高考冲刺阶段学生最希望家长做到这八多八少

来源:新浪博客 编辑:谢淑荣 发布: 2017-05-18 18:05
如果家长在高考冲刺阶段能给孩子提供正能量,孩子就会超越自我,考出最好的成绩,否则,孩子就会发挥失常,考不出理想成绩。家长们千万不要打着爱的旗号做孩子讨厌的事情。爱是一种能量,更是一种能力,要以孩子喜欢的方式去爱孩子,让孩子接受的开心愉快。

如果家长在高考冲刺阶段能给孩子提供正能量,孩子就会超越自我,考出最好的成绩,否则,孩子就会发挥失常,考不出理想成绩。家长们千万不要打着爱的旗号做孩子讨厌的事情。爱是一种能量,更是一种能力,要以孩子喜欢的方式去爱孩子,让孩子接受的开心愉快。不要不顾孩子感受,以自己喜欢的方式去爱孩子,让孩子痛苦的接受。孩子正处在青春期,逆反心理特别严重,如果你不注意,就会适得其反。

在召开家长会前,我专门对高三学生做了一个问卷调查,让学生提出在最后冲刺阶段,最希望父母为你做点什么?最不希望父母做什么。我把孩子们提出的想法梳理一下,给家长提出以下八点建议。

一是多一些鼓励,少一些打击。本学期一共有六次大的模拟考试和十次校内考试,通过考试检验学习成果。每一次考试结束后,提醒孩子找出失分点和失分原因,做到颗粒归仓。不要太分在意分数和名次,因为每一次题的难度不一样,更不要总是和某个同学进行比较,打击孩子的自尊心。

二是多一些关心,少一些压力。不要把自己过高的期望强加给孩子,天天唠叨你必须考多少分,必须考上什么大学。要尊重孩子自己的选择,减轻孩子的心理负担,让孩子心态放松。有的孩子说,卷子一发,就想到压力,想到答不好会挨骂,会的题都不会答了,总是考不出好成绩。

三是多一些服务,少一些报怨。这个阶段孩子身心疲惫,心灵需要滋养,身体需要营养,环境需要温馨,要多疏导孩子,多给孩子做点可口的饭菜,多买一些水果,多创造温馨气氛。不要总说,我天天为你做什么都没有怨言,还花钱给你补课,你为什么还不高兴,还不好好学习,这样的话孩子听了心理很烦。

四是多一些陪伴,少一些唠叨。无声的陪伴是最好的陪伴,陪伴也是最好的教育,不要总问那些没有用处的事情,比如有的家长,问你想吃什么,就问个没完没了。这个时候,无论多么喜欢说话的家长,都要练习少说话,在不影响孩子学习的情况下,做那些你应该做的事情,只要你在家陪伴就好。

五是多一些和谐,少一些吵闹。有的家长经常吵架,在这个时候就必须克制自己,不要不顾孩子感受,因为一些琐碎的小事情就吵架,更不能因为管孩子,意见不一致就生气吵架,让孩子经常看见你们不愉悦的面孔,要让孩子看到你们的笑脸,创造一个和谐的环境,让孩子安心学习。

  全国20万高考家长聚集地,与最优秀的家长交流备考经验,听高考专家指导如何择校选专业!关注高考家长圈(ID:sinagkjzq)加入考爸考妈阵营吧!

六是多一些自由,少一些强制。不要违背孩子的意志强行让孩子去补课,去自习室,或者干脆不让孩子有一点自由的时间和空间。如果这样强制孩子,一方面会打乱孩子的复习计划,另一方面也会让孩子学习效率低下,这样会适得其反。

七是多一些平静,少一些烦躁。孩子本来就压力很大,心情容易烦躁,结果你比孩子还要烦躁,孩子天天看着你烦躁不安的样子,心情会更加烦躁,家长必须保持内紧外松的状态,让孩子感受到父母平和的心态,减少烦躁心理。

八是多一些自律,少一些放纵。你总是让自己孩子分秒必争学习,自己却当着孩子的面玩手机,看电视,打游戏,你这种严于律人,宽于待己的做法,严重影响孩子的心情,在最后冲刺阶段,家长最好不要在孩子面前做影响孩子心情的事情。要克制自己,给孩子做出榜样,给孩子创造良好学习氛围。

总之,在最后的冲刺阶段,家长和学校一定要密切配合,既要紧张起来,又要创造宽松和谐的环境,让孩子心情舒畅的做好最后的复习,发挥最大潜能,考出最好的成绩。

猜你还想看:

争分夺秒不放松 调整心态迎高考

复习方法说了一堆,但最重要的还是要有一个良好的复习心态。考生们正在最后的冲刺阶段,这时可千万不能松懈,积极迎考才能发挥最大的优势。适当紧张有利于调动积极性,但也不要过度紧张了,万里长征只剩最后一公里了,切忌情绪大波动!

2017-05-18

高考进入倒计时 家长老师可为考生做点什么

家长应努力营造一个温馨轻松和谐的家庭氛围,不要刻意制造一个一切为了学生的高考紧张沉闷压抑的氛围,少谈高考反而有利于高考;家长之间要和谐,减少矛盾,“高考无战争”;“看透不说透”—一种心照不宣的沟通和提醒;不过度关爱。

2017-05-18

“陪读战高考”折射教育功利化(图)

有约万名学生的临川一中,这个地处江西中部的中学,每年近4000名的高考生中,有二三十名学子考入清华北大,最多时占全省清华北大名额的三分之一,被称为“神话中学”。在全校万名学生的身后,是数千个陪读家庭。她们被称为现代版“孟母三迁”。这些“陪读家长”有着共同的口号——“一切为了孩子”。

2017-05-18

高考超发挥:积极暗示保持心态的十大技巧

不管你现在是成绩拔尖,还是跟别人有一定差距,千万别忘了每天都带着信心起床。

2017-05-14