【中国梦·劳动美】冯艳:转分投“三合一” 让乡邮插上科技的翅膀

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-04-29 22:42
  中国邮政集团公司江西省广昌县分公司总经理冯艳介绍道,“现在的处理流程很简单,卸车、分拣、投递下段同时完成,勾核抄登同步进行,实现了邮件快进快出,不仅大大降低了员工工作强度,也给投递和揽收留出了更多的时间,‘最后一公里’提了速,客户体验更棒,从而助推邮政包裹快递业务发展。”

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 田琦)4月24日上午,从江西省抚州市邮政分公司发出的邮车稳稳地停在广昌县邮政分公司邮件处理中心的门口。车厢门一打开,胶带机直接伸进车厢,一位分拣员钻进车厢,把邮件一件件搬上传送带,5名投递员手持PDA,分立胶带机两侧,逐一查看、扫描自己段道上的邮件,转身放入投递车内。短短10余分钟内,300多件进口邮件全部处理完毕。

“这就是我们‘三合一’改革的效果。”广昌县邮政分公司项目总监冯艳介绍道,“现在的处理流程很简单,卸车、分拣、投递下段同时完成,勾核抄登同步进行,实现了邮件快进快出,不仅大大降低了员工工作强度,也给投递和揽收留出了更多的时间,‘最后一公里’提了速,客户体验更棒,从而助推邮政包裹快递业务发展。”

QQ图片20170427185201

冯艳

在实行“三合一”流程优化前,广昌县转运、普邮分拣、特快分拣和投递作业分设4个班组,场地分设隔断,使用多个信息系统分别作业,转运、分拣、投递班组间环环交接,邮件多次搬运、倒手,造成邮件扫描搬运次数多、交接手续多、劳动强度大、作业时间长、生产效率低等问题。

为解决这一问题,冯艳牵头组织实施县域包快内部处理及投递流程优化项目,通过整合速递、网运、投递的人员、设备、场地资源,简化内部交接环节,合并信息系统使用,实现了转运、分拣、投递“三合一”。

DSC_2831冯艳副本

冯艳(右二)

“三合一”一体化作业,取消环节之间的交接,投递人员参与分拣及下段工作,在卸车的同时完成邮件的分拣和下段工作,分拣完的邮件直接装到投递三轮车(直接出班投递)和场内周转笼车(转移到机动车上进行出班投递),邮件从卸车到投递出班只需一次扫描,达到了省人、省力、省时、省空间的目的。

广昌邮政“三合一”改革让邮件收发时限明显提升,大大增强了电商客户对邮政包裹快递业务的信心。广昌90后创业电商客户表示:“邮政尽快帮我安装热敏打印机,以后我发圆通的快包全部转由邮政这里投递。”广昌的电商大客户冠莲公司也把江浙沪等八省一市的包裹份额从非邮快递公司减少,增加给了邮政。

猜你还想看:

江西省邮政公司151㎡违章建筑被拆 网友发现违建可打举报热线

7月28日下午,江西省邮政公司会同青云谱区“双拆”办、三店街道对位于井冈山大道295号的一处违章建筑(上下共2间)进行拆除。网友发现城区范围内有公家违章建筑,可拨打南昌市“双拆”办举报热线0791-86533231进行举报。

2014-07-29

江西邮政公司下属单位149㎡违建被拆 将还路于民

3月31日下午,江西省邮政公司会同青云谱区政府对位于抚河南路269号的下属单位江西天龙数码投资有限公司的1栋沿街违章建筑进行了拆除,拆除面积约149平方米。该处违建拆除后,空地将还路于民。

2014-03-31

大学生反驳邮政官员“寄脏衣回家洗”言论:这是“高端黑”

在3月9日晚全国“两会”新闻中心举行的网络访谈中,国家邮政局市场监管司副司长刘良一爆料,由于快递业务的便捷,眼下,高校学生把积攒的脏衣服寄洗,再通过快递寄回来,成了邮政的一种新业务。该言论一出,引起广大高校学生的反驳。记者调查,寄脏衣服回家洗或仅为个别现象,绝大多数学生未听闻身边有人邮寄脏衣回家清洗。

2014-03-11

2014年江西铁路运输和邮政服务业将实施“营改增”

30日,记者从江西省国税局获悉,2014年1月1日起,我省铁路运输和邮政服务业将实施“营改增”,涉及482户纳税人,其中铁路运输业31户,邮政服务业451户。

2013-12-30

南昌洛阳路邮政局至火车站南广场禁止占道停车

记者从南昌市交管部门获悉,南昌火车站因车流量大,泊位稀缺,乱停放违法现象突出,甚至不少车逆向停靠,造成交通堵塞。为此,南昌市交管部门决定在洛阳路邮政局至火车站南广场处沿线施划了黄色网格线,禁止任何车辆占道停靠。同时,在二七南路一侧规划泊位70个

2013-11-01

7月份邮政业消费者申诉93.2%为快递申诉

今年7月,国家邮政局和各省(区、市)邮政管理局通过“12305”邮政行业消费者申诉电话和国家邮政局网站共受理消费者申诉22560件,答复咨询1419件。申诉中涉及邮政服务问题的1541件,占总申诉量的6.8%;涉及快递业务问题的21019件,占总申诉量的93.2%。

2013-08-18

6月份邮政业消费者申诉94.6%为快递申诉

今年6月,国家邮政局和各省(区、市)邮政管理局通过“12305”邮政行业消费者申诉电话和国家邮政局网站共受理消费者申诉18957件,答复咨询1267件。申诉中涉及邮政服务问题的1031件,占总申诉量的5.4%;涉及快递业务问题的17926件,占总申诉量的94.6%。

2013-07-26