工行江西省分行行长倪百祥:加大金融机构服务"三农"力度

来源:江西网络广播电视台 编辑:熊俪洁 发布: 2017-03-15 09:11
三、强化政府支持“三农”金融业务发展的引导作用,建立对“三农”贷款和服务“三农”为主银行的财政补助和税收减免优惠政策,并设立专项奖励政策,形成鼓励银行业金融机构积极投身“三农”金融服务的政策导向。

640.webp

全国人大代表、工行江西省分行行长倪百祥

“三农”问题是关系国计民生的头等大事,也是每年各级党委政府工作的首要重点。对此全国人大代表、工行江西省分行掌舵者倪百祥在建议案中专门提到了加大金融机构服务"三农"力度。

倪百祥表示,“三农”问题有其复杂性,三农贷款也有其特殊性,涉农主体的条件与银行经营要求的贷款门槛天然存在一定的距离,导致三农贷款难问题突出且长期存在。近年来,随着农村金融改革不断深化,“两权”抵押贷款成功破冰,林权抵押贷款也已形成一定的规模,但是农民贷款难和银行投放三农贷款难的问题依然相当突出。此外,随着我国农业化转型发展进入现代化的新阶段,“三农”发展遇到了资金补养不足的困难,农业现代化遭遇了缺乏有效资金支持的瓶颈,我们急需寻找一种行之有效的方法,让银行贷款灌溉“三农”之田。

倪百祥坦承,客户信息不对称、贷款要件不匹配,是三农贷款供需矛盾的主要原因。“银行找不到合适的客户,客户也找不到合适的银行。”

倪百祥认为,要解决好赣南等原中央苏区等革命老区三农贷款的供需矛盾,还需要上级政府和国家财政等相关部门、银行机构、涉农主体等各方力量的共同努力。

一、呼吁国家金融监管部门加大对江西等地的政策扶持和业务指导,加大资金投放力度,帮助当地努力打造良好的金融生态环境,建立有效的金融生态创建、信用体系建设激励机制,指导和帮助地方金融机构化解和处置不良资产风险。

二、为促进革命老区产业发展,建议将赣南等原中央苏区全部纳入政策覆盖范围,享受国家贫困县企业上市绿色通道政策,同时为进一步巩固发展精准脱贫攻坚成果,建议延长扶贫绿色通道政策三年,即到国家扶贫攻坚目标完成后第三年。

三、强化政府支持“三农”金融业务发展的引导作用,建立对“三农”贷款和服务“三农”为主银行的财政补助和税收减免优惠政策,并设立专项奖励政策,形成鼓励银行业金融机构积极投身“三农”金融服务的政策导向。

四、针对“三农”贷款风险高,贷款主体抵押担保难这一现实困难,建议国家财政持续加大对江西等地农业信贷担保公司的资本金注入,并对担保不良资产给予一定比例的政策扶持,指导当地解决“三农”贷款担保难这一瓶颈。

五、加大对江西等国家粮食生产区的政策支持力度,推动政策性农业保险增品、提标、扩面;鼓励保险机构创新涉农险种,引导保险资金投入农田水利设施建设,充分发挥保险参与经济建设和提供风险保障等功能。

猜你还想看:

工行江西省分行:开启“银社合作”新模式 助保贷款惠民生

据介绍,凡具有江西省户籍且按规定参加了江西省城镇职工基本养老保险、距离法定退休年龄5年以内、到龄时符合在江西省按月领取基本养老金待遇条件、但当前因生活困难而无法缴纳基本养老保险费的个体参保人员,可以向当地社保经办机构...

2016-11-28

工行江西省分行与赣州市政府签署“十三五”时期战略合作协议

此次战略合作协议,工商银行江西省分行将紧紧围绕“六大攻坚战”重点项目,在信贷政策、信贷规模以及创新融资产品上予以优先支持。同时,积极引入产业基金,争取更多的资金投向赣州攻坚战项目,并通过不断创新金融服务,支持小微企业健康快速发展。

2016-11-23

工行江西省分行积极开展网络安全宣传

随着互联网通信的发展,一些不法分子利用现代通讯技术和网络等方式不断翻新诈骗手段。为有效打击、防范网络诈骗,工行江西省分行积极开展网络安全宣传,增强广大客户的安全防范意识。

2016-09-23

工行江西省分行支持企业“走出去”有实招出实效

随着“一带一路”国家战略的实施,国内企业“走出去”的步伐明显加快,这对跨境金融服务提出了更高的要求。为此,工商银行江西省分行跟随客户跨境业务金融需求,加大跨境金融服务的创新力度,提升金融服务水平,出实招支持企业“走出去”

2016-07-07

工行江西省分行举办纪念建党95周年纪念大会暨“两学一做”学习教育党课活动

铭记95载光辉历程,颂扬勇于担当金融先锋。7月1日下午,工商银行江西省分行隆重举行纪念建党95周年纪念大会暨“两学一做”学习教育党课活动。该行机关本部在职全体党员和部分老干部代表出席了活动。

2016-07-04