良仓

高考志愿填报: 谨防志愿被篡改!

来源:中国教育在线 编辑:谢淑荣 发布: 2017-05-18 16:53
2016年考生,山东单县一中高三考生田某、许某被同班同学陈某篡改了高考志愿、山东青岛考生常某的高考志愿也被其同学郭某篡改……

  高考志愿被篡改事件存出不穷

  2016年考生,山东单县一中高三考生田某、许某被同班同学陈某篡改了高考志愿、山东青岛考生常某的高考志愿也被其同学郭某篡改……

  报考陕西师范大学的免费师范生,高考志愿被同班同学郭某篡改成鲁东大学。

  2014年,江西新余市和九江市发生了填报高考志愿被人篡改事件。张丽芳:最初填报第一志愿“江西财经职业学院”与第二志愿“九江职业技术学院”被调换了位置,篡改人为高三(3)班班主任林威,篡改时间为7月1号。

  同的事情还发生在江西省彭泽县二中高三(10)班同学江健的身上,她的第一、第二志愿也被进行了调换。她的第一志愿原本是江西现代技术职业学院,后来发现第二志愿江西经济管理干部学院被改成第一志愿。

  近年来,多地都发生了高考考生志愿被篡改事件:2011年,安徽省全椒县三圣中学37名高考生志愿被改;2012年,河南省周口卫生学校14名学生在毫不知情的情况下志愿被篡改,第一志愿均变成山东某职业学院;同样是2012年,四川省眉山市万胜高中10余名学生高考志愿被人篡改为“四川三河职业学院”……

  涉事者既有考生的同学,也有教师,对受害考生造成极大困扰。要如何加强防范,才能避免类似事件发生呢?

  篡改高考志愿对考生的影响

  1、考生所填报的高考志愿是根据个人爱好,同时听取家人、老师、朋友的建议才最终敲定的,有的甚至是找报考机构或购买志愿填报卡精心选择的高考志愿,志愿被篡改后,所做的一切努力都白费了。

  2、损失了金钱还算是小事,如果真的读了一个自己不喜欢的专业是多么痛苦的事。高考志愿是考生慎重选择的结果,是兴趣、爱好、特长的体现,高考志愿决定着考生未来要走哪条路、吃哪碗饭,篡改了高考志愿等于篡改了人生。

  防止高考志愿被篡改的技巧

  考生应提高防范意识

  为了最大限度地避免高考志愿被篡改,考生能做的很有限,就是设置繁琐的登录密码,并做好密码保密工作,不让老师、同学等人知道,做好这些就已经足够了。在教育行政方面,应该加大问责力度和惩罚措施,对收回扣篡改志愿者直接开除教师资格或在教育界封杀。另外,对利用不正当手段竞争生源的学校和责任人也要进行严厉处罚,限制招生名额,严肃处理。

  营造安全环境

  对于学校来说,应当尽到安全防范的义务,加强宣传和管理。特别是如果组织考生在学校里统一填报,就应该为每个考生提供独立的操作空间和时间,不要让大家围着一台电脑去操作。

  加强法治教育

  篡改事件的发生一定程度上表现出了个别考生急功近利的心态。篡改他人志愿的行为不正确想必都知道,可是他们仍然选择去做,与本身法治意识比较淡薄有关,没有意识到可能违法,这也说明校园中的法治教育还有缺失。

  保管好个人信息

  高考填报志愿是关系到考生前途命运的事情。每个考生都应该提高安全意识,不要向别人包括同窗好友透露自己账号、密码,填报的时候也应该独立操作。如果每个人都树立起安全意识,维护自身权益,篡改志愿这样的事件很大程度上就能避免。

猜你还想看:

2017高考:志愿填报失败主要原因是这三条

距离2017年高考还有20天的时间,陈晟老师也收到了很多家长考生发来的有关高考志愿填报的问题。

2017-05-18

教育部:高考各地录取率不降低 缩小省际录取率差

近日,教育部印发了《关于做好2017年普通高等教育招生计划编制和管理工作的通知》,对今年的高等教育招生计划管理工作进行了统筹部署。

2017-05-10

多地高考加分政策进一步收紧 浙、沪报考方式变化大

据了解,往年高考加分考生中少数民族考生占比很高,今年政策调整后,此类加分考生数量可能会大幅减少。中国教育科学研究院研究员储朝晖指出,收紧高考加分政策是近年来的大趋势。高考加分人数减少、分值降低有助于消除加分环节中的灰色运作,有利于让高考更加透明,更加公平。

2017-05-08

2017高考倒计时一个月:多地部署确保考试安全

在山东,该省今年将取消分值为5分的少数民族考生加分项目。在上述教育部发布的《关于做好2017年普通高校招生工作的通知》中,针对上海、浙江今年的高考工作,通知要求上海、浙江两地要精心做好考生志愿填报指导、投档录取等各个环节,逐项研判和排除风险隐患,确保改革措施平稳落地。

2017-05-07