买买买!内地进口化妆品价格有望向日本香港看齐

来源:新华网 编辑:李柳瑶 发布: 2017-05-13 15:34
导游开始介绍化妆品,“日本人开发了新一代化妆品,世界上唯一一个获得诺贝尔奖的,这种化妆品只有日本有,因为绝对不会出口。”

(原标题:我国进口化妆品“审批改备案”试点改革正式启动)

新华社上海5月12日电 我国进口非特殊用途化妆品“审批改备案”试点改革12日在上海口岸正式启动,资生堂(中国)投资有限公司的一批洁面乳成为这一改革启动后进口的首批化妆品。

据上海出入境检验检疫局介绍,按照业务流程,这批刚刚从日本运抵上海口岸的洁面乳,将实施现场检验检疫和实验室合格检测,预计十多个工作日后,企业即可取得《入境货物检验检疫证明》正式上市销售。

资生堂(中国)投资有限公司财务部部长陈端明表示,“审批改备案”试点改革带给企业的最大益处就是大大缩短了进口化妆品进入中国的周期,“与以往相比,我们的新产品今后大约可以提早4-5个月与中国消费者见面,相关的物流仓储成本也会随之下降,中国内地市场长期高企的进口化妆品价格也有望进一步向周边的日本和香港市场看齐。”

“过去化妆品进口实施审批制,我们进口一批新品,至少要花几个月时间等待批文,不仅提高了仓储物流成本,也无法提前告知中国消费者,以致错失了一些市场机遇。预计‘审批改备案’试点改革启动后,其他许多化妆品公司都会和我们一样,更加注重中国市场的开发。”陈端明说。

据上海出入境检验检疫局食品安全监管处副处长顾劲翊介绍,按照改革要求,出入境检验检疫和食药监等部门今后将督促化妆品进口企业妥善记录、保存进口及销售记录,建立完善的追溯体系。“相关进口产品一旦出现安全问题,相关企业必须发布公告并开展召回。”

今年1月中旬,国家食药监总局和国家质检总局联合发布公告,宣布在上海浦东新区试点实施进口非特殊用途化妆品备案管理。公告明确自2017年3月1日起至2018年12月21日,凡从浦东新区口岸进口,且境内责任人注册地在上海浦东新区的首次进口非特殊用途化妆品,由现行审批管理调整为备案管理。实施备案管理后,相关部门可在5个工作日内出具备案凭证。

网购高端化妆品系马桶边徒手灌装 相似度高达95%

瓶子是回收的,就在马桶边的垃圾桶里洗干净,再徒手灌装加封……日前,南京市公安局破获一起特大网络化妆品造假案,抓获主要犯罪嫌疑人10名,已有4名嫌疑人被逮捕;查获假冒成品4000余件,涉案存货价值600万元左右,销售金额超过2000万元。记者了解到,最可怕的是,造假公司特地调试配方,假货在化学成分、香气等方面与正品的相似度高达95%。

中国黑导游在日本骗国内游客:有化妆品得诺贝尔奖

近日,日本电视台曝光了中国黑导游在日本如何行骗的视频。在赴日游客越来越多的现在,国内游客成为黑心商家眼中的肥肉。

日本电视台得到了一份影像资料,里面记录了某个旅游团被黑导游欺骗的全程。

导游开始介绍化妆品,“日本人开发了新一代化妆品,世界上唯一一个获得诺贝尔奖的,这种化妆品只有日本有,因为绝对不会出口。”事实上,日本根本没有什么化妆品获得诺贝尔奖。

猜你还想看:

山东检出9批不合格进口食品化妆品 主要来自韩国

山东检验检疫局15日公布了2月份进口产品检验检疫情况,共检验检疫进口食品及化妆品1812批、1.24亿美元,检出涉及重要安全卫生项目的不合格进口食品化妆品5批,不合格产品涉及4类产品,

2017-03-16

李克强:实施药品、医疗器械和化妆品标准提高行动

国务院总理李克强2月3日主持召开国务院常务会议,听取办理人大代表建议和政协委员提案情况汇报,更好接受监督推进科学决策;部署建立解决农民工工资拖欠的长效机制,切实维护农民工合法权益;通过“十三五”国家食品和药品安全规划,有效保障人民健康福祉。

2017-02-04

成都食药监局:举报虚假化妆品 最高奖励30万

日前,国家食药监总局通报称,成都荣乐化妆品有限公司所产两批次防晒类化妆品未检出批件及标签标识的防晒剂二苯酮-3。同时被通报的还有柏氏、丸美、韩束、韩后、温碧泉、索芙特、雅漾等知名品牌。据悉,部分品牌产品流入成都、绵阳等地。

2016-08-16