良仓

【砥砺奋进的五年】海南精准扶贫不要独奏要交响

来源:人民日报 编辑:张丽 发布: 2017-05-18 09:28
从政府到企业,从致富带头人、先进模范到贫困户,每个人都是脱贫攻坚路上的“奋楫者”,奏响了精准扶贫的“交响曲”。 (原标题:精准扶贫,不要独奏要交响(砥砺奋进的五年·驻村手记))

(原标题:精准扶贫,不要独奏要交响(砥砺奋进的五年·驻村手记))

4月底,“砥砺奋进的五年”大型主题采访活动启动。100多名媒体记者深入全国各地100多个贫困村,与当地群众同吃同住同劳动,蹲点采访调研、聚焦精准扶贫。各路记者在捕捉打动人心的故事、发回带着泥土芬芳的新闻报道的同时,也用细腻、深情的笔触写下自己驻村调研的所见所闻所感。自今日起,本版开设“砥砺奋进的五年·驻村手记”栏目,与广大读者一起分享他们的驻村感悟与心得。

——编者

贫穷就像一盘深扎进农村土壤的老树根,仅靠农民自身的努力难以挖净,单靠政府的输血救济也只是解决燃眉之急。

从海南省白沙黎族自治县到阜龙乡可任村,记者惊喜地发现,一路都是坚实平坦的水泥路,畅通无阻;入村后,一片片整齐的橡胶林、一丛丛郁葱的“益智”,延展一道亮丽的风景线;村容整洁,几乎每个村小组都配备灯光篮球场、文化小广场;膘肥体壮的黑山羊满山遍野地小跑“健身”……这些都和笔者预想的贫困村有很大的区别。

就在一年多以前,可任村不少村小组还只有烂泥路,环境卫生欠佳,缺少污水处理设施,一些村民饮水困难,同时,村里产业结构单一,大多村民仅靠橡胶维持生活。可任村何以在这么短时间内实现“华丽转身”?这得益于白沙县“全城扶贫”模式。从政府到企业,从致富带头人、先进模范到贫困户,每个人都是脱贫攻坚路上的“奋楫者”,奏响了精准扶贫的“交响曲”。

“单丝不成线,独木不成林。”实践证明,脱贫攻坚的路上,无论是政府,还是贫困户,“单打独斗”难有长效。贫穷就像一盘深扎进农村土壤的老树根,仅靠农民自身的努力难以挖净,单靠政府的输血救济也只是解决燃眉之急,难以从根本上改变贫困地区的落后面貌。精准扶贫既需要合作、共享,也需要相互扶持。正如“一花独放不是春,百花齐放春满园”,在政府的资助与引导下,资金雄厚的企业、技术过硬的养殖大户带动贫困户一起发展,先富带动后富,使贫困户也能享受“满园春色”。

“享天下之利者,任天下之患;居天下之乐者,同天下之忧。”在产业扶贫方面,可任村集众人之力引进食用菌、红心橙、黑猪、黑山羊、电商等发展项目。同时,建立了几家农民专业合作社,采取“政府+企业/合作社/养殖大户+贫困户”的抱团发展模式,比如政府提供猪圈、沼气和头批猪苗等物资,合作社负责养殖管理、技术培训和市场销售,贫困户参与饲养并每年获得工资和分红,这便解决了贫困户缺乏资金及技术的难题。

当然,脱贫攻坚不只是产业扶贫的“独唱”,也包括医疗、教育、住房、基础设施、“互联网+”、思想文化等在内的“合唱”。可任村驻村“第一书记”王志恺一次次往海口跑,争取到“娘家”海南省委统战部的301万元资金,在生产发展、教育资助、危房改造、基础设施等多方面进行精准帮扶;乡村医生陈壮莲放弃村干部的身份,只为了有更多时间治疗、照顾村里的病患;“80后”返乡创业女大学生韦丽梅经营可任村农村淘宝店,她一边做着乳腺癌的化疗,一边为电商扶贫助力加油……笔者为扶贫路上每个人的付出而感动,为精准扶贫的澎湃合力而动容。

夜幕降临,劳作了一天的农户结伴前往村民文化广场跳起了广场舞,整个山头响起了黎族民谣、男女老少的欢笑声,还有那精准扶贫的“合奏曲”。

(作者为中国妇女报·中华女性网记者)

(原标题:精准扶贫,不要独奏要交响(砥砺奋进的五年·驻村手记))

猜你还想看:

人民网评:“两会时间”多聚焦“精准扶贫”

经国务院扶贫开发领导小组评估并经江西省政府批准,2月26日,江西省井冈山市正式宣布在全国率先脱贫“摘帽”,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县。

2017-03-03

习近平:精准扶贫要扶到点上、根上

2016年两会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平多次强调,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事来抓。

2016-03-17

长沟贫困户种大棚“摘穷帽” “合作社+”成精准扶贫新引擎

  时下正是大棚西红柿的采收旺季,在济宁市任城区长沟镇三韩蔬菜种植基地,种植户韩继图正乐呵呵的把自家三轮车上一筐筐粉红色的西红柿搬到合作社的收购过磅处,再由合作社统一销售给河北、河南、新疆等全国各地的客商。

2016-03-09

精准扶贫的“非公”典型:库布其模式引高层关注

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员,并参加联组会,听取委员们意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加看望和讨论。

2016-03-08

全国人大代表裴春亮:精准扶贫要从精神上鼓励

要实行精准扶贫。不光“扶钱”,更要“扶智”。说的是钱只能改变贫困者一时的经济状况,要让他们具备脱贫的知识和技能,通过知识和技能不断地创造财富,改变自身的命运。

2016-03-02