良仓

发展专家谈“众创空间”:要做出差异性 创业不需要全才(图)

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:徐婷 发布: 2017-03-11 22:39
  吴庆说,寻找不到合适的盈利模式,缺少核心竞争力,同质化比较严重,是目前众创空间在成长中面临的阶段性烦恼。对于目前众创空间出现的一些烦恼,吴庆表示也能理解。

24345

国务院发展研究中心研究员吴庆

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)“大众创业、万众创新”是汇聚众智众力的过程,在今年的政府工作报告中明确提出,要使“小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。”面对经济转型升级,全国众创空间如雨后春笋般涌现,然而在成长过程中,也面临着很多困境和烦恼。国务院发展研究中心研究员吴庆表示,众创空间要去“同质化”,唯新而立、唯变不破,创新才能无远弗届。

为什么要做众创空间?吴庆表示,其实就是把一群做类似工作的人聚集在一起,方便每天的交流,日常的沟通,相互的配合,并且让思想碰撞出火花。

吴庆说,寻找不到合适的盈利模式,缺少核心竞争力,同质化比较严重,是目前众创空间在成长中面临的阶段性烦恼。“刚开始我们希望有足够多的面积来承载这些创新、创业的人,然而未来的方向是要向专业化发展。

“一些大的众创空间投资者,考虑的也是他们未来的发展是否更加专业化、细分化。”吴庆认为,作为众创空间的投资者,选择自己投资的众创空间考虑的是它将来能做什么,他们对雷同化、标准化的空间并没有很高的兴趣。

对于目前众创空间出现的一些烦恼,吴庆表示也能理解。“我认为这是一个阶段性的工作,现在很多众创空间做出来很可能是同质化的,他们把一个模式不断地在各个城市复制,那么下一步就是要做出差异,就要做出创新。”

对此,吴庆建议,创业者要做好创新的准备,首当其冲的是要提升自己的专业性,发挥好自己的特长。“另一方面,在我们这个社会已经不是那么需要全才,因为我们可以靠团队来解决,我们可以构建更复杂更庞大的团队来相互补充。”

猜你还想看:

指尖一划看两会 代表委员点赞“手机江西台”

为帮助代表委员更好地掌握重大时政新闻,全面了解社情民意,两会期间,在记者的推荐下,代表委员们纷纷下载安装“手机江西台”APP。在浏览了相关内容后,代表委员们赞叹“手机江西台”集纳了最丰富的两会报道、传递了最权威的两会声音、发布了最精彩的言论观点。

2017-03-10

徐桂芬:大力培养新型职业农民 鼓励青年留在农村务农

同时,从我国的国情出发,确定农民教育的专门管理机构,统筹做好新型农民的培训工作,积极发展现代农业职业教育,建立公益性农民培养培训制度,大力培养新型职业农民。“此外,国家应当营造年轻人务农的的氛围,大力宣传、表彰年轻人务农的先进典型,鼓励、吸引更多年轻人投身新型职业农民队伍。”

2017-03-11

刘晓庄大会发言获掌声:政府要下决心打食品安全保卫战

  全国政协十二届五次会议11日下午在人民大会堂举行第四次全体会议,住赣全国政协委员刘晓庄作了题为“健康餐桌需政府有力作为”的大会发言。食品安全问题一直是社会各界高度关注的热门话题,刘晓庄通过调研发现,主要有三大原因导致食品安全问题屡禁不绝。

2017-03-11