江西:“精准扶贫”信用贷款 助力贫困户创业“造血”(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:张念昭, 骆寒蕾 编辑:周嘉乐 发布: 2017-03-06 17:08
在国家级贫困县——于都县,当地农商银行全面建立起金融精准扶贫站,延伸金融扶贫机构触角,针对贫困户降低贷款门槛、简化贷款手续,全面公开扶贫信贷产品类型、准入条件、审批流程和办结时限,大幅提高建档立卡贫困户扶贫信贷覆盖率,为扶贫对象提供合规高效便利的融资服务,助力创业型贫困户...

江西网络广播电视台讯(记者 张念昭 骆寒蕾)在全面打响扶贫攻坚战役中,江西省农商银行充分发挥金融扶贫先导和杠杆作用,积极创新金融精准扶贫模式,切实加大对贫困片区和贫困人群的信贷资源投入,不断提高金融扶贫工作水平,全力为我省精准扶贫工作注入金融“活水”。

3

井冈山农商银行信贷员为村民罗林辉上门提供精准金融扶贫服务

“小康不小康,关键看老乡”。在井冈山神山村,罗林辉正在忙碌张罗准备着中午游客们预订的几桌饭菜,虽然处于旅游淡季,但农家乐生意依旧蛮红火。前几年,罗林辉一直在外打工,想回家创业苦于没有启动资金。经过上门调查摸底和建档立卡,井冈山农商银行对他发放了扶贫信用贷款20万元,解决了老罗脱贫致富资金难问题,让他把自家的农家乐做得有声有色。

为了让贫困户“贷得到、用得好、还得上”,江西省农商银行的86家成员单位创新推出了“产业+精准贫困户”的就业式信贷扶持模式,对吸纳建档立卡贫困户就业的新型农业经营主体和其他经济组织,给予优先授信、利率优惠、期限灵活等政策,通过支持其发展,带领贫困户持续增收。

在上饶县田墩镇荷家村,当地26户建档立卡贫困户就受益于这一灵活的金融精准扶贫政策,组建起黑木耳种植合作社,获得了发展扶贫产业所带来不错的收益。去年这个黑木耳合作社所赚取的17万块钱利润效益全部分给了贫困户。让村里的贫困户们尝到了产业扶贫的甜头,看到了脱贫致富奔小康的希望。

在国家级贫困县——于都县,当地农商银行全面建立起金融精准扶贫站,延伸金融扶贫机构触角,针对贫困户降低贷款门槛、简化贷款手续,全面公开扶贫信贷产品类型、准入条件、审批流程和办结时限,大幅提高建档立卡贫困户扶贫信贷覆盖率,为扶贫对象提供合规高效便利的融资服务,助力创业型贫困户“造血”。

2

于都农商银行董事长任兰森接受记者采访

“我们对支持投放这个精准扶贫贷款的时候,我们的绩效工资我们也上浮,保持了他支持扶贫贷款工作的积极性!”于都农商银行董事长任兰森这样告诉记者。

统计数据显示,全省农商银行1083个责任网点的金融精准扶贫分片包干已全部落实到位,占全省金融机构责任网点总数的72.54%,实现责任网点对乡镇全覆盖。同时,全省农商银行对符合贷款条件的建档立卡贫困户做到全面对接、应贷尽贷。截止目前,全省农商银行已完成对60.2万户建档立卡贫困户的调查,江西省农商银行累计发放精准扶贫贷款110.98亿元,惠及贫困户14.78万人。

1

江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙调研金融精准扶贫工作

据江西省农村信用社联合社党委书记、理事长孔发龙介绍:“作为江西人民自己的银行,开展金融精准扶贫工作,是江西省农商银行义不容辞的重大政治任务和重要使命担当。我们将以建档立卡贫困户为重点,精准制订扶贫规划,精准完善支持措施,力争“十三五”期间投放精准扶贫贷款不少于300亿元,发挥好金融扶贫的先导和杠杆作用,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的金融支撑,为决胜全面建成小康社会奠定坚实的基础。”

猜你还想看: