良仓

最高检:依法惩治校园暴力犯罪 去年起诉4604人

来源:中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2017-03-12 10:26
3月12日上午9时,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告。

3月12日上午9时,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长曹建明关于最高人民检察院工作的报告。

曹建明:2016年工作回顾

曹建明:切实维护校园安全。与教育部等共同发布防治中小学生欺凌和暴力指导意见。依法惩治校园暴力犯罪,起诉4604人。从重惩处校外成年人教唆、诱骗在校学生犯罪,起诉678人。对1560名受伤害学生进行心理疏导和法律援助。选派7300名优秀检察官担任法治副校长。推动建立2074个青少年法治教育实践基地。会同教育部开展“法治进校园”全国巡讲,已巡讲1.6万余场。重庆“莎姐”、武汉“大手拉小手”、常州“小橘灯”、牡丹江“冬梅姐姐”、成都“亮晶晶”等团队受到社会欢迎。(根据网络直播文字整理)

猜你还想看:

最高检下发《未成年人刑事检察工作指引(试行)》

由于未成年人生理心理特点有别于成年人,为有效保护其身心健康,切实保证其供述或者陈述的客观真实,讯问、询问未成年人的方式、方法,讯问、询问前的准备以及讯问、询问人员的选择等方面都有着不同的要求。

2017-03-06

最高检:对犯罪情节严重的“村霸”快捕快诉

记者3日从最高检获悉,最高人民检察院日前印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》强调,各级检察机关要坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。

2017-02-04

最高法、最高检、公安部联合出台意见惩电信诈骗

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,最高人民法院、最高人民检察院、公安部昨天联合发布了《关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见》,进一步明确打击电信网络诈骗的法律标准,统一执法尺度。

2016-12-21

最高检:2017年将继续强化职务犯罪公诉工作

最高人民检察院公诉厅厅长陈国庆日前在接受记者采访时表示,最高检今年将继续强化职务犯罪公诉工作,持续保持惩治腐败犯罪高压态势。

2017-01-28