粮食丰收忙 金融来护航——工行江西省分行与中储粮江西分公司携手推进粮食收购非现金支付纪实

来源:江西网络广播电视台 编辑:熊俪洁 发布: 2017-04-19 09:15
对于粮食收购资金非现金支付结算项目,合作双方对细节和流程的设计都追求精益求精。和工行江西省分行开展非现金支付结算后,通过工行POS机支付,直属库付款人员只需在“一卡通”系统中点击推送即可,无需手工导入导出数据,减少了失误,对账又快又准确,真正实现了“支付非现金化、对账智能化”。

中国是一个农业大国,各级政府始终高度重农业发展,出台了系列强农惠农政策,千方百计促进粮食增产,农业增效,农民增收。国家的涉农政策导向主要是服务三农,高层领导历来重视“农业、农村和农民”的发展,确保种粮农户利益已经上升到了政治高度。工行江西省分行与中储粮江西分公司积极响应和落实国家政策,携手合作,创新粮食收购资金结算模式,杜绝“打白条”,切实维护农民利益。

从“一拍即合”到紧密配合

以往,农民到中储粮委托库点卖粮,在委托点结算,可能存在资金被委托库点挪用挤占的风险。为加强对粮食收购资金兑付管理,方便对资金使用的监督,杜绝在收购活动中因兑付不及时给农民“打白条”现象的发生,中储粮江西分公司创新结算方式,推行对粮食收购资金实行非现金支付统一集中管理。工商银行江西省分行作为省内大型国有商业银行,拥有强大的后台技术支持、先进的结算支付系统和众多的网点,通过精细服务,能够实现售粮资金安全、及时、准确到账,能为农户提供一系列便利、优惠政策,把“安农、享农、惠农”口号落到实处,因此双方合作可以说是“一拍即合”。

项目意向初期,工总行和中储粮总公司相关负责人专程赶赴江西促成双方合作的达成。工行江西省分行与中储粮江西分公司双方高层互动,密切联系,签署战略合作协议。项目启动后,双方密切沟通,商讨细节,都召开了动员会进行具体安排部署,紧密配合,确保项目稳步推进。

发挥各自优势确保项目有序推进

为确保第一次由中储粮直属库集中支付收购资金首战告捷,工行江西省分行专门研发了与之匹配的对接系统,对中储粮的支付结算提供全免费服务支持和周末免息垫资服务。同时,还实现了收粮资金通过工行卡实时到账,他行卡在人行规定时间内到账,收粮每笔交易系统中都清楚地记录便于中储粮方对账。此外工行江西省分行还专门推出了中储粮惠农卡,该卡具有免短信提醒服务费、ATM取款免费等诸多功能,方便农民资金管理,让农民享受实实在在的实惠。为方便售粮户,该行在每个收粮点和直属库都安排了专人驻点协助工作,在现场安装设备为售粮户办卡,保证售粮资金及时准确入账。

中储粮江西分公司在各级政府和相关单位的支持下,积极协调各收储企业,提升落实国家强农惠农政策的重要性、紧迫性的认识,宣讲开展资金集中支付、通过工行比对结算的安全性、便捷性。在泰和、崇仁和南昌召开片区直属库、地方收储企业、售粮大户座谈会,取得支持配合,营造了良好工作氛围。

在整个项目实施过程中,一旦遇到困难或问题,双方总会在第一时间沟通、协商,形成了高层紧密联系、中层全力协作、基层互帮互助的良好局面,共同推进项目顺利实施,确保了非现金支付结算实现资金安全、及时、准确到账。

细节和流程设计精益求精

粮食收购资金实行非现金支付结算,无论是对中储粮江西分公司来说,还是对工行江西省分行来说,在我省都属首次,一切都是“摸着石头过河”。虽然工行与中储粮在其他省市已经开展过粮食收购资金非现金支付结算的合作,但是每个地区情况不一样,江西不可能完全复制其他省市的做法,更多的工作都是首创性的。为此工行江西省分行要求举全行之力抓好中储粮非现金集中支付项目。一是加快研发系统。由于时间紧任务重,该行成立了专门的系统研发小组,夜以继日地进行技术攻关,在中储粮江西分公司的配合支持下,仅用了一个半月时间就顺利完成了系统研发对接;二是做好设备布放。实现资金非现结算,在各粮食收购站点安装好POS是关键。全省参与粮食收购的站点有几百家,为保证每家站点使用设备和备用设备都能按时到位,工行紧急调配,派出专业人员到各站点逐一安装调试;三是落实人员派驻。开仓收粮之际,每个直属库、收购点都派驻专人在现场对结算工作进行指导,及时解决各种技术难题,确保资金支付畅通无误,参与项目的后台支持人员实行全天候24小时待命,以便应对系统和设备出现的突发情况。

