美的董事长:并购库卡已初见成效 未来还将在德国投资

来源:中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2017-04-26 11:15
作为完成对德国工业机器人巨头库卡(KUKA)并购后首次面对德国公众,美的集团董事长兼总裁方洪波25日在德国汉诺威工博会“发现顺德”全球路演大会上的亮相吸引了中德两国多家媒体。

中新社汉诺威4月25日电 (记者 彭大伟)作为完成对德国工业机器人巨头库卡(KUKA)并购后首次面对德国公众,美的集团董事长兼总裁方洪波25日在德国汉诺威工博会“发现顺德”全球路演大会上的亮相吸引了中德两国多家媒体。

谈及并购后的成效,方洪波底气十足地说,即将公布的今年一季度库卡销售收入增长预计将超过20%,“这在德国企业里是一个非常高的数字,这已经充分说明了中国资本和德国企业的结合已经产生明显的成效,我们相信在未来,这肯定是一个双赢的结果——无论是对库卡、美的还是对中国、德国”。

在与记者的交流中,方洪波将并购库卡一事形容为美的公司“迎来国际化进程中最重要的合作伙伴”。但过去一年间,这桩方洪波眼中的“样板”级并购,却在德国招来了不少质疑,“中国买空德国企业、买走德国技术”的声音甚嚣尘上。

2016年年中,美的并购库卡曾遭德国时任经济部长过问并表态反对,一度被认为将难逃“搁浅”命运。但该项并购最终仍于2016年8月顺利通过德方审查,再到今年年初最终得以完成交割。

回顾这段过程,方洪波表示,美的并购库卡的整个交易过程中确实产生了很多的争论和不同的声音,“这是非常正常的,也是我们事先有充分预料的”。

方洪波表示,现在交易已经完成,美的跟库卡全体管理层有非常充分、良好的沟通,他本人也去柏林拜访了德国部委和议会等,跟政治家们有面对面的交流,“从目前来讲,他们对这起交易都非常充分地认同和理解。应该说对我们交易肯定的声音已经明显成为主流”。

而当被问及成功并购库卡的经验时,方洪波坦言“还谈不上经验”。他表示,未来两家公司的整合、发展还将有很多的问题和挑战,“但简单说,在整个交易过程中我们是充分按照德国的规则来进行这项交易的,这就是我们的经验”。

“我们在海外所有并购都遵循的一个理念就是本土化,我们充分尊重当地的文化,尊重当地管理团队,当地公司的独立性。这也是美的能够快速发展成为一个全球经营的公司的根本原因。”方洪波表示,“到目前为止,我们没有向库卡派遣过一个中方员工。都是原有的管理层在经营这家公司。”

当天,方洪波特意打了一条象征着库卡品牌形象的亮橙色领带,在场德国媒体亦心领神会地捕捉到这一细节。《南德意志报》写道,领带释放的信号是“你中有我,我中有你,或者两者皆有之”。

展望未来,方洪波表示,2017年,美的集团全球销售收入将达到300亿美元,其中150亿美元将来自于中国之外的市场。方洪波认为,中国目前已经是全球最大的工业自动化市场,未来还有非常大的发展潜力,而如果把中国的市场优势和德国库卡的先进经验和技术优势结合起来,就能把相关产业做大,也能做出更多“工业4.0”对接中国制造2025的样板。

他强调,尽管当前对全球化有不同的声音,美的依然会坚定“全球化企业”的发展方向,今后在包括德国在内的世界各国“如果有合适的机会和合伙伙伴,我们依然会去做投资”。(完)

猜你还想看:

苏州美的空调售后维修电话

  全心全意为您服务(365天!随叫随到)随着我国人民的生活水平日益提高,美的空调已成为人们日常生活中必不可少的电器,随着用户的增加美的空调故障也随之大量增加,给用户的日常生活带来了很大的不便。

2014-06-10

“美的”整版悬念广告,意欲何为?

12月10号,南都又见标新立异的广告:美的空气能热水机抛出无厘头的一句话:“别追了,我的眼里只有他没有你,美的未赢够,我是冠军,冠军的眼中只有冠军。”

2013-12-11

各路民资扎堆筹建民营银行 腾讯苏宁美的竞折腰

国务院、央行近期频频发声支持民营银行设立,让民营银行一下子变得万众瞩目,江苏、广东、安徽、云南等地企业陆续传出筹建民营银行的消息。昨日,美的集团宣布将申请民营银行牌照,加入资格争夺战的企业队伍再度壮大。

2013-09-18

美的集团上市首日股价震荡 短线将趋于平稳

美的集团今早开盘跌逾9%,然后一路向上,在9:50,该股停牌一小时,目前股价报于41.98元,较开盘价下跌近6%。短期来看,电器并不是市场炒作的热点,基本面也没发生很大的变化,早盘经过剧烈波动之后,美的集团股价短期会趋于平稳,出现大涨或大跌的机会已经不多。

2013-09-18