全国两会的“另类表达” 看看江西广电记者的朋友圈里都有啥?(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:徐婷 发布: 2017-03-12 18:50
每年的全国两会,对于从事新闻报道的记者来说,也是一个“履职”的过程。目前,2017全国两会进程已过半,江西广电记者是如何报道两会的,工作背后又有哪些花絮呢?让我们一起看看他们的朋友圈吧。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)每年的全国两会,对于从事新闻报道的记者来说,也是一个“履职”的过程。目前,2017全国两会进程已过半,江西广电记者是如何报道两会的,工作背后又有哪些花絮呢?让我们一起看看他们的朋友圈吧。

2

“我与代表委员一起成长”

王莹是江西广播电视台新闻频率的一名记者,同事们都习惯叫她“老王”。王莹的年纪虽然不大,但是已经跑了6年全国两会。在3月5日当天,正值第十二届全国人大五次会议开幕,她在朋友圈写到:“一年又一年。”虽然只是短短的一句话,但是也表达了她对全国两会的那份特殊感情。

王莹说,今年江西新闻广播开了一档栏目叫《我当代表委员这五年》,在采访代表委员这五年来的一些变化时,她感受最深的是“成长”。“他们有说到第一年当代表时,整个人都是懵的,不知道怎么去当好这个代表,也不知道怎么去写好建议。经过五年的成长你会发现,这些代表们越来越自信,越来越懂得怎么去履行好代表的职责,他们提出的建议越来越符合实际,越来越有针对性。他们提出的很多建议也得到了落实。”

五年来,代表的履职能力不断提高,王莹也在采访中不断进步。“我跑全国两会6年,其中全程采访了这届代表委员的履职情况。他们在不断进步,我也在不断成长,比如以前我不知道怎么去采访代表,该问他们什么问题,听众关注哪些方面,但是经过这几年的锻炼,我变得越来越自信,也懂得怎么去挖掘两会上的新闻。”

除了成长,王莹在采访全国两会中还收获了满满的“幸福感”。王莹说,每年来北京报道全国两会,姥姥都会都准时收听她做的节目,还把她拍的工作照发到朋友圈,“这是我姥姥最自豪的事情!”

3

“感谢默默付出的幕后英雄”

成长和幸福感是王莹在采访全国两会的收获,而点开江西卫视记者曾佳的朋友圈,“付出”和“坚守”则是她和同事们的工作常态。3月7号当天,曾佳连发两条朋友圈,表达了对幕后团队的感激和共勉。

在今年的全国两会中,曾佳负责策划制作的《两会佳访》节目倍受关注。为做好这档节目,曾佳和她同事们不辞辛劳,全情投入。“会布灯、会置景、会调音、会修理,你们还是摄像吗?”正如曾佳在朋友圈所说,因为人员有限,平时从事摄像的同事们,录制节目时也承担起了布灯、置景、调音等工作,遇到一些设备出现故障时,这些摄像记者们还得当“修理工”。

《两会佳访》每期录制的时间虽然只有半个小时,然而加上前期准备和后期收拾设备,摄制团队一干就得一个多小时。加上其他的采访工作,一天下来工作时长超过8个小时,甚至会加班到凌晨。因为多数时间是站着,所以经常会累得腰酸背痛。就如曾佳在朋友圈中所说:“苦亦如甘,电视是一门遗憾的艺术,我们无法完美,只能尽量减少遗憾,专心、专业就好。”

1

“告诉大家两会报道背后的故事”

说起今年的全国两会报道,江西网络广播电视台、手机江西台的“首秀”尤其引人关注。这一点从网络台记者王凯的朋友圈里就能看得出来。

3月2日,王凯随江西网络台、手机江西台全国两会报道组的同事们一起抵达北京。当他走进江西广播电视台全国两会全媒体报道中心时,一种自豪感油然而生。“我是第一次来报道全国两会,看到咱们江西广播电视台的全媒体报道中心,非常大气和专业,想着未来的半个月我会和其他同事一起参与到两会的报道,觉得特别的自豪。”

除了两会的报道,王凯还在朋友圈里发了不少工作花絮,其中有一条“女神被直播也会脸红心跳”成为同事们津津乐道的谈资,这是3月7日王凯采访江西卫视记者曾佳时的小花絮。“平时我们看到电视台的记者出镜时都很端庄,但是做网络直播时她们其实很热情也很可爱,这就是网络时代的亲和感。”

猜你还想看:

全国政协委员胡汉平:让基层科技人员在核心期刊发表文章脱离实际

“要让基层农业科技人员有施展的空间和平台,对他们的考核评价、职称评定机制要有一些变化,而不能硬性要求写多少篇论文,还要在核心期刊发表文章,等等,这些跟我们基层农业科技人员有些脱离,不太切合实际。”住赣全国政协委员胡汉平痛数基层专业技术人才评价机制的唯学历、唯论文等种种弊端。

2017-03-12

发展专家谈“众创空间”:要做出差异性 创业不需要全才(图)

  吴庆说,寻找不到合适的盈利模式,缺少核心竞争力,同质化比较严重,是目前众创空间在成长中面临的阶段性烦恼。对于目前众创空间出现的一些烦恼,吴庆表示也能理解。

2017-03-11

刘晓庄大会发言获掌声:政府要下决心打食品安全保卫战

  全国政协十二届五次会议11日下午在人民大会堂举行第四次全体会议,住赣全国政协委员刘晓庄作了题为“健康餐桌需政府有力作为”的大会发言。食品安全问题一直是社会各界高度关注的热门话题,刘晓庄通过调研发现,主要有三大原因导致食品安全问题屡禁不绝。

2017-03-11