良仓

抚州今起施行首部地方性法规 市民可就立法项目提出建议

来源:江西日报-江南都市报 编辑:谢淑荣 发布: 2017-04-01 07:13
全媒体记者舒晓燕报道:3月31日,记者获悉,《抚州市立法条例》当日起施行。这是该市获得地方立法权以来出台的首部地方性法规,是“管立法的法”,将开启该市良法善治之途。今后,抚州开展地方立法活动将有法可依、有章可循。

 全媒体记者舒晓燕报道:3月31日,记者获悉,《抚州市立法条例》当日起施行。这是该市获得地方立法权以来出台的首部地方性法规,是“管立法的法”,将开启该市良法善治之途。今后,抚州开展地方立法活动将有法可依、有章可循。

据介绍,《抚州市立法条例》共九章62条,具体规定了市人大及其常委会的立法权限、立法程序等事项,将成为该市立法活动的基本准则。

抚州市人大法制委主任委员饶举元、市政府法制办陈振华主任解读了《抚州市立法条例》中地方的立法权限,即除法律另有规定外,该市地方立法主要是在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面对上位法进行补充完善。但有关犯罪和刑罚的事项、限制公民人身自由的强制措施和处罚、吊销企业营业执照的处罚等法律保留事项,不是地方立法的权限范围。

据了解,每年7月至8月,该市政府法制办将向社会各界征集下一年度立法建议项目,形成年度立法计划草案报经市政府研究决定。目前,该市人大常委会五年立法规划和2017年立法计划已经编制完成并公布。今年有三件审议类项目,分别是《抚州市文明行为促进条例》《抚州市住宅小区物业服务管理条例》和《抚州市城市道路车辆通告若干规定》。(江南都市 报)

猜你还想看:

抚州东乡入选国家知识产权强县工程示范县

截至目前,东乡区拥有专利授权量367件,国家知识产权优势企业2家,中国专利优秀奖1项,省级专利产业化项目2家,省级知识产权优势企业1家,省级知识产权试点企业1家,东乡区经济开发区被江西省知识产权局确定为“知识产权试点园区”。

2017-03-23

抚州投资3.5亿元建BRT项目 预计2018年底开通

3月22日,记者获悉,抚州市BRT项目经论证,已基本确定“新剪子口-文昌大道-赣东大桥-赣东大道-环城南路-玉茗大道-迎宾大道-赣东大道-站前大道-火车站”弓字形走廊,目前已完成项目初步设计,预计10月底完成项目施工图设计、预算等工...

2017-03-23

姚增科在抚州调研时强调 做优供给侧 提高竞争力

在抚州高新区,姚增科考察快乐时代互联网金融、迪比科、森鸿、艾宜格等公司后指出,作为新经济业态,互联网金融起点高、效益好、前景广,是优化三产结构、助推绿色发展的创新探索,要切实防范管控风险,保证规范有序发展。姚增科还考察了中科曙光云计算中心、花语梦园综合体项目。

2017-03-18

抚州活禽经营市场3月9日至3月31日休市

昨日,抚州市政府发布《关于对全市所有活禽经营市场实行预防性休市的通告》(后简称《通告》),决定对全市所有活禽经营市场实行预防性休市,休市时间为3月9日至3月31日。

2017-03-10