江西老兵38年不忘战友情 烈士母亲赴广西祭儿终成行

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2017-03-22 21:32
  3月23日早上,“圆梦英烈母亲、共祭烈士英魂”公益活动将正式启动,天尊私董会的爱心企业家、江西网络台记者将和10位江西老兵从南昌出发,一同乘车前往湖南衡山县看望杨同根烈士的老母亲,随后陪同老人奔赴广西边陲小城靖西祭奠烈士。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)38年前,时年仅21岁的湖南衡山县籍烈士杨同根牺牲在对越自卫反击战的战场上,安葬在广西的一处烈士陵园。烈士的老母亲如今已84岁,因为各种原因,以往一直未能前往祭奠。在烈士的江西战友、江西网络广播电视台和爱心企业家的帮助下,现在,老人家去看儿子的心愿即将达成。

今年1月,江西网络台访谈频道负责人帅歌斌了解到了杨同根烈士的事迹。“我当时结识了江西南昌老兵李小飞,他向我讲述了一直想带烈士母亲去广西祭奠儿子却未能成行的憾事。”帅歌斌说,他当即决定,要帮老人家圆梦。

帅歌斌通过江西网络台访谈频道和江西天尊文化传播有限公司共同打造的企业家社群组织天尊私董会,联系上了一些爱心企业家,获得了他们的支持,并很快确定了行程安排。3月23日早上,“圆梦英烈母亲 共祭烈士英魂”公益活动将正式启动,天尊私董会的爱心企业家、江西网络台记者将和10位江西老兵从南昌出发,一同乘车前往湖南衡山县看望杨同根烈士的老母亲,随后陪同老人奔赴广西边陲小城靖西祭奠烈士。

出发前,江西老兵李小飞向江西网络台记者讲述了那段刻骨铭心的往事。

1978年12月,当时年仅18岁的南昌小伙李小飞参军入伍,成为了解放军第41集团军某部的一名机枪手,杨同根就是李小飞的副班长。

1979年2月17日,他们所在的连队作为41军先头部队往越南高平方向穿插。18日到达高平附近,“当时我们冲上六号高地,继续向七号高地进攻时,由于敌方居高临下,火力很猛,我们损失惨重。”

李小飞记得,他的两名机枪副射手接连负伤,不知什么时候,副班长杨同根抱着一箱子弹来到他身边,给他当副射手。“我接连向敌人射出近百发子弹,敌方的一个火力点马上哑了。可我们的位置也暴露了,敌方的子弹和60炮密集地朝着我们射过来。”就在这时,杨同根不幸头部中弹牺牲了。

李小飞一心为战友报仇,很快打掉了敌人的第二个火力点,可他也左手负伤了,只得在战友的帮助下退到壕沟。

李小飞治疗出院后,专程来到杨同根烈士的老家湖南衡山县,看望了他的父母。

“杨同根的父母早些年就想去看望自己牺牲的儿子,可那时我们都不知道杨同根葬在哪里。”李小飞说,直到2011年,他才查到杨同根安葬在广西靖西市烈士陵园。

2012年,李小飞和妻子去广西靖西为牺牲战友扫墓,并把杨同根安葬的地点告诉了烈士的家人。这时,杨同根的父亲已经过世,他年迈的老母亲得到消息后,愈发想在有生之年去广西看儿子一眼。

“由于我和烈士家属的经济情况都很紧张,一直没能带老人家去广西祭奠洒血疆场的烈士。”李小飞感动地说,这次在江西网络台和天尊私董会的帮助下,能圆了他们这些老兵和烈士母亲的梦,真的很开心。

23日起,江西网络台记者将随爱心团队一起出发,全程记录这份母子情、战友情,圆梦英烈母亲,共祭烈士英魂。

猜你还想看:

再见老兵!武警水电二总队109名老兵光荣退伍(图)

  12月1日,在战友的声声祝福中,武警水电二总队109名退伍老兵挥泪告别警营,踏上返乡的征途。

2016-12-02

南昌舰退役平安抵达故乡 老兵称“退役说明国防强大”(图)

10月10日中午,服役34年的南昌舰经过一个月的日夜兼程,经过辽宁、山东、上海、江苏、安徽、江西6个省市,历程近2000公里,终于平安抵达故乡。72岁退伍老兵认为南昌舰仍有战斗力,提前退役只能说明我国国防非常强大。

2016-10-10

江西民间组织助抗战老兵温暖过冬 已筹集2万余元善款

截至目前为止,江西在册的209名老兵中,已去世“归队”的老兵达到54人之多,生活贫困的抗战老兵有75位。为帮助抗战老兵温暖过冬,关爱抗战老兵江西团队通过举办慈善晚会、网上募捐等方式筹集善款。目前,该团队已募集2万余元善款。

2016-01-10

九旬抗战老兵张志远:14岁参加抗战子弹从左腿穿透(图)

“百团大战期间,我所在的团部与日寇激战两天两夜,歼敌无数,俘敌50多人,”91岁高龄的抗战老兵张志远讲起当年的抗战故事时滔滔不绝。在抗日战争中,张志远三次受伤,其中一次左腿被子弹穿透。

2015-08-29

江西健在抗战老兵将获一次性补助5000元 补助资金由中央财政下拨

民政部财政部通知,在纪念抗战胜利70周年之际,根据中央要求,将向部分健在的抗战老战士发放一次性生活补助金5000元。记者今日从江西省民政厅获悉,补助资金由中央财政下拨给各省(直辖市、自治区),不过,补助资金尚未下达给江西省。

2015-08-11