良仓

【砥砺奋进的五年】河北五年500万人“摘穷帽”

来源:河北新闻网 编辑:张丽 发布: 2017-05-18 09:37
“只要有信心,黄土变成金。”总书记到阜平视察时给乡亲们鼓劲的这句话,如今是河北许多贫困村最醒目的标语。

突出精准脱贫 瞄准靶向发力

河北省5年500多万人“摘穷帽”

■开栏的话

勇攀高峰,始见风光无限。砥砺奋进,成就五年华彩。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面。五年来,省委、省政府带领全省人民坚持以习近平总书记系列重要讲话和对河北的重要指示精神引领航向,切实增强“四个意识”,深入落实“四个加快”“六个扎实”总体要求和“三个扎扎实实”工作要求,谱写了各项事业发展的崭新篇章。

本报今起推出“砥砺奋进的五年”大型全媒体报道专栏,通过“大数据中看河北”等系列报道,全景展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略在我省的生动实践,充分展现人民生活发生的崭新变化和实实在在的获得感,迎接党的十九大胜利召开。

河北新闻网讯(记者潘文静)“4间房租金每年5万元,4亩地土地流转每年租金4000多元,年底还有些分红。”4年多了,阜平县龙泉关镇骆驼湾村村民唐荣斌总想再跟习近平总书记念叨一下自家的账本。

2012年12月29日、30日,习近平总书记踏雪视察阜平。唐荣斌说,“和总书记当年来我家时比,日子可好多了。”

“只要有信心,黄土变成金。”总书记到阜平视察时给乡亲们鼓劲的这句话,如今是河北许多贫困村最醒目的标语。

党的十八大以来,河北省深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,突出精准扶贫、精准脱贫,5年累计减贫500多万人。

这是科学有效的决策部署——

河北省委、省政府多次召开会议,研究脱贫攻坚举措。陆续出台40多个扶贫专件,让贫困群众得到更多实惠。

构建和推广了“互联网+扶贫”机制、股份合作机制、金融扶贫机制、财政资金放大机制、土地整理机制、产权交易抵押机制、对口帮扶机制、整村扶贫机制、生态扶贫机制、考核奖惩机制十项扶贫新机制。

这是大力度超常规的投入——

党的十八大以来,中央下达河北省财政扶贫资金84.48亿元,省本级安排扶贫资金79.15亿元。河北省将扶贫资金项目审批权限下放到县,提高了使用效益。省政府拿出1万亩土地指标支持贫困县项目建设。

这是拔穷根奔小康的众志成城——

2万余名驻村干部,奔赴河北省最贫困的乡村定点帮扶,不脱贫不脱钩。

2016年,河北省有1000家民营企业与1020个贫困村开展村企共建,共投入1.1亿元,吸纳贫困人口就业5532人。

5年来,贫困群众不等不靠,建蔬菜大棚、搞乡村旅游、发展光伏发电,日子越来越有奔头。威县固献乡沙河王庄村农民入股全国首个“金鸡产业扶贫项目”,拿股金赚薪金;涞水县计鹿村走旅游扶贫之路建起四季圣诞小镇,村民笑迎八方来客……

“要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决落实党中央决策部署,以绣花功夫打赢脱贫攻坚战,让生态美起来、把产业做起来、使群众富起来。”4月22日至23日,河北省委书记、省人大常委会主任赵克志就做好深度贫困县脱贫攻坚工作到阜平县调研时坚定地表示。

河北省已确定,张承坝上地区和燕山、太行山深山区的10个深度贫困县、206个深度贫困村为全省脱贫攻坚重点区域。聚焦贫困人口脱贫和住房、教育、医疗、社保等薄弱环节,实施攻坚突破,确保深度贫困地区如期实现脱贫攻坚任务目标。3月中旬,河北省全面启动支持10个深度贫困县的脱贫攻坚工作。

摘下“穷帽子”,全力奔小康,一个不能少——这是河北誓言,更是河北行动。

猜你还想看:

22省易地扶贫搬迁安置点将排查选址风险

本报北京4月20日电(记者赵展慧)近日,国家发改委、国务院扶贫办向22个有易地扶贫搬迁任务的省份印发通知,要求各地于近期组织开展一次易地扶贫搬迁安置点(含分散安置住房)选址风险隐患全面排查。

2017-04-21

最严扶贫考核将实行:引第三方评估 省级交叉考核

24日上午,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平表示,今年扶贫办正式开展对省级党委、政府扶贫成效的考核,对各地扶贫效果引入第三方评估,还将对各省扶贫资金绩效进行考评。

2017-02-25

习近平开年首谈扶贫:“七个强化”指引攻坚方略

底线任务、庄严承诺、攻坚目标……习总书记的重要讲话字字千钧,清晰绘就精准扶贫、精准脱贫的蓝图,充分体现这次部署非同寻常的重要分量,为确保如期实现脱贫攻坚目标提供了根本遵循。

2017-02-24

今年中国计划易地扶贫搬迁340万人 去年任务完成

记者10日从国家发展改革委获悉,2016年249万人易地扶贫搬迁建设任务已全部完成,2017年我国计划易地扶贫搬迁340万人。

2017-02-11

《中国扶贫开发报告2016》发布 改革开放以来减贫超九成

《报告》认为“十三五”期间我国脱贫攻坚应以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,以扶贫对象能力提高为中心,发挥政府、市场和社会三方扶贫合力,创新扶贫方式和体制机制,实行全面、协调、可持续和绿色减贫。

2016-12-28