良仓

【中国梦·劳动美】金新林:创新举措改变校园 德育教学塑造优生

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-04-29 22:42
  “下雨了,请到樟中来看海!”过去,樟树中学一直流传这样的笑谈,每到大雨天,校园里就积水成海,难以下脚,常常要靠搭木板行走。这一难题在他的到来后发生了变化,他就是现任校长——金新林。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 田琦)“下雨了,请到樟中来看海!”过去,樟树中学一直流传这样的笑谈,每到大雨天,校园里就积水成海,难以下脚,常常要靠搭木板行走。这一难题在他的到来后发生了变化,他就是现任校长——金新林。

金新林13副本

 江西省樟树中学校长 金新林

2014年金新林上任伊始,学校待处理的问题可远不止解决雨天积水这一件。学校田径场老旧,每当学生上体育课和学校召开运动会,就灰尘弥漫,黄沙满天,师生们都叫苦不迭;课余时间,师生们找不到合适的休闲娱乐场所,运动娱乐场所严重不足……

为了给师生们营造一个温馨舒适的学习工作环境,金校长积极地向上面争取政策。通过他坚持不懈的努力,终于,功夫不负有心人,2016年,争取到市委市政府的2000多万元,对学校进行了校园升级改造。

如今的樟树中学,田径场焕然一新,绿草如茵,成为了师生运动的健康乐园;下雨天再无积水,体艺馆全面修缮,功能齐全,是师生们娱乐休闲的好去处。金校长在进行校园改造的同时,还特别注重校园文化氛围的营造,将校门右边和实验楼后边的樟树林打造成了名校林和状元林,这两处已经是学校不可多得的人文景观,更是樟中学子的美好回忆。

“我们的学生不光要有成绩,还要德智体全面发展,要注重德育。”金新林这样告诉记者,在他上任后的两三年间,初步建成了樟树中学特有的“三成”德育教育模式,即高一成型、高二成长、高三成人,他还将“三成”德育教案汇编成校本课程,成立德育班会督查组,让学生在常态化系统性的德育主题活动中砥砺品德,塑造人格。

DSC_2828金新林副本

金新林

无数个早晨,金新林总是顶着风霜雨雪、迎着朝霞曙光最早一个走进校园,开始一天繁忙的工作;无数个傍晚,金新林总是伴着灯火,带着欣慰和倦意最后一个离开学校。金新林校长以自己的人格魅力感染身边的每一个人,以自己的榜样示范感召每一位教师,激励全体师生不断积极进取、奋发向上。

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】樟树:“闲”在四月天

几年,江西樟树结合农业供给侧结构性改革,已经建成现代农业科技示范园、无公害蔬菜科技示范园、生态休闲观光茶园、高产油茶种植基地等一批现代农业基地。

2017-04-15

樟树第47届全国药材药品交易会将于10月16日开幕

由江西省人民政府、中国中药协会主办的樟树第47届全国药材药品交易会将于10月16日至18日在“中国药都”樟树市举行。

2016-09-22

樟树首开海铁联运班列 较传统铁路货运省一半时间(图)

  8月18日上午,一辆满载盐和瓷砖的集装箱快速班列由宜春樟树市张家山站驶出,经福州江阴港发往印尼、越南、菲律宾、阿联酋等国家港口。

2016-08-18

樟树一企业发生火灾 事故造成1人失联

25日凌晨,江西省樟树市盐化基地内一家名为樟江化工的企业发生火灾,该企业生产产品主要为双氧水。

2016-04-25

樟树第46届全国药交会拥抱“互联网+” 线上交易超250万元

10月16日上午,樟树第46届全国药材药品交易会在江西省樟树市药都广场开幕。与往年不同的是,此次药交会首次引入“互联网+”模式,为参展的药企和药商搭建了一个线上线下同步展示交易的网络平台。

2015-10-17

“互联网+中医药”科技成果对接会 助力第46届樟树药交会

10月15日下午,乘着第46届樟树全国药材药品交易会的东风,“互联网+中医药”强省科技成果对接会在樟树举行。本次对接会以中医药产业科技成果转化为主题,展示了30余项中医药最新科技成果。

2015-10-17