5月1日起江西“四小”将获合法身份 小作坊食品能上市销售

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-04-28 19:28
  《条例》规定,食品小作坊应当在生产加工的食品包装上如实标明食品名称、主要成分或者配料、食品小作坊名称、地址、登记证名称和编号、生产日期、保质期和联系方式等内容,并按照规定在显著位置标明“作坊食品”字样。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平 实习生 田琦)从今年5月1日起,江西的28.6万家食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩将有合法身份啦!符合条件的“四小”业主可到乡镇便民服务中心办理备案登记。

4月28日下午,贯彻实施《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》新闻发布会在南昌举行。(田琦 摄)

贯彻实施《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》新闻发布会在南昌举行。(田琦 摄)

《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》(简称《条例》)将于5月1日起施行。江西网络台记者从4月28日下午举行的贯彻落实《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》新闻发布会上获悉,《条例》实施后,取得登记证的小作坊生产的产品可以在市场上合法销售和流通了。

江西共有“四小”28.6万家

“四小”是食品小作坊、小餐饮、小食杂店、小摊贩的简称。目前我省“四小”共有28.6万家,占到食品生产经营总数的68%,从业人数有66.8万人。这些“四小”多数处于“生产无证、经营无照、管理无序、监督无法”的状态,食品安全隐患大,风险系数高。

“条例对从业者持证经营、经营条件等作了严格规范,同时提出了保护食品传统工艺、鼓励进入集中生产经营场所、简化手续、免费办证、免费培训等服务保障措施。”江西省人大常委会副主任马志武介绍,条例的颁布实施回应了人民群众对食品安全问题的关切,填补了我省“四小”法律监管的空白。

“四小”可到乡镇便民服务中心办理登记备案

《条例》规定,“四小”在登记备案时,只需要提交必要的场地证明、个体工商户营业执照、身份证复印件、健康证明,即可办理登记证或备案卡,取得“四小”的生产经营合法资质。

食品小作坊的登记证由县级食品药品监管部门发放,小餐饮小食杂店的登记证、小摊贩的备案卡由乡镇(街道)食品药品监管分局(所)发放。乡镇政府(街道办事处)已设立便民服务中心的,“四小”业主只需要乡镇便民服务中心办理即可。登记备案不收取任何费用。

小作坊食品包装上要标明“作坊食品”

《条例》在“四小”办证条件上较为宽松,但在食品安全方面仍严格管理。

《条例》规定了“四小”禁止生产经营的食品,禁止食品小作坊生产加工乳制品、饮料(含饮用水)、调和食用油、配制的酱油、配制的食用醋、用酒精勾兑的白酒、预包装肉制品、罐头制品、果冻等高风险食品。

标签是保障消费者知情权、选择权、监督权的载体,也是生产经营者对消费者的责任要求。《条例》规定,食品小作坊应当在生产加工的食品包装上如实标明食品名称、主要成分或者配料、食品小作坊名称、地址、登记证名称和编号、生产日期、保质期和联系方式等内容,并按照规定在显著位置标明“作坊食品”字样。

猜你还想看:

江西一黑作坊造假爱马仕LV名牌包涉案5000余万 5年销售至多省

在大余县池江镇某居民家中,有人制作假冒有LouisVuitton(简称“LV”)标志的手提包,假冒注册商标LouisVuitton,给“LV”商标的注册公司路易威登马利蒂(法国)造成100余万元损失。接到报案后,民警立即开展侦查,经过一个多月的调查取证,发现该制假窝点以民宅为掩饰,秘密从事非法生产假冒注册商标皮包活动。

2017-04-13

江西规范食品小作坊和摊贩经营行为 从业人员须每年健康检查

规定食品从业人员应当每年进行健康检查,食品废弃物不得回流入食品加工、经营、餐饮等环节,并对食品小作坊、小食杂店、小餐饮和食品摊贩经营范围作了明确规定。

2016-03-17

一千年前中国南方如何酿白酒?李渡元代烧酒作坊遗址给你答案

9月20日,30位网友代表、网络大V、媒体代表来到进贤县李渡元代烧酒作坊遗址,穿越千年,感悟李渡酒窖的厚重历史文化,寻找老南昌记忆。

2015-09-20

江西于都男子被黑心棉作坊囚禁18年 今与家人团聚(图)

近日,一男子被清城区一黑心棉作坊囚禁18年引起了广大网友的关注。男子称自己名叫谢石生,当年16岁,江西于都人。4月25日,谢石生姐姐妹妹辨认,确为失散多年的兄弟

2015-04-25

南昌深夜查封一“毒豆芽”黑作坊 已流向市场五年(图)

7月17日凌晨四点,江西省食药监局联合南昌市公安部门在青山湖燕鸣岛公园附近查封一家“问题豆芽”黑作坊。该作坊老板谢某承认,在生产豆芽过程中添加了AB粉、无根水等多种有毒有害物质,且“问题豆芽”已流向市场长达五年之久。目前,省食药监局已对黑作坊进行了查封,作坊老板等人已被公安机关带走调查。

2014-07-17