良仓

【中国梦·劳动美】周勇:奋战选煤战线21年 用行动诠释技工情怀

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2017-04-28 22:05
  他勤于学习钻技术、他勇于担当克难关、他乐于奉献创佳绩,参加工作21年来,他一直奋战在选煤战线,以厂为家,像一块朴实的煤炭一样默默发着光和热,这个他就是萍矿集团公司安源煤矿选煤厂机电班长、高级技工周勇。

DSC_2825周勇

周勇

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)他勤于学习钻技术、他勇于担当克难关、他乐于奉献创佳绩,参加工作21年来,他一直奋战在选煤战线,以厂为家,像一块朴实的煤炭一样默默发着光和热,他就是萍矿集团公司安源煤矿选煤厂机电班长、高级技工周勇。

1995年,周勇技校毕业后,分配到安源煤矿选煤厂从事电焊工职业。工作上虚心好学吃苦肯干,他时刻牢记自己的职责,养成了踏实工作,精益求精的敬业精神。

对于在自己技术上取得的一些进步,周勇并不满足,为不断提高自己的业务素质,他经常利用节假日和双休日在单位车间里练习电焊技术,使得他的电焊技术越来越精。

面对技术难关,周勇从不退缩,总是勇于担当,迎难而上。2015年12月的一个晚上,选煤厂水洗车间1号压滤机突然发生故障,不能正常运转,压滤机无法工作就直接影响选煤厂的正常洗煤。已是钳工班长的周勇接到厂里的告急电话后,立即打车从萍乡城区赶到工作现场,经过他的仔细排查,最终确定是液压系统换向阀出了问题。于是马上组织人员更换设备,压滤机很快就正常工作起来,保证了洗煤生产。

周勇在不断提高自身技术水平的同时,为全矿选煤生产创造了较好的经济效益和社会效益。2016年上半年,选煤厂综合回收率达63.88%。其中,精煤回收率达34.83%、电煤29.05%。这些成绩的取得,都与周勇的努力是分不开的。

在平凡的工作中,周勇做出了不平凡的业绩,也获得了不少荣誉。他获得过2011、2012、2013年三次获得矿上青工技术比武第一名,2006年萍乡矿业集团公司青工技术比武电焊工组三等奖,2013年江西省煤炭集团公司首届技能大赛电焊工组三等奖,2016年度安源煤矿劳动模范。