江西下达10亿元义务教育均衡发展专项补助资金

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2017-04-18 12:58
  按照江西推进义务教育均衡发展的时间表和路线图,2018年,我省将整体实现县域义务教育发展基本均衡的目标。为全力打赢义务教育均衡发展这场攻坚战,2017年我省下达义务教育均衡发展专项补助资金10亿元。

江西网络广播电视台(记者 良保 实习生 田琦)按照江西推进义务教育均衡发展的时间表和路线图,2018年,我省将整体实现县域义务教育发展基本均衡的目标。为全力打赢义务教育均衡发展这场攻坚战,2017年我省下达义务教育均衡发展专项补助资金10亿元。

目前全省还有48个县(市、区)、开发区义务教育均衡发展未通过国家评估认定。其中,在罗霄山脉集中连片特困县、原赣南苏区县以及国定贫困县的24个县中,义务教育均衡发展通过国家认定的只有5个,占比仅为20.8%,还有19个贫困县有待申报和接受国家认定,2017年、2018年分别有8个、11个。

为进一步加大帮扶力度,确保如期实现义务教育均衡发展任务目标。从2016年开始,省财政设立了义务教育均衡发展专项补助资金,15亿元专项资金全部拨付到位,2017年还将继续下达10亿元专项资金。

猜你还想看:

对义务教育均衡发展有意见建议请反映 江西义务教育推进情况专项督查

为进一步促进教育公平、提高义务教育质量,省政府教育督导委员会决定从5月9日开始,组织开展市县义务教育均衡发展推进情况开展专项督查,听取师生和基层群众对当期义务教育均衡发展工作的意见、建议。

2016-05-09

2016年南昌义务教育免试入学意见出台 学区内学生数量未超接纳能力全收

南昌市教育局出台《关于做好2016年义务教育免试就近入学工作的实施意见》(以下简称“意见”)。“意见”对今年小学生、初中生报名要求作出了明确规定。城区各初中学校按照划分的学区范围接收具有本市城区户籍的小学毕业生和符合条件的随迁子女,学区范围内需要服务的学生数量未超过学校接纳能力,则全部接收。

2016-05-05

南昌再建六个教育集团 带动义务教育优质发展

4月18日,记者从南昌市教育部门获悉,为加快义务教育优质均衡发展进程,更好满足人民群众对优质教育的迫切需求,南昌在前期组建40个城区义务教育集团化联盟、名校大学区、协作学区的基础上,再组建六个教育集团,带动城区义务教育优质发展。

2016-04-18

[决战“十三五”]江西将建设650所足球特色学校 农村义务教育标准化学校8000所

江西省“十三五”规划纲要提出全面贯彻党的教育方针,切实把教育摆在优先发展的战略位置,全面深化教育领域综合改革,全面推进依法治教,促进教育公平,提升教育质量,增强教育在服务发展、创新驱动、文化传承中的基础性、先导性作用,基本建成现代教育体系,基本实现教育现代化

2016-02-20

江西盘活10亿存量资金 整合城区义务教育学校办学资源

日前,在已下达2015年城区义务教育学校均衡发展专项资金6亿元的基础上,江西决定盘活整合2014年的省财政安排教育项目资金结余10亿元,共计16亿元资金专项用于促进城区义务教育学校均衡发展。目前,盘活的资金已全部下达,预计全省401.8万城镇义务教育学生将受惠。

2015-10-27

南昌投17.6亿元新改扩建35所义务教育学校 新增优质学位约6万个

4月28日,记者南昌市教育局召开的新闻发布会上获悉,为解决南昌城区部分区域存在义务教育学校网点不足的问题,2015年至2016年,南昌将投入建设资金约17.6亿元,新改扩建35所城区义务教育学校,其中新建28所,新增校舍面积66万平方米,新增优质学位约6万个。

2015-04-28

江西三年投入学前教育建设资金35.1亿元 义务教育工程近250亿元

近来年,我省积极贯彻落实教育优先发展战略,把教育作为民生之首,重视对教育的投入,各级各类教育投入稳步提高,取得了较好的成效

2015-02-06