对于粮食收购资金非现金支付结算项目,合作双方对细节和流程的设计都追求精益求精。夏粮收购开秤前,双方工作人员对每个环节都预先做了测试,对收购过程中可能出现的停电、设备故障、系统故障等异常情况制定了应急预案,防止出现排长队、粮食积压、款付不出等问题。此外,工行江西省分行对辖属各机构项目前期准备工作情况派出专人进行督导,细到一根线路铺设都要求有人负责,做到事无巨细,件件有落实。

未发生一起账款差错和打白条事件

以住农民在委托点售粮,最担心的就是拿不到钱而出现“打白条”现象,拿到了钱揣在身上又不安全。但是在2016年的粮食收购过程中,资金由中储粮直属库直接通过工行支付结算,将粮款直接转到售粮人的账户,卖完粮钱就打到卡上了,彻底解决了“打白条”的问题。

以往收粮时,中储粮直属库的财务人员每天要去银行支取现金用于支付,现金既不便于保管,也不安全,对账还十分不方便。和工行江西省分行开展非现金支付结算后,通过工行POS机支付,直属库付款人员只需在“一卡通”系统中点击推送即可,无需手工导入导出数据,减少了失误,对账又快又准确,真正实现了“支付非现金化、对账智能化”。

此外,工行江西省分行还为粮食经纪人免费配备了pos机,既避免粮食经纪人在各乡镇流动收粮携带大量现金的保管风险,又让农户实现售粮款实时结算不收到“白条”。

去年全省共有22个直属库和561家(次)收粮点参与国家最低收购价粮收购,截至2017年1月末,累计收购稻谷190万吨,结算资金达51亿元。工行江西省分行免费办理“惠农卡”为20.35万农户提供了资金结算服务,免收跨行支付手续费50余万元。在粮食收购过程中,无一笔资金差错和“打白条”情况发生,促进农民增收近5亿元,受到当地政府、收购企业和售粮农户的一致好评,取得良好社会效益。

猜你还想看:

工行江西省分行行长倪百祥:加大金融机构服务"三农"力度

三、强化政府支持“三农”金融业务发展的引导作用,建立对“三农”贷款和服务“三农”为主银行的财政补助和税收减免优惠政策,并设立专项奖励政策,形成鼓励银行业金融机构积极投身“三农”金融服务的政策导向。

2017-03-15

工行江西省分行:开启“银社合作”新模式 助保贷款惠民生

据介绍,凡具有江西省户籍且按规定参加了江西省城镇职工基本养老保险、距离法定退休年龄5年以内、到龄时符合在江西省按月领取基本养老金待遇条件、但当前因生活困难而无法缴纳基本养老保险费的个体参保人员,可以向当地社保经办机构...

2016-11-28

工行江西省分行与赣州市政府签署“十三五”时期战略合作协议

此次战略合作协议,工商银行江西省分行将紧紧围绕“六大攻坚战”重点项目,在信贷政策、信贷规模以及创新融资产品上予以优先支持。同时,积极引入产业基金,争取更多的资金投向赣州攻坚战项目,并通过不断创新金融服务,支持小微企业健康快速发展。

2016-11-23

工行江西省分行积极开展网络安全宣传

随着互联网通信的发展,一些不法分子利用现代通讯技术和网络等方式不断翻新诈骗手段。为有效打击、防范网络诈骗,工行江西省分行积极开展网络安全宣传,增强广大客户的安全防范意识。

2016-09-23

工行江西省分行支持企业“走出去”有实招出实效

随着“一带一路”国家战略的实施,国内企业“走出去”的步伐明显加快,这对跨境金融服务提出了更高的要求。为此,工商银行江西省分行跟随客户跨境业务金融需求,加大跨境金融服务的创新力度,提升金融服务水平,出实招支持企业“走出去”

2016-07-07