当心集资诈骗!免费送车但你得贷款 南昌一公司经营数月后关门

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-05-12 22:02
  但对于需要办理业务的学生,这家公司要求其必须以个人名义到天津某生小额贷款公司进行购车消费贷款(6000元至1万元不等),而贷款款项将由某生公司直接转给这家公司。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 周永明)免费领电动车,但你得在这家公司指定的贷款公司贷款,然后由提供电动车的公司来帮你分期还款。结果贪便宜的一帮学生就落入了不法分子集资诈骗的陷阱。

2016年9月20日起,南昌市多所高校在校大学生来南昌市公安局红谷滩分局经侦大队报案称,江西省某宝网络科技有限公司违反合同,导致学生贷款征信受到影响,且公司已经人去楼空。

经查,自2015年11月份开始,江西省某宝网络科技有限公司开展到各所大学进行“你分期、我还款”业务推广,承诺只要学生每月完成三到五次的拍照宣传,就能免费领取一辆电动车。但对于需要办理业务的学生,这家公司要求其必须以个人名义到天津某生小额贷款公司进行购车消费贷款(6000元至1万元不等),而贷款款项将由某生公司直接转给这家公司。

江西省某宝网络科技有限公司这个“你分期、我还款”业务一直持续到2016年6月份,由于亏损过大,无法再支付完成了宣传的学生还贷款项。该公司于2016年8月份关门歇业,公司实际负责人高某某也失联。

2016年10月7日,高某某在北京落网。

2016年11月15日,犯罪嫌疑人高某某被南昌市东湖区检察院以诈骗罪批准逮捕。2017年1月10日,该案移送起诉。

据江西省公安厅通报,2016年江西省共立非法集资案件195起、破案67起,有效查处了一批重大案件。警方在打击非法集资,特别是网络非法集资时发现,非法集资专业化及“泛理财化”趋势明显。

非法集资新型手法不断出现,常通过网上宣传与网下推广相结合,一些不法企业租用高档写字楼办公,让投资者知晓的业务宣传活动从公开化、半公开化向“地下”活动转移,利用亲友相互之间的信任进行传递、扩散。

另外,近年来,国内有不法分子采取藏身境外、租用境外网络集资平台开服务器,将涉案资金转移至境外等方式躲避监管部门打击。

猜你还想看:

赣州破获特大系列信用卡诈骗案 建议定期更换银行卡密码

  为最大限度地避免人民群众财产损失,办案民警立即与300余名被盗取银行卡信息的持卡人取得联系,通知他们马上修改银行卡密码以避免被盗刷,成功止损200余万元。

2017-05-12

冒充银行客服群发诈骗短信 南昌警方端掉6个伪基站窝点

  南昌市反电信网络诈骗犯罪中心负责人曹纬表示,市民如果收到伪基站发送的短信或者已经被骗,请第一时间拨打南昌市反诈中心的电话(0791-85213579)及时报案。

2017-03-20

南昌:男子伪造照片冒充年轻女子 与人网恋诈骗钱财

  南昌一男子伪造身份证,冒充年轻女子与他人网恋,并以父母生病急需用钱等理由多次诈骗钱财,最终因犯诈骗罪把自己送进监狱。

2017-01-06

男子诈骗18万元逃至缅甸 南昌警方成功劝返

  经过经侦部门的努力,猎狐行动又添战果。近日,南昌警方网上追逃的逃犯邵某某,从缅甸经云南南伞口岸入境投案自首。

2016-12-02

谎称能帮人办理取保候审 男子诈骗100余万

  男子谎称认识相关领导,可为羁押人员办理取保候审,并以此为由骗得他人100余万元,最终一审被判处有期徒刑12年半。

2016-11-10