6年志愿服务超48万小时 临川二中志愿者用爱点亮孩子的心灵

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:李健  发布: 2017-03-05 16:26
  临川二中青年志愿者协会自2011年3月5日成立以来,注册志愿者人数3827人,累计开展志愿服务时数482202小时,人均开展志愿服务时数126小时,协会设立了多个爱心服务基地,为智障儿童提供结对服务。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)有这样一群孩子:他们不聋,却对亲人充耳不闻;他们不哑,却对他人闭口不言;他们不盲,却对人或物视而不见。他们无法像正常人那样沟通,沉寂在自己的世界里。他们被人们称为“星星的孩子”——自闭症儿童。

为了唤起更多的人理解、接纳和关爱自闭症儿童,使自闭症儿童及他们的家人更好更快的融入社会,2016年11月20日,临川二中和临川二中实验学校近30名青年志愿者赴抚州市风车宝贝儿童康复中心,开展了“心手相连,用爱点亮孤独的星”关爱自闭症儿童公益志愿服务活动。

活动中,青年志愿者们与“风车宝贝”们玩起了折纸小游戏活动。宝贝们看到可爱的折纸造型后,立刻兴趣来了,“不甘示弱”,主动拿起彩纸折叠,完成一件件微爱的珍品,温暖着整个“风车宝贝”康复中心,点亮着“蓝色星空”。

QQ图片20170305115855副本

临川二中青年志愿者协会先后在抚州市阳光儿童康复中心、临川区特殊教育学校等单位专门设立了爱心服务基地,青年志愿者们为智障儿童提供了看护陪伴、心理疏导、爱心助学、文体活动、爱心捐赠等结对服务。

此外,校青协先后在临川区敬老院,唱凯镇敬老院、龙溪镇敬老院、云山镇敬老院等多个敬老院设立了爱心服务基地,根据空巢老人在生活照料、心理抚慰、健康保健、文体活动、亲情陪伴等需求,定期开展志愿服务,不断满足他们日益多样化的志愿服务需求。服务老人150名,为各敬老院老人送上牛奶、水果、衣物等价值6000余元的慰问品。   

QQ图片20170305115949副本

据统计,临川二中青年志愿者协会自2011年3月5日成立以来,注册志愿者人数3827人,累计开展志愿服务时数482202小时,人均开展志愿服务时数126小时,协会设立了多个爱心服务基地,为智障儿童提供结对服务。

2014年该志愿者协会“牵手蒲公英阳光助梦”助残项目,作为唯一中学成功入选了中国青年志愿者助残“阳光行动”首批100个示范项目。2015年,组织开展的“青春辉映夕阳红”公益服务项目入选了抚州市首届社会组织公益创投项目。2016年,荣获全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

猜你还想看:

雷锋就在你身边 江西掀起学雷锋热潮

  3月5日是第54个雷锋日,为继承和发扬雷锋精神,江西各行各业积极开展各项公益志愿服务活动,以实际行动践行雷锋精神和全心全意为人民服务的企业宗旨。

2017-03-05

江西部署学雷锋志愿服务活动 9个先进典型荣获全国“四个100”

  近日,江西省文明办、江西省志愿服务联合会联合下发通知,对全省3月5日前后集中开展学雷锋志愿服务活动进行了全面部署。我省9个志愿服务项目、组织、社区和志愿者荣获2016年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型。

2017-03-02

江西第五批“雷锋哥(姐)”出炉 10人当选

3月1日,团省委在全省推选出第五批“雷锋哥(姐)”,来自不同行业、不同领域的刘南希、邹平力、陈广盛、吴倩、张继辉、程代汉、沈汉军、熊端强、郭联发、詹东华等优秀青年在活动中脱颖而出,以平凡事迹中的执着坚守和无私奉献诠释了新时代的雷锋精神,展现了当代青年的良好精神面貌。

2016-03-02

江西公布5个学雷锋活动示范点和5个岗位学雷锋标兵

在“3·5”学雷锋日前夕,江西省委宣传部向全社会公布了5个全省学雷锋活动示范点和5名全省岗位学雷锋标兵名单。

2015-03-04

11人获江西第四批"雷锋哥(姐)"称号 “夺刀少年”柳艳兵易政勇入选

3月4日,记者从江西团省委获悉,全省第四批“雷锋哥(姐)”已评选出结果,张晓玲、朱定文、曾兰萍、曹显文、邹志刚、蒙邦雷、李林、周行、徐斌,以及“夺刀少年”柳艳兵、易政勇入选。

2015-03-04