江西省消协发出“3·15”十大忠告

来源:江西日报 编辑:李柳瑶 发布: 2017-03-15 07:43
4-6岁的儿童应在家长或老师的指导下慎重使用药物牙膏。【忠告七】慎重购买超市散装、即食食品。保险理赔由本人亲自办理,建议消费者购买保额为30万元以上的商业第三者责任保险,这样在发生意外时才能够获得较充分的保障。【忠告十】第三方购票平台订票“三注意”。

记者刘芝毅 3月13日,省消协在“3·15”新闻发布会上发出十大忠告,涉及购买商品房、预付卡消费、车险理赔等内容。

【忠告一】购买商品房务必查看“五证”“两书”。“五证”是指:建设用地规划许可证、建筑工程规划许可证、建筑工程施工许可证、国有土地使用证、商品房销售(预售)许可证。“两书”是指:住宅质量保证书、住宅使用说明书。

【忠告二】避开预付卡消费坑。多做比较,慎重选择;签订合同,细化约定;适度消费,理性办卡;保存证据,及时维权。消费者应根据自身实际需要,科学理性地购买、充值预付费式消费卡,每次充值金额不宜过多。

【忠告三】家装“四注意”。选择有资质的正规家装公司、签订正规的装修合同、慎重对待商家的诱人广告、掌握证据及时维权。《消费者权益保护法》明确规定:“经营者提供的装饰装修服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵、发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”

【忠告四】儿童慎用药物牙膏。3岁以前的儿童应禁止使用含氟牙膏和其他药物牙膏。4-6岁的儿童应在家长或老师的指导下慎重使用药物牙膏。7岁以上的儿童可以使用含氟牙膏,每次最多不超过l厘米。

【忠告五】贵重衣物要“保值精洗”。一定要找正规、有专业洗衣机器的商家;清洗前将检查结果写成书面文字;取衣时如发现衣物有损坏,应及时向商家反映;可与经营者书面约定采用特殊保值精洗服务。

【忠告六】慎选“无糖食品”。真正意义的“无糖食品”应不含任何一种糖,包括蔗糖、麦芽糖、葡萄糖等,但应含有木糖醇、山梨醇、甘露醇等糖醇替代品。

【忠告七】慎重购买超市散装、即食食品。仔细查看有无标注清晰的厂名、厂址、生产日期、保质期、配料表、保存条件、食用方法等。

【忠告八】购买家电“七注意”。在信誉度高的大型商场或连锁店选购品牌产品,超低价格电器慎重购买,不盲目跟时髦,慎重对待促销活动,注意“生产日期”,细心验货,勿忘索要凭证。

【忠告九】车险理赔有技巧。多储备一些保险知识,及时报案,等定损员查勘现场并出示权威的定损单据后再离开。保险理赔由本人亲自办理,建议消费者购买保额为30万元以上的商业第三者责任保险,这样在发生意外时才能够获得较充分的保障。

【忠告十】第三方购票平台订票“三注意”。消费者在购买第三方购票平台增值包服务时,须先明确该服务的具体内容、是否可退或改签、了解相关评价后再进行购买。应看清订单明细,以免产生不必要的支付。谨防不法分子仿冒售票网站或以“低价”“转卖”等字眼发布虚假的火车票订购信息。

猜你还想看:

南昌消协公布去年数据 网购类投诉上升明显

3月13日,南昌市消协公布受理消费者投诉情况。统计显示,去年南昌市消协受理、处理消费者投诉1366件,调解成功1256件,为消费者挽回经济损失329万余元。在受理处理投诉中,网络购物类投诉216件,与上年相比上升23%。

2017-03-14

儿童慎用药物牙膏 省消协发布3·15消费忠告

购买商品房务必查看“五证”“两书”、儿童慎用药物牙膏、慎选“无糖食品”……面对五花八门的宣传广告,以及令消费者措不及防的消费陷阱,在国际消费者权益日即将来临之际,3月13日,江西省消费者协会发布3·15消费忠告。

2017-03-14

2016年省消协共受理投诉8810件 消费者免受经济损失1800余万

3月13日,省消协公布2016年消费者投诉情况。2016年,全省县级以上消协共受理消费者投诉8810件,解决8122件,解决率92.19%,消费者免受经济损失1807.21万元。

2017-03-14