今年南昌电子警察查处机动车“乱变道”交通违法行为9.6万余起

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-05-18 08:27
  5月17日,记者从南昌市交管局获悉,今年1月至5月,南昌交警部门设置的约300套电子警察,共查处机动车“乱变道”交通违法行为9.6万余起。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 田琦)5月17日,记者从南昌市交管局获悉,今年1月至5月,南昌交警部门设置的约300套电子警察,共查处机动车“乱变道”交通违法行为9.6万余起。

 QQ图片20160330180741副本

电子警察如何抓拍机动车“乱变道”交通违法行为?“当违法车辆开始违法变道时,‘电子警察’抓拍第一张图片;在违法过程中,又自动拍摄第二张图片,并作为证据上传。”南昌市公安交管局指挥中心相关负责人介绍说,南昌交警整治机动车辆“乱变道”的主要手段之一,就是利用电子警察设备自动抓拍。

交警部门曾做过计算,一辆车在路口违法变道,至少会造成5至10秒通行延缓,如果在早晚高峰时段,路口至少有4辆车将因此再等一个红灯。“插队式变道”不仅是司机个人素质问题,还是交通违法行为,也易引发交通事故。为此,南昌市交警部门提醒广大驾驶员,需遵守交通规则,尤其是路口实线范围是不允许车辆变更车道的。

此外,该负责人表示,今年1月以来,南昌交警启动视频举报工作,鼓励市民通过乐行南昌微信、南昌交警便民网等渠道对路口乱变道、跨越道路中心黄实线逆行等交通违法行为进行举报。目前,举报平台受理的对“乱变道”交通违法行为的举报量占到总举报量近六成。

提醒和建议:

1.分布在路口的白色实线等同于隔离护栏,车辆跨压实线转弯属于违法行为,目前南昌市区内电子警察进行了功能扩展,会对此类交通违法行为进行自动抓拍。交管部门建议:驾驶人在接近路面较宽的路口特别是准备左右转弯时,应注意观察路面导向箭头标线,提前并入所需行进方向的车道。

2.路口违法变道借道也是一种常见的交通违法行为,比如该直行的左转,该左转的直行,该直行的右转和违法掉头,包括违规驶入非机动车道通行等。还有些司机已进入导向车道,但因行驶方向有误,又不想按导向行驶,于是突然变道通行,不仅电子警察或视频监控会抓拍,而且也有可能会被市民通过行车记录仪举报。

3.认识“虚实线”。路面上的“双实线”变成一条虚线和一条实线,这就是“虚实线”。交管部门建议:遇到“虚实线”,驾驶员可以把握一条最简单的原则,那就是“避实就虚”。即以邻近车辆的一条线为准,如果是虚线,就可以跨越;如果邻近的是一条实线,那就绝不可跨越。

猜你还想看:

4月15日起南昌新增72套电子警察抓拍交通违法

4月15日起,交警部门将启用民德路、叠山路、环湖路、苏圃路、中山路、阳明路共计69套视频监控,用于抓拍机动车辆乱停放交通违法。同时启用豫章后街、大士院街、半步街共3条单行道电子警察。

2017-04-04

南昌拟开通不按导向行驶、电动车闯红灯抓拍功能

  1月23日,记者从南昌市交管局获悉,南昌交警拟在具备条件的136个路口新开通不按导向行驶违法行为抓拍功能。同时,正在赣江中大道和站前西路测试新型电子警察,对电动车闯红灯的交通违法行为进行自动抓拍。

2017-01-23

南昌启动开车打手机、非机动车违法抓拍 举报交通违法最高可奖万元

  从2017年起,南昌市开展全警治乱排堵行动,主要针对机动车乱变道、乱停违法,开车打手机、非机动车走快车道、闯红灯、违法载人、无牌上路等交通违法行为,依法严格查处,并鼓励市民举报交通违法,最高可奖万元。

2016-12-28

注意啦!11月1日起南昌这些道路违法停车直接抓拍

从11月1日起,每日7时至22时南昌市交管部门对该市数十条道路违法停车,使用交通技术监控设备直接抓拍取证后录入违法信息管理系统。

2016-10-24

南昌新增44个电子眼抓拍货车闯禁行 交通违法记3分罚200元

南昌市公安局交管局在现有35个卡口式电警自动抓拍中型以上货车闯禁行路的基础上,从9月10日开始再启用44个位于货车限行区域的卡口式电子警察,对中型以上(含)货车闯禁行路的交通违法行为进行抓拍。

2016-08-31

南昌公布269套电子眼点位 1个月抓拍2100余起变道加塞

变道、加塞不仅令交通秩序混乱,还存在很多安全隐患。7月28日,记者从南昌市交管部门获悉,自7月25日开展交通“大整治”以来,该市269套电子警察共查处路口不按规定变更车道,加塞的交通违法行为2100余起。

2016-07-28