香港特区第五任行政长官选举投票开始

来源:新华网 编辑:谢淑荣 发布: 2017-03-26 09:47
香港特别行政区第五任行政长官选举投票26日上午9时开始举行。行政长官选举委员会近1200位选委陆续来到设在香港会议展览中心的主投票站,以无记名方式投票。

新华社香港3月26日电(记者颜昊、谢希语)香港特别行政区第五任行政长官选举投票26日上午9时开始举行。行政长官选举委员会近1200位选委陆续来到设在香港会议展览中心的主投票站,以无记名方式投票。

本任行政长官选举共有三位符合资格的候选人进行角逐。三位候选人选票排名次序为:曾俊华(1号)、林郑月娥(2号)、胡国兴(3号)。

首轮投票将于上午11时结束,点票结果随后公布,胜出者成为香港特区第五任行政长官人选。

2017香港特别行政区行政长官选举背景

时任行政长官梁振英于2016年12月9日宣布不参加本次选举,成为首位不寻求连任的行政长官。目前4位候选人分别为前政务司司长林郑月娥、香港立法会议员叶刘淑仪、前法官胡国兴以及前香港财政司长曾俊华。

负责提名和选出第五任香港特别行政区行政长官的选举委员会已于2016年12月12日全部产生。选举管理委员会早前公布消息显示,选举委员会38个界别分组中,有13个因为获有效提名的候选人人数不超过该界别分组或小组获分配的委员数目,候选人无需进行投票而自动当选。其余25个界别分组或小组中,共1239名候选人竞逐733个席位。这733名经选举产生的委员,将与自动当选的委员一起,于2017年3月选出2017年新一任香港特别行政区行政长官。

根据香港特别行政区政府选举管理委员会公布的数据,此次界别分组一般选举有23万多名合资格选民,其中有约10.7万人投票,总投票率约为46%。

综合海外网报道。

猜你还想看:

香港一商场上行扶梯发生踩踏事故 商场发表书面回应

北京时间20:00左右,央视记者抵达香港旺角朗豪坊商场,发生事故扶手已经被封锁,只允许部分媒体进入封锁线拍摄,目前商场内已经恢复秩序,其他扶梯仍在正常运行。

2017-03-26

5600间香港公司机构响应“地球1小时”活动

由世界自然基金会主办的全球环保行动“地球1小时”于25日8时30分举行,全港超过5600间公司、机构及大厦关灯支持,300间中、小学及多个香港地标建筑物如青马大桥、国际金融中心和立法会综合大楼响应。

2017-03-26

香港或就“装甲车被扣”事件追责 起诉涉事运输公司

《南华早报》引述专家的话称,起诉船运公司会造成一种印象“他们成了中新外交关系的替罪羊”,建议对该公司发出警告,而非起诉。

2017-03-23

香港将成立旅游业监管局

新规管制度生效后,旅监局将接管发牌和规管业界职能,届时所有旅行代理商牌照、旅议会发出的导游证和领队证,均被视为新法例下发出的牌照和证件,直至届满或新制度生效后三个月。

2017-03-09