全国两会送出这些民生福利 将惠及你我生活

来源:中新网 编辑:徐婷 发布: 2017-03-15 09:06
2017年全国两会开幕以来,陆续送出涉及到购物、上学、看病、养老等一系列民生福利,这些利民措施都将实实在在惠及你我的生活,提升民众的获得感。

中新网北京3月15日电 2017年全国两会开幕以来,陆续送出涉及到购物、上学、看病、养老等一系列民生福利,这些利民措施都将实实在在惠及你我的生活,提升民众的获得感。

购物更放心

——今年再抓10类重点消费品质量提升

【表态】国家质检总局局长支树平14日在记者会上表示,去年抓10类重点消费品质量提升,这10类重点消费品合格率提升了5.2个百分点。今年再抓10类大家关注的消费品来提升质量。

【影响】质量关系着民生。质检总局的数据显示,2016年产品质量国家监督抽查合格率提高到91.6%。随着今年质量的继续提升,民众购物也将更放心。

上学更安全

——要修订或者新建跑道标准

【表态】教育部部长陈宝生12日在记者会上回应,解决校园欺凌的问题要树立法治思维,多用法治方式;建立机制,明确重点,还有就是要加强教育,加强排查、督导。此外,陈宝生还透露,要修订或者新建跑道的标准。

【影响】校园欺凌影响学生的心灵健康,问题跑道危害学生的身体健康。在外界看来,发力解决这两大问题,学生们上学环境将变得更安全。

看病更省钱

——今年要全部取消药品加成

【表态】国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜11日在记者会上表示,按照要求,2017年要全面推开公立医院的综合改革,全部取消药品加成。

【影响】全部取消药品加成,这意味着我国公立医疗机构将彻底告别“以药补医”的时代。王贺胜透露,据今年不完全统计,预计将再次为群众节省药品费用600-700亿元。

话费更便宜

——力争提前取消手机国内长途和漫游费

【表态】按照要求,三大运营商拟定于10月1日起正式在全国范围取消手机国内长途和漫游费。工业和信息化部部长苗圩11日表示,在确保相关准备工作全部落实到位的前提下,力争提前完成这个目标。

【影响】提速降费,这是给老百姓送的一个大红包。随着手机国内长途和漫游费的取消,对于经常需要打长途电话的人来说,会省下一笔不少的话费。

钱包更厚实

——提高养老金、居民医保财政补助

【政策】今年的政府工作报告提出,继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元。

【影响】养老金继续上调,将实现“13连涨”。 这对广大退休人员来说是一颗定心丸,意味着今年拿到手的养老金又会变多,生活也就更有保障。而城乡居民医保财政补助的上涨,也让广大居民在看病就医上更有了底气。

猜你还想看:

政协委员就保障和改善民生答记者问

3月9日9时,全国政协十二届五次会议在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请5位全国政协委员围绕保障和改善民生的重点任务,就精准扶贫精准脱贫、提高医疗公共服务水平、以创业带动就业、推进养老服务、持续加强节能环保和生态建设等回答记者提问。

2017-03-09

代表委员热议政府工作报告 从民生清单读懂百姓实惠

在今年两会上,与百姓生活息息相关的民生话题毫无意外地成为关注焦点。从扶贫脱贫到公共服务建设,从医保制度到发展教育,代表委员对此纷纷发表观点,认为民生是为政之要,民生要优先得到保障和改善,基本民生的底线要坚决兜牢。

2017-03-08

国家财政更加倾力民生

“着力降低企业成本,需要在完善已有减税政策的基础上,大力清除实体经济运行中的各种隐性成本,特别是要清理不合理的收费项目,把企业的负担真正降下来。”2017年,财政将继续减少政府部门“三公”经费等一般性支出,腾出更多财力投入民生等领域。

2017-03-07