良仓

倪百祥:加大金融机构服务“三农”力度 破解资金短缺难题(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣 王凯 胡康林 编辑:徐婷 发布: 2017-03-14 14:33
“三农”问题是关系国计民生的头等大事,但长期以来,三农贷款难的问题比较突出。对于这个问题,来自金融界的全国人大代表倪百祥有何“高招”呢?

23455

全国人大代表倪百祥

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 王凯 胡康林)“三农”问题是关系国计民生的头等大事,但长期以来,三农贷款难的问题比较突出。对于这个问题,来自金融界的全国人大代表倪百祥有何“高招”呢?

中国工商银行股份有限公司江西省分行行长倪百祥认为,“三农”贷款有其特殊性,涉农主体的条件与银行经营要求的贷款门槛天然存在一定的距离,导致“三农”贷款难问题突出且长期存在。

“但是,随着我国农业化转型发展进入现代化的新阶段,‘三农’发展遇到了资金补养不足的困难,农业现代化遭遇了缺乏有效资金支持的瓶颈,我们急需寻找一种行之有效的方法,让银行贷款灌溉‘三农’之田。”

倪百祥认为,要解决好”三农“贷款的供需矛盾,需要上级政府和国家财政等相关部门、银行机构、涉农主体等各方力量的共同努力。

倪百祥说,国家金融监管部门在加大对江西等地的政策扶持和业务指导的同时,建议将赣南等原中央苏区全部纳入政策覆盖范围,享受国家贫困县企业上市绿色通道政策。

同时,建立对“三农”贷款和服务“三农”为主银行的财政补助和税收减免优惠政策,并设立专项奖励政策,形成鼓励银行业金融机构积极投身“三农”金融服务的政策导向。

针对“三农”贷款风险高,贷款主体抵押担保难这一现实困难,倪百祥建议,国家财政持续加大对江西等地农业信贷担保公司的资本金注入,并对担保不良资产给予一定比例的政策扶持,指导当地解决“三农”贷款担保难这一瓶颈。

猜你还想看:

兰念瑛:养老市场专业人才短缺 建议定向培养养老护理员

一边是社会老龄化,一边是为老年人服务的专业人员少之又少。如何破解这样的供需矛盾?全国人大代表、资溪县乌石镇新月畲族村党支部书记兰念瑛建议,定向培养老年医学、康复医学和养老护理员。

2017-03-13

李保民:逢低海外收购建立虚拟矿山 维护国家铜工业安全

据了解,我国铜精矿自给率从2010年的43.16%下降到了2016年的29.5%,精矿自给率首次跌破30%。李保民认为,增加对铜资源的掌控已上升到维护国家铜工业及经济安全的高度。

2017-03-12

徐桂芬:大力培养新型职业农民 鼓励青年留在农村务农

同时,从我国的国情出发,确定农民教育的专门管理机构,统筹做好新型农民的培训工作,积极发展现代农业职业教育,建立公益性农民培养培训制度,大力培养新型职业农民。“此外,国家应当营造年轻人务农的的氛围,大力宣传、表彰年轻人务农的先进典型,鼓励、吸引更多年轻人投身新型职业农民队伍。”

2017-03-11