高考冲刺阶段 如何进行令人超常发挥的心理暗示

来源:新浪教育 编辑:谢淑荣 发布: 2017-05-06 17:51
距离高考还有32天的时间,有些学生感觉自己的状态已经渐入佳境,还有的学生希望明天就考试,让轻松的日子早些到来。考前的心理状态,是考场上超常或正常发挥的基础。面对各种各样的问题,考生急,家长更是担心。

距离高考还有32天的时间,有些学生感觉自己的状态已经渐入佳境,还有的学生希望明天就考试,让轻松的日子早些到来。考前的心理状态,是考场上超常或正常发挥的基础。面对各种各样的问题,考生急,家长更是担心。下面几个案例是比较有代表性的,希望通过分析能够给考生和家长一些帮助,让我们一起顺利地度过高考。

  改答案

  慌则不改改过不慌

案例一:李同学是理科生,每次考试时她都在交卷前改答案,往往改错,担心高考时也这样。

解析:答题结束后,修改答案有两个原则,即“慌则不改,改过不慌”。如果距离考试结束的时间很近了,匆忙之中,最好不要选择改。既然确定要改,改过后,如果没有另一个新的结果,或者没有时间再去检查此题的话,就不要因为犹疑而使注意力不集中。在模棱两可的答案中,相信自己的第一个选择。

  担心别人

  别人不会占了自己的跑道

案例二:自己现在学不进去,又天天担心别的同学超过自己,整体状态很焦躁,安静不下来。

解析:高考仿佛是一个飞机场的停机坪,每个人都会通过高考通向属于自己的那片天空。天空是如此广袤,根本就不是羊肠小道。所以,此时要告诉自己,同学不是对手,他们不会因为此时成绩的优秀而占用你的跑道,因为,他已经有了自己的跑道。这样的想法,可以避免我们因为他人的成绩而左右自己的情绪。

高考不是背水一战的战