冒充银行客服群发诈骗短信 南昌警方端掉6个伪基站窝点

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2017-03-20 18:15
  南昌市反电信网络诈骗犯罪中心负责人曹纬表示,市民如果收到伪基站发送的短信或者已经被骗,请第一时间拨打南昌市反诈中心的电话(0791-85213579)及时报案。

民警在清点查获的伪基站设备。(记者陶望平 摄)

民警在清点查获的伪基站设备。(记者陶望平 摄)

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)近期,在打击伪基站第二次集中行动中,南昌警方迅速出击,一举端掉伪基站窝点6个,查扣伪基站设备13套,抓获犯罪嫌疑人13人。

2017年1月16日,一冒充工行客服95588群发积分兑换现金诈骗短信的伪基站,在南昌市井冈山大道与广州路口一出现,便被研判人员发现。

经研判,民警成功锁定该发送诈骗短信的伪基站所使用的车辆。

南昌市公安局刑侦支队五大队与西湖刑侦打击电信诈骗专业队联合出击,对该车辆进行跟踪,并伺机抓捕。

民警现场查获的伪基站设备

民警现场查获的伪基站设备

当日15时30分左右,在南昌市西湖区海关桥附近,成功将该车查扣,并当场抓获胡某(男、29岁)、胡某辉(男、27岁)两名湖南双峰籍犯罪嫌疑人。

经审讯,两人均已交代于2017年1月16日凌晨驱车到达南昌,并于当天上午两人驾车在南昌城区人员密集区域发送诈骗短信的犯罪事实。犯罪嫌疑人胡某、胡某辉已被刑事拘留。

南昌市公安局刑侦大队纪委书记王斌介绍说,打击伪基站第二次集中行动中南昌警方共侦办此类犯罪案件13起,捣毁固定式伪基站窝点6个、查扣伪基站设备13套;抓获犯罪嫌疑人13人,其中抓获发送诈骗短信嫌疑人7人,抓获发送广告嫌疑人6人;扣押伪基站汽车6辆,其中扣押发送诈骗短信的汽车3辆,扣押发送广告的汽车3辆。

伪基站系不法人员组装生产的“三无”产品,功率非常大,能将手机用户与正常的运营商基站强行断开,持续搜取以其为中心,数百米至几公里半径范围内的手机用户,并且冒用公众服务号码或者任意手机号码,强行向用户手机发送诈骗信息,每小时可发送数万条信息,危害巨大。

“用户收到类似短信,切不可轻信中奖等欺诈信息。对涉及信用卡消费的欺诈信息,应拨打开户银行客服电话进行核实,绝不能通过欺诈短信所提供的号码进行联系,并及时删除上述短信。”南昌市反电信网络诈骗犯罪中心负责人曹纬表示,市民如果收到伪基站发送的短信或者已经被骗,请第一时间拨打南昌市反诈中心的电话(0791-85213579)及时报案。

南昌警方表示,利用伪基站发送非法信息超过一万条的就构成扰乱无线电通讯管理秩序罪,利用伪基站实施电信网络诈骗的则构成诈骗罪,不法分子切莫心存侥幸,以身试法。

猜你还想看:

男子用伪基站发代开发票短信 造成323万人次通信中断

  男子使用伪基站发送代开发票的短信,造成323万多人次移动用户位于此伪基站上无法做主被叫,通信被迫中断。男子的违法行为等来的是3年零6个月的铁窗生涯。

2017-03-09

伪基站藏于车内 3天发送70万条垃圾短信(图)

自己在练车的同时,既可以找人报销油费,还有工资可领,如此好事居然找上门来,任谁也难以拒绝。近日,南昌一男子就遇到了这样的“好事”。在金钱的诱惑之下,男子开车载着伪基站四处发送垃圾短信,被民警巡逻时抓获。3天来,该伪基站已经向市民发送70万余条垃圾短信。

2015-06-08

江西破获“伪基站”犯罪案220余起 32名嫌犯落网

4月28日,记者从江西省公安厅获悉,我省在打击打击非法生产、销售和使用“伪基站”违法犯罪行动中,已共核查各类线索529条,破获“伪基站”违法犯罪案件220余起,抓获犯罪嫌疑人32名,缴获伪基站设备157套

2014-04-28

新余警方破获首例“伪基站”犯罪案 3名嫌犯被刑拘

4月23日,记者从江西警方获悉,近日,新余市公安局袁河分局从不起眼的零星举报中细致梳理并获取“伪基站”犯罪案件线索,成功侦破该市首例利用“伪基站”设备破坏公用电信设施案

2014-04-23

南昌破获公安部督办“伪基站”案 犯罪团伙日赚近万元

4月18日,记者从南昌市公安局获悉,该局日前破获一起非法组装、贩卖“伪基站”设备,非法发送广告短信公安部督办案,该犯罪团伙利用“伪基站”发垃圾短信,一天能赚5000元~1万元。目前,该团伙13名犯罪嫌疑人分别被刑拘或行政处罚

2014-04-18