赣州破获特大系列信用卡诈骗案 建议定期更换银行卡密码

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-05-12 21:13
  为最大限度地避免人民群众财产损失,办案民警立即与300余名被盗取银行卡信息的持卡人取得联系,通知他们马上修改银行卡密码以避免被盗刷,成功止损200余万元。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 周永明)信用卡诈骗是近年来常见案件。江西省公安厅发布了赣州警方去年破获的特大系列信用卡诈骗案,涉案金额数千万元。

2016年6月,赣州市南康区公安局经侦大队陆续接到9起信用卡被盗刷的报案,每起案件涉案金额多则几万元,少则几千元,涉案金额共30余万元。

综合案情分析,民警判断这9起案件系同一个犯罪团伙所为。经初步侦查发现,犯罪嫌疑人系利用改装pos机盗取受害人银行卡信息进而复制银行卡,再采用手持、实时到账POS机盗刷银行卡内金额,最后到银行的ATM机取现。

该案涉及全国多省市、地区,受害人员众多,涉案金额在数千万元以上。

2016年9月1日,经过周密部署,专案民警在九江市浔阳区一举抓获庄某等4名犯罪嫌疑人。

经对庄某等人进行突审,专案组又成功抓获以胡某某为首的职业盗刷银行卡中间介绍人团伙、以左某某为首的职业盗取银行卡信息团伙。

在抓捕过程中,民警现场查获20余万元赃款现金、300余条被盗取的银行卡信息、2部作案车辆、20余台作案用POS机、10余部作案手机、1部作案用笔记本电脑等大量作案物品。

为最大限度地避免人民群众财产损失,办案民警立即与300余名被盗取银行卡信息的持卡人取得联系,通知他们马上修改银行卡密码以避免被盗刷,成功止损200余万元。

2016年12月15日,该案经赣州市中级人民法院审理,依法判处被告无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

警方在案件侦办过程中发现:受害人防范意识不强,犯罪嫌疑人在持卡人不注意的情况下盗取磁卡信息和密码,刻录在其他空卡上,被嫌疑人用于盗刷消费或取现。

警方建议广大市民,不要随意出借自己的银行卡给别人使用,银行卡密码要定期更换,密码设置不要过于简单;使用ATM或POS机设备时要注意遮挡密码,注意周边环境安全。

猜你还想看:

冒充银行客服群发诈骗短信 南昌警方端掉6个伪基站窝点

  南昌市反电信网络诈骗犯罪中心负责人曹纬表示,市民如果收到伪基站发送的短信或者已经被骗,请第一时间拨打南昌市反诈中心的电话(0791-85213579)及时报案。

2017-03-20

南昌:男子伪造照片冒充年轻女子 与人网恋诈骗钱财

  南昌一男子伪造身份证,冒充年轻女子与他人网恋,并以父母生病急需用钱等理由多次诈骗钱财,最终因犯诈骗罪把自己送进监狱。

2017-01-06

江西警方侦破电信网络诈骗案件3533起

  截至目前,全省共侦破电信网络诈骗案件3533起,查处违法犯罪人员889名,打掉诈骗团伙90个,捣毁诈骗窝点104个,查扣银行卡2500余张、手机卡5200余张,收缴赃款、赃物价值人民币456万余元。

2016-12-06

男子诈骗18万元逃至缅甸 南昌警方成功劝返

  经过经侦部门的努力,猎狐行动又添战果。近日,南昌警方网上追逃的逃犯邵某某,从缅甸经云南南伞口岸入境投案自首。

2016-12-02

谎称能帮人办理取保候审 男子诈骗100余万

  男子谎称认识相关领导,可为羁押人员办理取保候审,并以此为由骗得他人100余万元,最终一审被判处有期徒刑12年半。

2016-11-10