江西代表团提出议案建议235件

来源:江西日报 编辑:李柳瑶 发布: 2017-03-14 09:54
连日来,出席十二届全国人大五次会议的江西代表团代表认真履行职责,紧紧围绕我国经济社会发展主题和事关国计民生的重大问题,提出高质量的代表议案和建议,截至3月13日,共向大会提交代表议案3件,代表建议221件,以江西代表团名义提出建议11件。

特派记者魏星 连日来,出席十二届全国人大五次会议的江西代表团代表认真履行职责,紧紧围绕我国经济社会发展主题和事关国计民生的重大问题,提出高质量的代表议案和建议,截至3月13日,共向大会提交代表议案3件,代表建议221件,以江西代表团名义提出建议11件。

“代表们履职积极性高、履职能力强,提交议案建议十分踊跃,数量较多、质量较高。尤其是来自基层一线的代表结合自身工作实际,积极提交议案建议。”江西代表团议案组负责人介绍,来京之前,代表们都对议案建议做了充分准备,大多数议案建议都是在深入调查研究、广泛收集各方面意见基础上提出的。

代表所提议案建议的内容涉及经济、政治、文化、社会、生态建设等多个方面,建议质量较高,做到了一事一议,提出的建议有内容、有深度、有理有据,既能简明扼要地说明问题,还能提出切实可行的解决方案;立意较高,关注的多是国家和我省经济发展、民生改善的重大问题,如铁路、公路、水利等重大项目和基础设施建设、环境资源保护和生态补偿、老区建设和精准脱贫、中小企业政策扶持、教科文卫事业发展和社会保障、法治建设、法治宣传等。特别是我省以代表团名义提出的11件重点建议,都是在充分调研、广泛征求意见的基础上形成的,提出了需要中央及有关部门重视、支持、帮助解决的问题。

猜你还想看:

全国人大代表桂千金:青春在基层绽放

“内心很激动,既兴奋又感到压力。”时光荏苒,回想起五年前初到北京履职时的情景,全国人大代表、贵溪市樟坪畲族乡党委委员桂千金感慨万千。在江西代表团众多代表眼里,年纪最小的桂千金是个“娃娃”代表。可“娃娃”代表年纪虽小,履起职来却丝毫不马虎。凭着“愿意为畲民说话”的信念,桂千金提出了加大散杂居少数民族地区的帮扶力度、基础设施建设等多条建议。

2017-03-13

张高丽参加江西代表团审议时强调 深入贯彻习近平总书记重要要求 不断开创江西经济社会发展新局面

我们一定要认真学习、深入贯彻,牢固树立“四个意识”,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是对江西工作重要要求,坚持“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,扎实做好各项工作,奋力迈出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的坚...

2017-03-13

全国人大代表何炳钦建议 在北京筹建中国现代陶瓷博物馆

三年前,全国人大代表、江西省美协副主席、景德镇陶瓷大学美术学院名誉院长何炳钦就以代表的身份提交了一份在北京兴建中国陶瓷博物馆的建议,与国家发改委进行了几次沟通后,考虑到馆藏艺术品历史跨度大、征集难,而没有继续深入。

2017-03-11