丁俊晖笑谈失败最难 媒体:学会和失败相处

来源:人民日报 编辑:陈丽琴 发布: 2017-04-12 11:21
说这话的不是别人,正是被球迷亲切称为“小晖”的斯诺克名将丁俊晖。顶着“神童”之名出道,刚满18岁就夺得世界冠军的“小晖”,如今也到了而立之年。日前,BBC(英国广播公司)在官网上发布了丁俊晖的纪录片,在片中,丁俊晖笑着说斯诺克“最难的部分是在比赛结束后”,而“失败是最难的”。

“输球的时候,一切都不好了。”

说这话的不是别人,正是被球迷亲切称为“小晖”的斯诺克名将丁俊晖。顶着“神童”之名出道,刚满18岁就夺得世界冠军的“小晖”,如今也到了而立之年。日前,BBC(英国广播公司)在官网上发布了丁俊晖的纪录片,在片中,丁俊晖笑着说斯诺克“最难的部分是在比赛结束后”,而“失败是最难的”。

即便在职业赛场拼杀了10多年,得过世界冠军,曾排名世界第一,在大赛中也曾连续“一轮游”,风风雨雨都经历过,丁俊晖仍然觉得自己还没彻底学会正确对待失败,所以他说,“输球之后,有时候我可以调整自己,但有的时候还是控制不好。”

这并非丁俊晖一味谦虚。虽然刚上学的孩子都能说出“失败是成功之母”,但和失败相处这门功课,即便一个人年岁增长、阅历增加,都不敢轻言自己已熟练掌握。不独丁俊晖还在学习的路上,近一年半无缘巡回赛冠军的羽毛球选手谌龙、刚在CBA总决赛中铩羽而归的广东队,都在经历这个成长过程。

想和失败“坦然”相处,首先就不能畏惧它的到来,否则只会加速其光顾的脚步。有时候,害怕失败的压力不仅来自自身对胜利的渴望,也来自众多支持者期待的目光。正如丁俊晖所言,自己比赛时不知道也不去想有多少人正在观看,尽管如此,“输了之后,也不知道如何是好”,而有“火箭”之称的5届斯诺克世锦赛冠军奥沙利文也表示,“对于期待和压力,你必须有坚毅的性格、百毒不侵的状态才能应对自如。”

想和失败“轻松”相处,还要学会处理它所带来的负面情绪。输了之后怎么办?既要淡然处之,避免沉浸于失利的情绪之中,也要用心总结经验,以防重蹈覆辙,屡败屡战之后失去了求胜的欲望。失败不都是坏事,重要的是对待它的态度与处理的方法。

在竞技场上,谁都不想输,然而成功是小概率事件,失败更像常常相见的老友。只有在心底把失败当成平常事,接受自己可能会输的事实,既能忍受失败的可能,也能承担失败的结果,吸取教训,埋头苦练,才有可能在以后的比赛中摆脱失败,拥抱胜利。

猜你还想看:

丁俊晖无缘中国赛四强 错失用胜利作生日礼物

本轮面对此前三胜一负的年轻对手,丁俊晖的晋级前景被外界看好,由于最大对手特鲁姆普爆冷不敌选手,丁俊晖成为赛会夺标最大热门。无缘半决赛的丁俊晖,也失去了第三次摘得中国公开赛冠军的大好机会。

2017-04-01

胸标事件竟激出火热手感 丁俊晖零封周跃龙晋级16强

在28日,以5:0横扫保罗·戴维森之后,29日晚继续火力全开,两次单杆破百以5:0零封小将周跃龙,挺进16强。至此,丁俊晖个人生涯单杆破百总数已达440杆。

2017-03-30

丁俊晖晋级中国赛十六强 下轮有望面对奥沙利文

2017斯诺克中国公开赛29日展开第二轮争夺,赛事两届冠军得主丁俊晖以5:0横扫中国小将周跃龙晋级十六强。丁俊晖在下一轮的对手将是“火箭”奥沙利文与乔伊斯之间的胜者。

2017-03-30

斯诺克中国公开赛 :丁俊晖横扫晋级 梁文博止步首轮

斯诺克中国公开赛昨晚结束第二个比赛日争夺,丁俊晖零封45岁老将保罗·戴维森,以5比0强势晋级第二轮。另一位中国名将梁文博则以2比5不敌麦克劳德,遗憾止步首轮。

2017-03-29

斯诺克中国公开赛 而立丁俊晖欲再夺冠

3月27日至4月2日,2017世界斯诺克中国公开赛将在北京大学生体育馆举行,今年也是中国公开赛的第13个年头。在昨天的赛前新闻发布会上丁俊晖表示,今年中国公开赛期间自己将步入而立之年,希望今年能再次夺冠。

2017-03-27