江西布局今年参与“一带一路”国际合作区域版图

来源:江西日报-江南都市报 编辑:张丽 发布: 2017-05-15 07:41
今年我省将突出重点国别、重点企业、重大项目,全面对接融入“一带一路”建设,力争在通道、产业、经贸、平台、人文交流等方面取得一批早期收获,展示“一带一路”江西作为和江西形象。

进一步深化我省参与“一带一路”国际合作五大区域布局,在条件成熟的非洲友城实施整体综合开发;建成开通九景衢铁路、武九客专,争取年内开工建设昌景黄铁路;力争开行南昌直飞欧洲航班……

5月14日,江南都市报全媒体记者从省发改委获悉,今年我省将突出重点国别、重点企业、重大项目,全面对接融入“一带一路”建设,力争在通道、产业、经贸、平台、人文交流等方面取得一批早期收获,展示“一带一路”江西作为和江西形象。

重点国别合作

规划:进一步深化我省参与“一带一路”国际合作五大区域布局,争取与重点合作国家取得一批新成果。

打造“江西援外”名片

●巩固东盟及周边国家。

积极参与中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛经济走廊建设。

●深耕非洲国家。

在条件成熟的非洲友城实施整体综合开发,实施好科技、医疗等援非项目,打造“江西援外”名片。

●强化中亚陆上丝绸之路合作。

推动与俄罗斯、哈萨克斯坦等国发展一批友好城市。

●拓展南太平洋、拉美国家。

继续推进与澳大利亚、新西兰等国在矿产资源、农业、新能源等领域的合作。

对外开放通道

规划:围绕构建全省通江达海、联通内外的对外开放通道,完善我省连接“一带一路”陆、海、空网络。

争取年内开建昌景黄铁路

●完善铁路网络。

建成开通九景衢铁路、武九客专,争取年内开工建设昌景黄铁路。

●完善航空网络。

建成南昌昌北国际机场T1航站楼改造项目,推进机场二期扩建工程规划研究。力争开通开行南昌直飞欧洲、美洲的洲际航班航线。

●完善铁海联运网络。

稳定开行上饶(鹰潭)-宁波、赣州(吉安)-厦门铁海联运五定班列,宜春至福州、赣州(吉安)至深圳集装箱快速班列。

对外经贸合作

规划:扩大我省优势产品出口,确保全年全省对外直接投资增长10%、对外工程承包营业额增长8.5%。

办好12场赣商招商活动

●扩大对外经贸交流。

继续组织实施第16届赣港经贸合作活动、赣台会、瓷博会等重大招商活动,举办好首届世界赣商大会等12场赣商招商活动,积极引进一批世界500强、国内500强企业来赣投资。

●创新工程承包模式。

支持江西国际公司、江西中煤建设等龙头企业探索海外工程承包新模式,鼓励企业通过“工程+融资”“工程+融资+运营”等方式开展海外工业园区、境外经贸合作区建设。

国际产能合作

规划:我省将推动基础设施、农业、能源资源、优势产能、先进制造业、服务业六大行业国际合作。

鼓励收购海外成熟知名品牌

●促进富余产能转移。

重点支持江西闽鑫钢铁公司、万年青水泥股份有限公司、中鼎国际等企业开展钢铁、水泥、煤炭海外项目建设。

●开展先进制造业合作。

重点支持昌河汽车、汉腾汽车与英国、德国等知名发动机公司合作,江西昌兴航空公司与意大利直升机生产合作。

●加快海外投资并购步伐。

鼓励省内企业收购海外成熟知名品牌,加快推进赣锋锂业收购澳大利亚矿业股权、煌上煌集团收购新西兰麦卢卡蜂蜜等项目建设。

人文交流

规划:发挥我省旅游、文化、医疗等特色优势,实施各领域一批重大交流活动。

打造“一带一路”旅游线路

●拓展旅游合作。

利用“万里茶道”中蒙俄旅游联盟等重点平台,积极打造一批“一带一路”主题的旅游景点和旅游线路。

●推动科技人才合作。

推进我省与“一带一路”沿线国家建立双边科技合作机制,研究建立海外技术转移中心。

●促进高校合作。

加大外国留学生专项奖学金对“一带一路”支持力度。

●加强医疗卫生交流。

加快推进突尼斯“中医中心”建设,推动与受援国开展学科合作、企业合作。

平台建设

规划:统筹整合各方资源,加快推进口岸通关、产业合作、企业服务和国际交流平台建设。

赣州建“一带一路”节点城市

●加强口岸大通关建设。

推进赣州黄金机场对外开放设立口岸、九江港进口肉类指定进境口岸建设。

●推进节点城市建设。

支持赣州建设“一带一路”节点城市,发挥赣州综合保税区、赣州铁路口岸功能,推动成为赣粤闽湘四省边际地区重要物流集散地和“一带一路”赣欧班列货物集结点。

●推动中欧班列发展。

加强与重庆、成都等中欧班列平台对接协作,推动周边区域货源集并,力争中欧班列(江西-欧洲)常态化运行。

文/江南都市报全媒体记者陈文秀 实习生陈学硕

猜你还想看:

【一带一路】走出去 融进去 带回来

2015年5月,随着《江西省参与“一带一路”战略实施方案》新鲜出炉,更多的江西产品与江西企业走出去,在海外开拓新兴市场,与“一带一路”沿线国家地区携手资源能源开发,参与国际市场合作竞争力明显提升。在这方面,江西在“一带一路”上有了自己的话语权。

2017-05-12

借力“一带一路”拓展“朋友圈”——赣州市南康区力促家具产业国际化纪实

今年以来,赣州市南康区借力“一带一路”,大力拓展“朋友圈”,着力提升外向型经济发展水平。今年一季度,该区预计完成外贸进出口5367万美元,同比增长71.08%,其中出口4337万美元,同比增长57.25%;预计家具出口2705万美元,同比增长30.02%。

2017-05-02

赣州在家门口办了个“一带一路”重要口岸

赣州港位于赣州绕城高速南康东出口旁,现已由单一的进境木材监管区,发展成为综合性一类口岸。目前,赣州港已实现进口直通的国家和地区达80多个,出口直放国家和港口达30多个,初步实现了进境直达赣州,出境赣州起运,真正融入全球远洋航运大家庭。

2017-04-28

“一带一路”的福利:江西一季度对沿线11个国家有投资

引进广东、浙江、福建、江苏、上海等长珠闽地区项目资金708.受益于国家“一带一路”战略,一季度对“一带一路”沿线11个国家有投资,中方协议投资额2.对“一带一路”沿线13个国家开展对外承包工程业务,完成营业额1.9%。96万重标箱,分别增长32.

2017-04-19