良仓

【中国梦·劳动美】王新陆:坚持多做一点 以身作则争做标杆

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-04-29 20:29
  为充分发挥班组成员的聪明才智,王新陆努力扮演好“三种角色”来加强班组的团结协作。因为他明白只有发挥大家的作用,才能创造最大的效率。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)虽然只有初中文化,但是作为一名共产党员,风钻机工王新陆在工作中坚持多做一点,以身作则,争做标杆,团结带领班组成员做好了安全生产和成本节约工作。王新陆因其优异成绩被授予2017年江西省五一劳动奖章。

王新陆

穿着朴素的王新陆

作为一名共产党员,江西漂塘钨业有限公司大龙山钨矿采掘工区风钻机工王新陆发挥党员的先锋模范作用,把自已的每一句话、每一件事、每一个行为都作为标杆来做,使班组其他成员感受到自身工作的不足而努力奋进。

作为一名“兵头将尾”的班组长,王新陆牢固树立比组员“多做一点”的意识,做到从不比助手先停钻、先下采场,哪怕比助手多干了活,也要同助手一起完成当班工作任务后才下班,用实际行动践行着自己“多干一分钟、多打一个孔”的工作格言。

用王新陆自己的话说,这样既能增强组员的集体意识,又可打消班组成员下早班的念头,进而提高工作效率和企业效益。

正是由于王新陆这种对职业敬畏、对工作执着、对细节注重的敬业精神,使得其所在的240中段40810采场比计划缩短了近2个月时间顺利下采,200中段12S天井、240中段16146采场等点面工作也均达到进度和质量要求。

为充分发挥班组成员的聪明才智,王新陆努力扮演好“三种角色”来加强班组的团结协作。因为他明白只有发挥大家的作用,才能创造最大的效率。

王新陆做组员的忠实“听众”,不论好话、坏话,还是埋怨话,都耐心倾听。

王新陆做组员上传下达的“联络员”,积极收集汇总组员的建议意见,协调工区、部门和领导解决班组在生产中的实际问题。

王新陆做班组事务处理的“家长”,在组员最关心的经济分配问题上,坚持做到账目清楚,及时将单价、考核及材料消耗等情况和工程质量要求等向班组成员进行说明,让大家心里有数。在班组外采购的配件、材料方面,做到合理分摊。

2016年,王新陆个人出勤率为100%,完成采矿为计划的150.3%,成本节幅达33.2%,所在班组和班组成员未发现任何设备和轻伤以上事故,实现了安全生产。

猜你还想看:

[劳模风采]钢铁汉子黄忠:26年如一日坚守岗位 奉献创新节约彰显劳模本色

从实习工到正式工,再到钳工班长,每天全勤,全年无“三违”。现年48岁黄忠是郑州煤机(江西)综机设备有限公司机加工分厂钳工班班长,26年来始终坚守在钳工这一普通而又光荣的岗位上,做出了不平凡的成绩。今年,他荣获了江西省“五一劳动奖章”。

2016-05-04

[劳模风采]刘琳:站着是对学生和职业的尊重

身为一名人民教师,自入职以来她默默奉献,信守誓言,做一名尽职尽责的教师和服务者,她如黑夜里的烛火,默默燃烧着自己,温暖了别人。她就是赣州中学教师,今年江西省五一劳动奖章获得者刘琳。

2016-05-04

[劳模风采]井冈畜牧之星曾昭芙:扎根基层三十载 用技术帮农民增收致富

在井冈山这片红色沃土上有一位朴实善良、爱岗敬业的老干部,他将人生中最好的时光奉献在这片红色土地上,他以职业操守传承着井冈精神,并以实际行动来捍卫井冈山人民的生命健康和财产安全。他就是江西省五一劳动奖章获得者——井冈山市畜牧兽医局副局长曾昭芙。

2016-05-03

[劳模风采]石化人李强:激流勇进 赢得人生华彩篇章

只要用心做,就没有做不好的事,这是已年过半百的中石化九江分公司工程建设部项目经理李强坚持的信仰。正是因为他坚持不懈追求这种精神,今年,李强还荣获了江西省“五一劳动奖章”。激流勇进 石化人李强赢得人生华彩篇章

2016-05-03

[劳模风采]钳工张江霖:踏实肯干大胆创新 成同事眼中的“一哥”

  面色黝黑、相貌平凡,却有着不平凡的业绩。在江铃专用车辆厂,钳工组组长张江霖是很多员工心中的“一哥”,正因为他严格要求自己,处处身先士卒,团结并带领全班组同志克服困难、出色的完成了各项生产工作,也让他成为了一位名副其实的劳动楷模。今年张江霖荣获江西省“五一劳动奖章”。

2016-05-01