良仓

牢牢把握兴赣富民这个根本目的

——四论认真贯彻“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2017-03-27 07:23
在发展经济的基础上不断提高人民生活水平,是党和国家一切工作的根本目的。我省各方面工作的目标归结起来就是兴赣富民,就是让江西发展强起来、让江西百姓富起来。

在发展经济的基础上不断提高人民生活水平,是党和国家一切工作的根本目的。我省各方面工作的目标归结起来就是兴赣富民,就是让江西发展强起来、让江西百姓富起来。

在全面建成小康社会的基础上,带领全省人民朝着富裕美丽幸福江西前进,是省委对兴赣富民提出的新要求。江西作为欠发达地区,要在2020年实现与全国同步全面建成小康社会,任务紧迫而艰巨。唯有全力以赴加快经济发展,千方百计提高人民生活水平,奏响兴赣富民强音,才不会在全面建成小康社会进程中掉队,才能不断开创建设富裕美丽幸福江西新局面。

牢牢把握兴赣富民这个根本目的,就要不断解决好人民群众普遍关心的突出问题。我们既要加快经济发展,更要注重发展成果由全省人民共享,尤其要直面人民群众普遍关心的突出问题,打好脱贫攻坚战,努力推动脱贫向脱困致富发力,抓好抓实民生工程,补足食品安全、养老、住房、交通等民生短板,让全省人民享有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件,不断提升获得感和幸福感。

牢牢把握兴赣富民这个根本目的,就要切实维护和保障社会公平。公平正义是中国特色社会主义的内在要求,也是人民的向往、幸福的尺度。我们要努力实现权利公平、机会公平、规则公平,让全省人民更多更公平地分享改革发展成果。当前要着力推进教育公平,全面普及公平、有质量和包容发展的教育;着力推进司法公平,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义;着力推进公共服务均等化,尤其要大力推进城乡公共服务均等化,努力实现城乡居民享受均等的公共资源。

牢牢把握兴赣富民这个根本目的,就要持续巩固和谐稳定的社会局面。和谐稳定是国家的大局,是人民的愿望,是改革发展的前提和保证。我们要切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,主动适应新形势,以体制机制创新为动力,以现代科学技术为引领,以基层基础建设为支撑,着力提高社会治理现代化水平,不断深化平安江西、法治江西、诚信江西建设,为建设富裕美丽幸福江西营造安全稳定的社会环境。

牢牢把握兴赣富民这个根本目的,就要有效满足群众丰富多样的文化需求。让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。我们要坚持社会主义先进文化前进方向,加快建设文化强省,不断丰富全省人民的精神文化生活。要大力发展公共文化服务,努力形成政府主导、社会参与、多元投入、协力发展的现代公共文化服务体系格局;大力发展文化产业,把文化产业打造成为国民经济的新支柱;大力推动移风易俗,坚持以社会主义核心价值观为引领,培育淳朴的民风、乡风,构建与现代文明相适应的新生活。

● 本报评论员 ●

猜你还想看:

用法治之光点亮兴赣富民之路——法治江西建设成果综述

过去一年,在省委、省政府的高度重视下,全省上下坚持以问题为导向、以创新为引领,推动法治江西建设热度持续高涨:全国社会治安综合治理创新工作会议在南昌顺利召开;12件法治创新举措得到中央或部委肯定,并向全国推广;在全国率先出台首个省级行政权责清单管理办法……

2017-03-22

牢牢把握绿色崛起这个路径支撑——二论认真贯彻“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针

省第十四次党代会精神的核心要义是“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”,省党代会报告亦明确提出要充分发挥绿色生态这个最大优势,打造美丽中国“江西样板”,加快绿色崛起。这是江西扬优成势、赢得未来的战略之举,全省上下必须牢牢把握绿色崛起这个路径支撑,坚定不移、毫不动摇地深入实施。

2017-03-22

以敢于担当挑起兴赣之责

“正入万山圈子里,一山放过一山拦。”我们的事业永远在新的起点上,永远奔着新的更大目标。让我们拿出矢志不渝的复兴担当、坚定不移的改革担当和恪尽职守的职责担当,为推进富民兴赣大业奋勇拼搏。

2017-03-20

以真抓实干汇聚兴赣之力

好日子是干出来的,好成绩是拼出来的。江西发展进入了历史上最好的时期之一。党中央对江西发展高度关注。习近平总书记在一年时间内,两次对江西给予面对面的指导,对江西工作提出了“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,对江西发展寄予厚望。

2017-03-20