良仓

【中国梦·劳动美】倪国梁:海中建桥 尽显船舶施工专家本色

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2017-04-28 22:05
  在共和国的建桥铁军中,有这样一群弄潮人,他们驾驭着被业界称为“国之重器”的桥梁施工专用船舶,为我国的大型桥梁建设保驾护航,作为中铁大桥局集团有限公司九江船舶分公司副总经理的倪国梁,就是这群人中的突出代表。

DSC_2841倪国梁

倪国梁

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)在共和国的建桥铁军中,有这样一群弄潮人,他们驾驭着被业界称为“国之重器”的桥梁施工专用船舶,为我国的大型桥梁建设保驾护航,作为中铁大桥局集团有限公司九江船舶分公司副总经理的倪国梁,就是这群人中的突出代表。

1975年8月的一天,18岁的倪国梁,成为了中铁大桥局“大桥3号吊”30吨起重船上的学徒工,有幸参加了九江长江大桥建设。就从那天开始,他就与我国的建桥船舶施工事业结下了不解之缘。

那倪国良到底有哪些显著事迹值得大家称赞呢?

在1996年,刚刚完成南昌大桥船舶施工任务的倪国梁,率领一支船队风尘仆仆的开进了浙赣线上控制工程——樟树大桥工地,就在此时,发生了老樟树大桥列车颠覆重大事故,他临危受命,率领水上突击分队,连续奋战68小时,赶在指挥部规定的时间之前圆满完成了抢险任务,受到时任铁道部副部长孙永福的嘉奖。

2002年12月,中铁大桥局东海大桥建设指挥部紧急招调倪国梁负责全桥船舶施工管理工作,深感责任重大的他通过大量的调研,主持编写了近18万字大型海上工程船舶的《岗位职责》和《安全操作规程》,并会同技术部门编制了大吨位中心起重船提、运、架施工工法,为海上船舶施工、管理提供了制度保证。

在世界最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥施工中,倪国梁认真总结东海大桥的施工经验,不断探索箱梁架设和潮汐规律之间的最佳契合点,最终达到了一天赶两潮、一潮架一片,创下了23个有效工作日内架设箱梁40片的杭州湾施工“奇迹”。

此外,作为大型海上施工专用船舶的现场管理者,倪国梁在确保船舶安全生产的同时,凭借其丰富的闯海经验,还千方百计的为企业大幅减少成本支出,用责任和智慧为项目创效创利。

猜你还想看:

故宫进军美食界

故宫进军美食界

2017-04-28

百万人“声援”数字阅读,当当读书构建数字生态新方式

通过社区互动,当当读书的电子书用户可以分享交流,读书交友,并可以与作者直接沟通,而这正是数字阅读相较于传统阅读的一个重要优势。 关于当当读书 当当读书是提供最丰富正版内容的专业数字阅读平台。

2017-04-28