张德江:“港独”的本质是分裂国家严重违反“一国两制”方针

来源:人民网 编辑:张丽 发布: 2017-03-08 16:33
张德江在回顾2016年主要工作时表示,依法对香港基本法第一百零四条作出解释,坚决反对“港独”行径。香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。

人民网北京3月8日电 今日下午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长张德江关于全国人大常委会工作的报告,全国人大常委会副委员长李建国关于中华人民共和国民法总则草案的说明,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨关于第十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案的说明、关于香港特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案的说明、关于澳门特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案的说明。

张德江在回顾2016年主要工作时表示,依法对香港基本法第一百零四条作出解释,坚决反对“港独”行径。香港特别行政区是中华人民共和国不可分离的部分。“港独”的本质是分裂国家,严重违反“一国两制”方针,严重违反宪法和香港基本法。全国人大常委会行使宪法和香港基本法赋予的权力,作出关于香港基本法第一百零四条的解释,明确该条规定的“拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区”,既是该条规定的宣誓必须包含的法定内容,也是参选或者出任该条所列公职的法定要求和条件;明确宣誓就职必须遵循的法定程序和内容;明确违反宣誓规定丧失就职资格的法律后果以及作出虚假宣誓或者违反誓言的法律责任。全国人大常委会主动释法,充分表明了中央贯彻“一国两制”方针的坚定决心和反对“港独”的坚定立场,充分体现了包括香港同胞在内的13亿中国人民维护国家主权、安全和发展利益的坚定意志。

猜你还想看:

中联办官员:港独议员案判决说明在香港基本法最高

中联办法律部部长王振民昨天(17日)强调,香港高等法院上诉庭就两位“青年新政”成员宣誓案的判决是一个伟大和了不起的判决,明确了基本法在香港具有最高法律约束力,超越香港的立法和司法行为。

2016-12-19

“港独”分子欲致信蔡英文求助被斥祸国殃民

11月30日在国台办新闻发布会上,发言人马晓光也谈到“港独”分子被褫夺议员资格一事。

2016-12-01

中学生“港独”蔓延 港媒:大独不禁 小独难止

香港“旺角暴乱”事件后,“本土民主前线”等“港独”组织的头目梁天琦等人被拘捕或检控,一些激进组织的中学生成员为此筹组“学生动源”,在校园内煽动血腥暴力。

2016-11-25

4万多香港市民集会反“港独”撑释法 唱歌喊口号

多名立法会议员及工商界、法律界、教育界、妇联、青年团体等代表上台演讲,纷纷呼吁“反港独、撑释法”。港区全国人大代表、大联盟发言人吴秋北在集会后表示,集会非常成功,清晰表达了“反港独、撑释法”的讯息;市民不会被某些人误导,人大释法是维护香港法治的重要措施。

2016-11-14