑:谢淑荣 发布: 2017-05-18 18:06
现在,大多数家庭只有一个孩子,家长都希望自己的孩子长大成龙成凤,这当然没有错,但整天把孩子的学习成绩挂在嘴边,并且将孩子成绩拿来与亲朋好友做攀比是令孩子难以承受的。针对上述现象,就如何正确对待备考给家长和学生们一些忠告和建议:

现在,大多数家庭只有一个孩子,家长都希望自己的孩子长大成龙成凤,这当然没有错,但整天把孩子的学习成绩挂在嘴边,并且将孩子成绩拿来与亲朋好友做攀比是令孩子难以承受的。针对上述现象,就如何正确对待备考给家长和学生们一些忠告和建议:

一、家长:避免经常把“成绩”挂嘴边,与孩子共同制定考试目标,使其感到被尊重

目前,有不少家长总是盯着孩子的分数,整天把“成绩”挂在嘴边。孩子考好了,家里马上是“阳光灿烂的日子”,考不好了,那立刻就会“今夜有暴风雨”。其实,做父母的应把维护孩子的心理健康放在第一位,切莫舍本逐末,眼睛只盯着分数,不断为孩子寻找攀比对象,伤害孩子的自尊心。

首先,了解孩子备考的心理状态,多进行情感交流

作为家长,首先要理解孩子的心情。其实大多数孩子在考试前本来已经很着急了,他所需要的就不再是单纯的督促,而是具体的指导和情感上的支持。因此,家长首先需要了解孩子在备考过程中的心理状态,明确孩子究竟需要怎样的帮助。一对一家教老师建议家长多和孩子进行情感方面的交流,而非仅仅专注于孩子的学习成绩。建立在理解基础上的引导,会比单纯的说教更有效。

其次,切忌为孩子制定过高目标,“进步”重于“结果”

每位家长都希望自己的孩子成绩优秀,但是有些教育方法并不适当,例如常常给孩子寻找榜样,如邻居的儿子又得了第一名,同事的女儿又获了什么奖等等,希望借此激励孩子的斗志,但是对于孩子来说,过高的目标有时不但起不到激励的作用,反而会加深挫败感和无力感,导致信心的丧失。所谓“进步”,就是要一步一步的前进,只有目标得当,才能让孩子看到希望,相信自己有能力达到,并体会到成功和快乐。因此,家长千万不要心急,重要的是“进步”而不是简单的目标。对于考试的结果,建议家长和孩子共同商定一个目标,切忌过高,这样孩子不但能够感觉自己被尊重,而且也有信心和动力努力实现。

全国20万高考家长聚集地,与最优秀的家长交流备考经验,听高考专家指导如何择校选专业!关注高考家长圈(ID:sinagkjzq)加入考爸考妈阵营吧!

二、学生:客观全面分析自己的学习状况,制定合理学习计划及目标

很多同学在期末考试之前都会有“头大”的感觉。一方面需要复习的内容很多,另一方面期末的功课紧,时间又不够,究竟该怎么办呢?实际上,越是“时间紧任务重”,越需要我们提高合理利用时间的能力,换句话说,学会制定计划十分必要。

同学们在制定考前学习计划之前,首先要对自己的学习状况有一个全面客观的分析,将需要复习、掌握的内容进行分类,明确哪些是现在最需要提高的,哪些是已经掌握较好的,这样才能重点突出。其次则应基于自己的实际情况,选择有适当难度的学习计划和考试目标。

在时间安排方面,一般来说,早晨的时间头脑比较清醒,可以用来记背英语单词或文学常识;午饭后可以休息一会儿;晚上的大块时间需要认真安排。此外一些零碎的时间都可以积极利用,如何利用可以根据自己的情况,一切以提高效率为前提。对于晚上的时间安排,可以依据不同的原则,比如以老师复习课的内容为基础和依据,将自己擅长和不太擅长的科目交叉进行,同时注意劳逸结合,这样才能做到专时专用,保证效率。只有对复习的全局有了把握,心里才会平静踏实。

此外,还有一点需要注意。许多家长看到孩子学习很辛苦,都会为孩子准备些加餐,这份心意是好的,但表达关心的时机很重要。建议家长尽量不要在孩子学习过程中过多打扰,否则很容易分散孩子的注意力,扰乱复习思路,也会影响学习效率。

来源:阚兆成的博客

猜你还想看:

高考冲刺家长要做哪些后勤工作为孩子保驾护航

今年的高考已经进入了最后的冲刺阶段,家长们看见孩子每天精神疲惫难免也愁上心头。作为寒窗十余载之后的一次重大检阅,说不紧张都是骗人的。

2017-05-18

高考进入倒计时 家长老师可为考生做点什么

家长应努力营造一个温馨轻松和谐的家庭氛围,不要刻意制造一个一切为了学生的高考紧张沉闷压抑的氛围,少谈高考反而有利于高考;家长之间要和谐,减少矛盾,“高考无战争”;“看透不说透”—一种心照不宣的沟通和提醒;不过度关爱。

2017-05-18

台湾21岁火辣女老师秒杀家长眼球 床伴却是30cm蟒蛇

据台湾“东森新闻”报道,近日在菲律宾一名21岁的小学女教师,让学校孩子们的爸爸快要受不了。因为她超辣的身材和阳光笑容,几乎快要可以跟炙热的菲律宾天气不分轩轾。不过这位美女老师的床伴却是一条长约30cm的蟒蛇。

2017-04-18

上海:家长被“考焦”!民办幼升小奇葩考题引热议

而在5月6日上午,有网民反映民办阳浦小学和青浦世界外国语学校在学生面谈过程中,让家长做问卷调查,引起社会高度关注,也让家长们领悟到了人生真谛:一味让子女补课,自己怎么能不进步呢?

2017-05-11