良仓

高考冲刺阶段没信心 科学战略让你不打无准备仗

来源:新浪教育 编辑:谢淑荣 发布: 2017-05-18 17:58
高三备考一般分为四个阶段:记忆、做题、考试、准备。记忆阶段是从高三第一学期到寒假前,这里就不多说了。

一、高考备考四阶段

高三备考一般分为四个阶段:记忆、做题、考试、准备。记忆阶段是从高三第一学期到寒假前,这里就不多说了。

寒假开始,大家迈入了第二阶段:做题阶段。这是学生最累的时候,每天面对各科各类题型,持续相对较长的时间。

做大量题最终目的是考试,越临近高考,越要考试。无论是日常训练还是模考,都本着“考试”的方式考查你的最终成果,预测你在高考中到底能考到什么程度。这段时间我们称之为考试阶段。

最后一个是准备阶段。是第三阶段“考试”阶段的总结和归纳,这个阶段尤其要注重心理调整,根据自己的实力最大化做准备。

  二、当前阶段主要任务

时间紧迫不可怕,关键是你能够理性地分配时间,根据自身的学习程度有计划地提分。一定要跟着自己走,归纳自己的长处和弱项,保证不会丢的分数,才可以有进一步的提升。下面我根据考生类型针对性地给出这一阶段的训练方法。

1.给自己分类型

因为学校不分类型授课,学生不能确切地根据自身学习程度的高低给自己分类,导致尖子生备考效率更高,中等生勉强跟上进度,中等偏下的学生根本跟不上课程。也就是说,学生普遍跟着老师走,只有极少数学生能够给自己分类型,认为我比别人差就要按照自己的方式提高。对中等生而言,不要惧怕起点比别人低,你要看到,尖子生的水平几乎没有提分空间了。所以,要根据自身差距来分类型:看自己还有多大的进步空间。这样,找到差距点,然后弥补它。

2.按题型分重点

这阶段老师授课大部分以讲题为主。课堂上,即使你投入100%的精力专注听讲,也只能吸收40%-60%的内容。并且,大脑有瞬间遗忘性,接受下一堂课不同学科内容后,又将上一堂课的部分内容遗忘了。所以,复习要分重点。如何分重点?和尖子生拉开差距的分数具体分布在哪一块?就是基础分和容易得分也容易丢分这块,特别是选择题部分。

这一阶段的重点应放在选择题部分和前面几道解答题。想一下,选择题有固定答案,并且有一定的做题技巧,分数比例非常高,约占总分的43%,我建议,着重攻克选择题部分!中等程度以下的学生利用选择题来缩短与尖子生的差距,中等程度以上的着重提高做题速度与准确率,尖子生保证选择题快速做对,留下更多时间做大题。

大题难题,是极少数学生才能做得出来的题目。建议不是特别拔尖的学生,主要精力还是放在选择题、填空题和比较容易的解答题上。这样才能够在这一阶段把握住自己应得的分数。

大家记住,选择题的答案不是做出来的,是比出来的,可以用任何手段推导出来。大家要学会这类题型的答题技巧,这样,即使知识点不会,也完全可以利用题目的条件来推导出结果。

3.挖掘试题之间的共性

建议学生在做题时,要挖掘试题之间的共性以及差异点。我拿几道例题来说一下其中的共性,用这种方式做题,举一反三,尝试—解多题。

① The person we referred to (提及)______us a report tomorrow.

A. giving B. will give C. gave D. give

~) The days we have been lookingforward to soon.

A. coming

B. will come C. came

D.have come

③ The person we talked about______ourschool last week.

