一季度GDP增速全国第五 江西经济靠什么换挡提速?

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-05-03 17:34
  在袁利人的带领下,江西林恩茶业有限公司已建立起集茶叶生态种植、清洁加工、创新研发、卫生分装、国内外品牌营销,集茶文旅于一体的全产业生态融合的茶产业现代商业模式。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)作为一家开拓国际市场多年的江西茶企,江西林恩茶业有限公司积极布局高标准有机茶园,提高出口茶叶质量安全标准,提升了林恩茶叶国际市场竞争力,让赣茶美名远播。今年一季度,林恩茶出口800吨,同比增长15%,出口金额260万美元,同比略有增长。

江西林恩茶业有限公司地处浮梁的昌南欧盟认证有机茶基地

林恩茶业地处浮梁的昌南欧盟认证有机茶基地

这是江西企业积极抢占国际市场的一个缩影。今年一季度,江西全省实现出口值543.7亿元,同比增长46.6%,比去年全年提高50.7个百分点。

江西出口值迅速增加的背后,是江西众多出口企业充分发挥当地生态优势,加强创新,完善和优化产业链布局,切实提升产品质量,赢得国际市场的生动实践。

作为一名深耕茶业市场20余载的茶企负责人,江西林恩茶业有限公司总经理袁利人深知创业的不易和创新的重要。在袁利人的带领下,江西林恩茶业有限公司已建立起集茶叶生态种植、清洁加工、创新研发、卫生分装、国内外品牌营销,集茶文旅于一体的全产业生态融合的茶产业现代商业模式。

摩洛哥卡萨布兰卡的国际友人在冲泡林恩茶

摩洛哥卡萨布兰卡的国际友人在冲泡林恩茶

“江西生态优势好,但我们绝不能躺在金饭碗上吃饭。”在袁利人看来,要增强林恩茶的国际国内市场竞争力,赢得更多份额和更优口碑,就必须要发挥江西的生态优势,敏锐捕捉全球市场消费升级带来的新理念、新需求、新变化,紧扣简洁、时尚、健康、便利的大方向,实现企业的转型升级发展。

作为拉动经济的“三驾马车”之一,出口为今年江西经济发展注入了强劲动力。

在“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针指引下,今年一季度,江西经济划出一条平稳的上扬曲线。5月2日,从省统计局传来喜讯:今年一季度,全省实现地区生产总值4318.6亿元,同比增长9%,高于全国平均水平2.1个百分点,增速居全国第五位、中部第一位。

除了出口增幅喜人之外,作为拉动经济的“三驾马车”中的消费、投资,也对今年一季度江西经济发展贡献巨大。

一季度,全省实现社会消费品零售总额1698.2亿元,同比增长12.4%。旅游消费热点持续,旅游总人数12629.9万人,同比长22.9%;旅游总收入1136.3亿元,同比增长37.6%。

今年以来,江西井冈山、庐山、龙虎山、龟峰等旅游景区接待人数持续增长。“踏着春的节奏,出趟门爬爬山、赏美景、吃美食,挺惬意的。”南昌市民史女士今年春天就去了趟井冈山旅游休闲,还买了不少当地的特色食品回来。旅游人数的持续增加,带来的是吃住行等各类消费的增加。

优良的生态环境加上清明的政治环境,近年来吸引了各类资本涌向江西、投资江西、落户江西。一季度,全省固定资产投资3158.8亿元,同比增长12.6%,其中民间投资2253.3亿元,增长12.8%,比去年全年提高3个百分点。

在经济增幅态势良好的同时,江西一季度在保障和改善民生方面的支出也大幅增长。今年一季度,我省一般公共预算支出1322.5亿元,增长26.6%,同比提高7.1个百分点。其中,社会保障和就业支出259.9亿元,增长26.4%;教育支出215.7亿元,增长15.8%;医疗卫生和计划生育支出162.4亿元,增长60.5%。

一季度江西GDP增长9%,排名全国第五,反映了我省GDP含金量很高,在经济发展的同时,老百姓的生活水平也得到了同步发展。江西经济正以更优更强的态势,向着更高更好的目标不断奋力迈进。

猜你还想看:

江西举办2017春茶推介会 搭建茶叶产销平台

  江西省茶叶协会会长黄光辉介绍说,举办2017春茶推介会,就是要帮助生产企业拓宽销售渠道,帮助茶庄茶馆便捷对接好茶,促进产能结构优化,提升现有资源价值,解决运营中的多重重复浪费。

2017-03-22

瓷器、茶叶、大米…… 十类“江西百年经典商品”评出

  江西网络台记者22日从江西省商务厅获悉,经初步评选,确定定瓷器、茶叶、大米、中药材、山茶油、花炮、白酒、麻纺、木雕、竹编十类为“江西百年经典商品”。

2016-06-22

江西启动茶叶品牌整合 赣茶重塑辉煌整装待发

为提升江西茶叶品牌效益和综合竞争力,江西省今年启动新一轮茶叶品牌整合活动,力争通过5年时间,打造1至3个全国茶叶知名品牌。省财政积极策应茶叶品牌整合,统筹相关涉农资金1亿元,重点对遂川狗牯脑、婺源绿茶、庐山云雾茶、宁红茶、浮梁茶5个茶叶品牌在政策资源、资金技术、宣传营销等方面给予支持。江西茶叶品牌整合序幕依然拉开,赣茶重塑辉煌整装待发。

2015-08-24

江西茶叶绿色崛起样本:修水河畔的那一缕新叶

“雾芽吸尽香龙脂,峻山秀水出好茶。”上世纪90年代,江西修水茶产业名闻天下,种植面积、产量在国内都首屈一指。然而,新世纪之初,落后的市场经营和企业管理、盲目的多元化经营和茶农之间互相压价恶性竞争,导致市场秩序混乱,茶产业徘徊到了十字路口。

2015-08-23

3名村民承包桑田改造完工难结款 江西省蚕桑茶叶研究所称因全村要求平分

“我们承包的江西省蚕桑茶叶研究所发包的桑田改造工程,如期完工后却结不到工程款。多次找发包方履行合同约定,对方却不给予兑现。”近日,记者接到江西省蚕茶所农业分场廖坊自然村村民徐春燕等3人反映。发包方表示,因为来自村民的压力让他们不敢付“这笔工程款”。

2015-01-08

以包装为突破口 让江西茶叶走向时尚化、国际化

庐山云雾、婺源茗眉、遂川狗牯脑……江西的绿茶品质在全国名列前茅,然而由于品牌不够响亮,市场竞争力不强,江西茶叶难以走出去。如何让江西茶叶叫好又叫座,江西林恩茶叶有限公司董事长袁利人认为,从市场角度出发,应该丰富茶叶文化内涵,挖掘更多的潜在饮茶人群。江西茶业联合会会长胡向东则建议,加大实施品牌战略力度,强化市场营销体系建设。

2013-11-18