良仓

儿童慎用药物牙膏 省消协发布3·15消费忠告

来源:南昌新闻网 编辑:陈丽琴 发布: 2017-03-14 09:20
购买商品房务必查看“五证”“两书”、儿童慎用药物牙膏、慎选“无糖食品”……面对五花八门的宣传广告,以及令消费者措不及防的消费陷阱,在国际消费者权益日即将来临之际,3月13日,江西省消费者协会发布3·15消费忠告。

购买商品房务必查看“五证”“两书”、儿童慎用药物牙膏、慎选“无糖食品”……面对五花八门的宣传广告,以及令消费者措不及防的消费陷阱,在国际消费者权益日即将来临之际,3月13日,江西省消费者协会发布3·15消费忠告。

购买商品房务必查看“五证”“两书”

近年来,购房消费纠纷日渐增多,主要涉及房屋不能按时交付、面积与合同不相符、质量不合标准、产权无法办理等问题,究其原因,大多是由于开发商不具备开发资质、违规建房、虚假宣传所致。省消协提醒,消费者在选购商品房时,一定要多花点心思,事前多了解和掌握一些购房常识,特别是要仔细查看开发商是否具备“五证”“两书”。只有具备开发资质的商品房,消费者的权益才能得到有效保护。

“五证”“两书”即《建设用地规划许可证》、《建筑工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《国有土地使用证》、《商品房销售(预售)许可证》、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》。

如何避开预付卡消费这个坑

近年来,预付费式消费已深入人们的生活,如干洗店、美容美发、水果商店、洗车、儿童乐园、健身、电影、大型商场等消费场所,大多推出了预付费服务。预付费式消费一方面可以帮助经营者迅速回笼资金,抢占市场份额,稳定客户群体,提高市场竞争力,另一方面消费者也可从中获取更多利益,享受更多优惠。但这种看似双方受益的消费方式,是否真的安全可靠呢?省消协提醒,预付卡给消费者带来实惠的光鲜靓丽外表下,还隐含着消费风险。

那么,消费者该如何在既获得预付卡带来的实惠和便利的同时,又能较好的预防预付卡带来的痛楚和风险呢?

省消协提醒广大消费者,要多做比较,慎重选择。消费者在办理预付费式消费卡时,要先通过多种途径了解经营者的经营状况和市场信誉,还可参考其经营规模、经营环境。尽量选择一些规模大、证照齐全、信誉好、经营状况良好的企业,不能因商家优惠幅度较大而忽视了潜在的风险。尤其是一些新开张的店,由于消费者无法知道该经营者的底细,办理预付卡后,一旦经营者经营不善,很容易出现关店跑人的情况,风险较大。

签订合同,细化约定。在办理预付费式消费卡时,消费者要仔细了解或详尽阅读有关说明;对没有合同的或者卡面约定过于简单的,要另行签订详细、明确的书面合同;在合同中应明确预付费式消费卡的功能、使用范围、有效期限、退款条件、违约责任等细节,特别要注意终止服务、转让等限制性条款。对于约定不清或不公平、不合理的霸王条款,要坚决说“不”。不能图一时方便或轻信商家的口头承诺,用口头约定代替书式合同,以免日后发生消费纠纷,无据可依给维权带来难度。

适度消费,理性办卡。消费者应根据自身实际需要,科学理性地购买、充值预付费式消费卡,每次充值金额不宜过多;谨慎选择预付额度过高、服务周期过长的预付式消费,以免因使用时间过长,遭遇商家因经营不善倒闭、逃逸等不确定情况,造成个人损失。消费者办理预付卡后,要经常去使用或者关注商家的经营状况,不要长时间不理会,以免商家换人或者关店贴出的告示,消费者无法得知而造成的损失。

消费者应妥善保管好预付款凭据、服务章程、合同等证据,并且每次消费完后,要求商家提供单次消费凭据,及时核对卡内余额,防止余额被侵吞或盗用。当发现商家情况异常时,可及时向有关部门咨询或举报,一旦与商家发生消费纠纷,应尽早通过向市场和质量监管部门“12315”投诉、消协投诉等各种有效途径及时维权。

猜你还想看:

南昌:各汽车站已实行实名购票 买儿童票需带户口本

南昌:各汽车站已实行实名购票 买儿童票需带户口本

2017-03-13

最高法:审结拐卖、性侵妇女儿童犯罪案件5335件

3月12日上午9时,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告。

2017-03-12

天竺少女 儿童舞蹈

天竺少女 儿童舞蹈

2017-03-13

挖掘机玩具视频 国外儿童玩具挖掘机

挖掘机玩具视频 国外儿童玩具挖掘机

2017-03-13