A. visiting

B. will visit C. visited

D.has visited

这些题目给出的答案如下:

①句中包含定语从句we referredto,所缺成分为句子的谓语,又根据句中的tomorrow,故用将来时。选B。

②同理,此句中的定语从句包含短语look forward to,虽然to为介词,但并不影响主旬的谓语动词,只是一个陷阱而矣。又根据句中的soon,应用将来时,故选B。

③同样,句中包含的定语从句we talked about中about虽为介词,但不影响主句的谓语,又根据后面的时间状语为last week,故应选C。

那我们如何来挖掘这类题的共性呢?首先,我们看这类题,完全只要根据事情发生的时间来确定选项,如①、②都表将来,③表过去,无论题目怎么干扰,我们抓住了这类题考的都是描述某人某个时间做什么,因此就可以快速得出答案。

  三、如何训练才能提升做题效率?

1.主攻选择题,留出时间做大题多训练选择题,多总结规律,做题时把自己认为会做的做一遍,再回头看看原来不会做的,找到原因。每次在规定时间内做题,一个学科一个学科突破,看看在规定时间内能做对多少。

2.精要做一些难题、综合题关于综合题,太难的先不考虑,只挑战自己能弄清来龙去脉的,能够摸得清规律的题型,看看大题之间在解答过程上有什么共同点。以一道或少量题慢慢吃透一类中等偏难题为主。

3.方法归纳任何题目只要有解答,必然有方法。很多学生费了好长时间和精力解答出一道题,但是没有归纳,待到考试时即使原原本本出同样的题,还是不会,因此归纳做题方法,十分有必要。

4.学会给自己打分应当在考试标准时间内做题,如果没有时间,就按照题型来划分时间段,如选择题分配30分钟,填空题分配30分钟,解答题1小时等。以自己考自己的方式,学会给自己打分。

5.干扰状态下做题当对某一块知识点题型熟悉以后,可以训练在有干扰的情况下做题,如开着电视、吵闹环境下做题等,看看在干扰情况下和专注的情况下有什么不同。

  四、常见问题及建议

Q.没信心不想学了怎么办?

A:我想提醒大家几点,第一,高考没有大家想象的那么难。在大学的数学课里有一门课是博弈论,世界上所有的结果并不取决于一厢情愿的努力,而是取决于每一个参与者在信息不对称的情况下,对自己做出最有利的假设,在整个考试中所取得的平衡。你要想战胜其他考生的话,就必须先把自己心态调整好,你需要明白,你越觉得它难,越做不出来。你必须先假设自己能够做得到,只需要正视这个能力点就可以。

Q.成绩起伏很大怎么办?

A:整个考试是知识加上思维,学生的思维能力应该说比很多出题老师思维能力高得多,因为逻辑思维能力的高峰是发生在高中和大学的时候。在最后一个月需要加强的是,把你们的思维能力,也就是分析问题的能力,尽可能发挥出来。把问题分析对了,你就明白考卷要考什么了。有很多时候是你并没有理解题目让你干嘛,才导致你做错。

猜你还想看:

高考冲刺家长要做哪些后勤工作为孩子保驾护航

今年的高考已经进入了最后的冲刺阶段,家长们看见孩子每天精神疲惫难免也愁上心头。作为寒窗十余载之后的一次重大检阅,说不紧张都是骗人的。

2017-05-18

高考超发挥:积极暗示保持心态的十大技巧

不管你现在是成绩拔尖,还是跟别人有一定差距,千万别忘了每天都带着信心起床。

2017-05-14

高考进入倒计时 家长老师可为考生做点什么

家长应努力营造一个温馨轻松和谐的家庭氛围,不要刻意制造一个一切为了学生的高考紧张沉闷压抑的氛围,少谈高考反而有利于高考;家长之间要和谐,减少矛盾,“高考无战争”;“看透不说透”—一种心照不宣的沟通和提醒;不过度关爱。

2017-05-18

争分夺秒不放松 调整心态迎高考

复习方法说了一堆,但最重要的还是要有一个良好的复习心态。考生们正在最后的冲刺阶段,这时可千万不能松懈,积极迎考才能发挥最大的优势。适当紧张有利于调动积极性,但也不要过度紧张了,万里长征只剩最后一公里了,切忌情绪大波动!

2017-05-18