【治国理政新实践·江西篇】“精准扶贫”信用贷款 助力贫困户创业“造血”

来源: 江西网络广播电视台 记者: 张念昭 郝士芳 编辑:陈丽琴 发布: 2017-03-06 09:49
江西省农商银行积极创新金融精准扶贫模式,加大对贫困片区和贫困人群的信贷资源投入,不断提高金融扶贫工作水平,全力为我省精准扶贫工作注入金融“活水”。

江西省农商银行积极创新金融精准扶贫模式,加大对贫困片区和贫困人群的信贷资源投入,不断提高金融扶贫工作水平,全力为我省精准扶贫工作注入金融“活水”。

在井冈山神山村,罗林辉正在忙碌张罗准备着中午游客们预订的几桌饭菜。前几年,罗林辉一直在外打工,想回家创业但苦于没有启动资金。经过上门摸底和建档立卡,井冈山农商银行对他发放了扶贫信用贷款20万元,解决了老罗脱贫致富资金难问题。

罗林辉告诉记者:“低息、信用度这样的贷款给我,让我现在把农家乐做得有声有色!”

江西省农商银行的86家成员单位创新推出了“产业+精准贫困户”的就业式信贷扶持模式,对贫困户就业的新型农业经营主体给予优先授信、利率优惠、期限灵活等政策。在上饶县田墩镇荷家村,当地26户建档立卡贫困户受益于这一政策,组建起了黑木耳种植合作社。

上饶县田墩镇荷家村黑木耳种植合作社成员黄宗宇称,去年的效益是17万块钱,所赚效益的钱全部分给了贫困户。

在国家级贫困县——于都县,当地农商银行建立起金融精准扶贫站,提高贫困户扶贫信贷覆盖率。

于都农商银行董事长任兰森表示:“我们对信贷员支持投放这个精准扶贫贷款的时候,他们的绩效工资我们也上浮,保持了基层信贷员支持扶贫贷款工作的积极性!”

目前,全省农商银行1083个责任网点的金融精准扶贫分片包干全部落实,占全省金融机构责任网点总数的72.54%。

全省农商银行已完成对60.2万户建档立卡贫困户的调查,累计发放精准扶贫贷款110.98亿元,惠及贫困户14.78万人。

猜你还想看:

【治国理政新实践·江西篇】江西出台《关于加快发展新经济培育新动能的意见》

力争到2020年,我省基本形成较为完备、竞争力强的新经济产业体系,新经济成为支持全省发展的新增长引擎,江西成为中部地区新经济发展重要聚集地。

2017-03-05

【治国理政新实践·江西篇】“一带一路”走出去:非洲大陆商机无限 江西企业大有可为

在赤道几内亚,江西农业企业把中国先进的农业技术和人才带到非洲,成了这片肥沃土壤上的拓荒者……摄制组发现,对于迫切需要农业现代化和工业化的非洲来说,无论是农业、制造业还是基建行业,这些来自江西的产业、技术和资本都有很大的用武之地。

2017-03-04

【治国理政新实践·江西篇】江西:“一带一路”走出去(阿联酋篇)

离开白雪皑皑的俄罗斯,飞行六个小时,摄制组来到了这次报道的最后一站阿联酋。阿联酋是中国通往非洲和欧洲海上丝绸之路的必经之地,在今天 “一带一路”战略构想上,这里是贯通东方、西方的大门,是中国在海湾地区的合作伙伴。

2017-03-03

【治国理政新实践·江西篇】“江西一带一路走出去”非洲线 蒙巴萨:终点又是新起点

肯尼亚的蒙巴萨是江西“一带一路”走出去摄制组在非洲采访的最后一站,这座海滨城市相传是古代海上丝绸之路的终点,如今,在“一带一路”战略下,江西企业在这里迎来了新的发展机遇,将古代“海上丝绸之路”的终点变成了转型升级的新起点。

2017-03-02

【治国理政新实践·江西篇】江西:“一带一路”走出去(俄罗斯篇)

现在,田新刚已在莫斯科和乌法设立了分公司,一年中,他有7个月在俄罗斯开拓市场、融入当地。田新刚说,今年他打算在俄罗斯收购农场,他还要把最先进的无菌无土蔬菜栽培技术引入江西。

2017-03-01