张德江:争取2020年形成统一的民法典

来源:人民网 编辑:张丽 发布: 2017-03-08 16:30
张德江指出,民法总则规定民法的基本原则和一般规则,在民法典中起统率性、纲领性作用。常委会以高度的责任感和使命感,全力以赴做好民法总则制定工作,先后3次审议法律草案,并通过中国人大网3次向社会公开征求意见。

人民网北京3月8日电 今日下午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长张德江关于全国人大常委会工作的报告,全国人大常委会副委员长李建国关于中华人民共和国民法总则草案的说明,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨关于第十三届全国人大代表名额和选举问题的决定草案的说明、关于香港特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案的说明、关于澳门特别行政区选举第十三届全国人大代表的办法草案的说明。

张德江在回顾2016年主要工作时表示,扎实推进民法总则制定工作。编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重要立法任务,是完善中国特色社会主义法律体系的重大举措。新中国成立后,我国曾于1954年、1962年、1979年、2001年先后4次启动民法制定工作,前两次由于各种原因而未能取得实际成果;后两次经认真研究,决定按照“成熟一个通过一个”的工作思路,先分别制定民事单行法律,条件成熟时再编纂民法典。适应改革开放和发展社会主义市场经济的需要,我国制定了民法通则,并先后出台继承法、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法等一系列民事单行法律。现在,编纂民法典的条件已经具备。常委会研究提出民法典编纂“两步走”的工作思路:第一步,编纂民法典总则编,也就是制定民法总则;第二步,在民法总则出台后,进行民法典各分编的编纂工作,争取2020年形成统一的民法典。

张德江指出,民法总则规定民法的基本原则和一般规则,在民法典中起统率性、纲领性作用。常委会以高度的责任感和使命感,全力以赴做好民法总则制定工作,先后3次审议法律草案,并通过中国人大网3次向社会公开征求意见。经过认真审议和反复修改,决定提请本次会议审议。相信经过全体代表的共同努力,一定能够制定出一部经得起历史和人民检验、有中国特色的民法总则,为编纂民法典打下坚实基础。

猜你还想看:

民法总则草案将提请大会审议 这部法和每个人都有关

民法总则的制定对下一步民法典各个分编的编纂有统领的作用。人大常委会法工委听取了各方意见,,对证券法修订草案重新修改,今年4月拟提请审议。

2017-03-05

民法总则(草案)将提请十二届全国人大第五次会议审议 构建我国民事法律制度的基本框架

2016年6月、10月和12月,全国人大常委会对民法总则草案进行了三次审议。全国人大常委会第二十五次会议作出决定,将草案提请2017年3月的十二届全国人大第五次会议审议。

2017-03-01

市民法院购房不能交付 法院:前房主吸毒不敢清退

中国之声《新闻晚高峰》报道,近年来,抵押房产由法院委托,通过网络拍卖的形式越来越多,武汉的邓先生就赶了这么一回时髦,2015年1月,他通过武汉光谷联合产权交易所购买了由江汉区法院委托拍卖的一套房产,在缴纳完83万的费用,走完各种手续之后,邓先生到今天,既没拿到房屋的钥匙,也没有产权证。

2016-08-01

最高人民法院:申请人身安全保护令不收诉讼费

根据最高人民法院12日公布的一份司法解释,申请人向人民法院申请人身安全保护令,法院不收取诉讼费用,申请人不需要提供担保。

2016-07-13

民法总则草案:见义勇为者权益受损可获赔偿

近期讨论的民法总则草案对于见义勇为者的保护作出了新的规定:为保护他人民事权益而使自己受到损害的,由侵权人承担责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。一些观点将此规定的目的理解为对见义勇为者的保护与鼓励。

2016-07-08