江西:昌九客专呼啸而来 再添4条城际铁路

南昌至抚州 南丰至瑞金 南昌至修水 新余至吉安等城际铁路

来源:江西日报-江南都市报 编辑:谢淑荣 发布: 2017-04-01 07:15
随着京九高铁的规划,江西多条高铁有望成为这一国家大动脉的组成部分,其中最为关注的是时速250公里的昌九城际能否提升至时速300公里的昌九客专。

文/全媒体记者金路遥 陈文秀 章娜

随着京九高铁的规划,江西多条高铁有望成为这一国家大动脉的组成部分,其中最为关注的是时速250公里的昌九城际能否提升至时速300公里的昌九客专。3月31日,江南都市报全媒体记者从《省“十三五”综合交通运输体系发展规划》中了解到,昌九客专建设前期工作已经列入“十三五”规划,备受瞩目。另外,根据这份规划,赣州、九江、上饶等地将开展城市轨道规划。

    大目标

    形成三大交通经济圈

规划提出,我省将加快形成“六纵六横”综合运输通道,形成航空、高铁、通勤三大交通经济圈。

    ●铁路:基本建成“五纵五横”

五纵:合福、阜鹰汕、银福、京九、蒙吉泉纵向通道。

五横:沿江、岳(长)九衢、沪昆、衡吉温、韶赣厦横向通道。

铁路运营里程:达到5000公里以上。

    ●高速公路通车里程6000公里以上

普通国道二级以上比例达到95%、省道二级以上比例力争达到65%。

农村道路:实现25户以上自然村通硬化路。

    ●航空:基本形成“一干八支”

一干:南昌昌北国际机场。

八支:赣州黄金机场、吉安井冈山机场、九江庐山机场、景德镇罗家机场、宜春明月山机场、上饶三清山机场、抚州机场、瑞金机场。

民用机场布局:旅客年吞吐量达到1600万人次。

    ●三大交通经济圈

航空经济圈:基本形成省内1小时通用航空覆盖,国内主要城市及港、澳、台地区3小时覆盖。

高铁经济圈:基本形成南昌至长江中游城市群中心城市1~2小时,至上海、广州、深圳等周边主要城市3~4小时,至北京、西安、昆明6小时高铁经济圈。

通勤经济圈:基本形成省内相邻设区市之间、设区市至所辖县(市、区)1~2小时通勤经济圈。

    大工程

    推进昌九客专前期工作

    ●建成项目:

南昌至吉安至赣州客运专线、武汉至九江客运专线(江西段)、九江至景德镇至衢州铁路(江西段)、蒙西至华中地区铁路煤运通道(江西段)、兴国至泉州铁路兴国至宁化段、安庆至九江客运专线(江西段)、赣州至深圳客运专线(江西段)、皖赣铁路浯溪口水库段改线工程。

    ●开工和力争开工项目:

开工:南昌至景德镇至黄山铁路(江西段)、长沙至赣州铁路(江西段)、鹰潭至梅州铁路瑞金至梅州段、吉安至抚州至武夷山至温州铁路(江西段)。

力争开工:南昌至抚州、南丰至瑞金、南昌至修水、新余至吉安等4条城际铁路。

    ●推进前期工作:

南昌至九江客运专线、常德至岳阳至九江铁路(江西段)、六安至安庆至景德镇铁路(江西段)、兴义至郴州至赣州铁路(江西段)、鹰潭至梅州铁路鹰潭至建宁段、铜陵至九江铁路电气化改造。

    大广、沪昆高速路等扩容

    ●建25条高速公路

续建:南昌至九江高速公路改扩建工程、南昌南外环、广昌至船顶隘(赣闽界)、兴国至赣县、资溪花山界至里木、南昌至宁都高速公路南昌连接线、宁都至定南高速公路宁都至安远段、宁都至定南高速公路安远至定南段、宁都至定南高速公路定南联络线、东乡至昌傅、都昌至九江高速公路都昌至星子段、修水至平江、上饶至万年、铜鼓至万载。

开工建设:广昌至吉安、广昌至吉安高速公路支线、铜鼓至万载高速公路宜丰联络线、赣皖界至婺源、萍乡至莲花、抚州东外环、贵溪至资溪、兴国至赣县高速公路北延、上海至昆明高速公路赣浙界至东乡段扩容改造工程、大庆至广州高速公路赣州至定南段扩容改造工程、大庆至广州高速公路吉安至赣州段扩容改造工程。(江南都市 报)

猜你还想看:

南昌九龙湖公园即将开建 总用地86万平方米

据悉,此次建设将包括主入口、国体大道北岸(又名缤纷园)、儿童公园(又名真趣洲)、运动公园四个部分。主要建设内容包括园区绿化、硬地铺装、配套园林构筑物、亲水平台、沿河护栏、雕塑小品、电气照明、给排水、驳岸工程以及樱花大道绿化工程等,总用地面积达867712。

2017-02-10

昌九快速路一期工程主线右幅通车

1月21日,昌九快速路长堎立交主线右幅(红谷滩侧)实施导行,这意味着,昌九快速路一期工程主线右幅全部通车。

2017-01-23

江西勾勒节能环保产业蓝图 南昌九江等地建节能家电基地

根据计划,江西将培育三大节能环保产业集群,在全省建成节能家电、高效照明、环境污染治理等10大特色明显、优势突出的节能环保产业基地。同时,把南昌打造为全省节能环保装备制造的核心增长极。

2017-01-21