香港将成立旅游业监管局

来源:新华网 编辑:李柳瑶 发布: 2017-03-09 09:08
新规管制度生效后,旅监局将接管发牌和规管业界职能,届时所有旅行代理商牌照、旅议会发出的导游证和领队证,均被视为新法例下发出的牌照和证件,直至届满或新制度生效后三个月。

新华网香港3月8日消息,香港特区政府当天表示,将于3月10日在宪报刊登《旅游业条例草案》,建议成立独立法定机构旅游业监管局(旅监局),为旅行代理商、导游和领队发牌制度及规管订立法律框架。有关草案将于3月22日提交特区立法会首读和二读。

根据香港特区政府发布的新闻公告,条例草案将加强旅行代理商发牌制度要求,如引入银行担保形式缴存保证金、委任获授权代表等;也为导游和领队设立法定发牌制度,提升前线从业员服务质素和专业水平。同时,旅监局获赋权制订牌照条件,打击强迫购物。

旅监局成员会以非业界人士占多数,以树立公正形象;并引入制衡措施,如设立独立上诉委员团处理上诉。

旅监局还会推行现有的旅游业赔偿基金,并从基金拨出一定比例款额成立“旅游业发展基金”,资助业界和推动行业持续发展。

新规管制度生效后,旅监局将接管发牌和规管业界职能,届时所有旅行代理商牌照、旅议会发出的导游证和领队证,均被视为新法例下发出的牌照和证件,直至届满或新制度生效后三个月。

香港特区政府于2011年提出成立旅游业监管局,并制订新法例,全面就旅行社、导游及领队实施发牌制度,对香港旅游业作出整体规管,提升行业质素,促进行业健康长远发展。

猜你还想看:

张德江:依法对香港基本法第一百零四条作出解释

3月8日下午3时,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长张德江关于全国人民代表大会常务委员会工作报告,听取全国人大常委会副委员长李建国关于民法总则草案的说明,听取全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨关于第十三届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定草案的说明、关于香港特别行政区选举第十三届全国人民代表大会代表的办法草案和澳门特别行政区选举第十三届全国人民代表大会代表的办法草案的说明。

2017-03-08

谭惠珠:香港今天的成绩是“一国两制”优势的体现

她指出,近年来,香港出现“港独”分离主义是有意将“一国”与“两制”对立,背离了“一国两制”。香港要走在时代前列,就一定要进行产业升级换代,利用好国家“十三五”规划和“一带一路”建设,加强与内地市场融合,发挥香港所长、服务国家所需、壮大经济实力。

2017-03-06

英国发布“香港问题报告” 外交部深夜回应

英国政府向国会提交最新一期《香港问题半年报告》,总结香港2016年7月至12月期间的情况,提及多宗争议性事件。外交部发言人耿爽24日夜间表示,香港是中国的特别行政区,香港事务属于中国内政,任何外国无权干涉。

2017-02-25