余梅:关注中老年人网络安全 营造健康平安的网络空间

来源: 江西网络广播电视台 记者:陈大圣,王凯 编辑:李柳瑶 发布: 2017-03-04 13:50
这些年,伴随着互联网的快速发展,中老年人面临的网络安全问题日益凸显。全国人大代表、景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记、主任余梅建议,要格外重视中老年领域网络环境安全,为他们营造一个健康平安的互联网空间。

QQ图片20170304134838

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 王凯)这些年,伴随着互联网的快速发展,中老年人面临的网络安全问题日益凸显。全国人大代表、景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党支部书记、主任余梅建议,要格外重视中老年领域网络环境安全,为他们营造一个健康平安的互联网空间。

长期在社区工作,余梅与老年人的接触非常多,对他们的情况也非常了解。她说,现在老年人使用互联网已经非常普遍了,用智能手机、玩微信,等等,这给他们的生活带来了很多方便和快乐,但同时也有很多不好的东西。

“比如一些带有目的性的推销产品行为,老年人的辨别能力比较差,上当受骗的情况时有发生。”余梅说,现在很多人通过移动社交平台向老年人推销,其中就不乏一些欺诈行为。

“我们也曾和这些老年人谈过,问其是否知道其中的商业性质时,老人们表示知道,但因为对方对自己好,出点钱也没关系。”余梅认为,之所以会这样,主要原因是他们的精神生活方面还是比较寂寞空虚。

余梅说,她在基层也一直在宣传,提醒老年人不要上当受骗,有关部门也在尽力做工作,但效果不大,“年轻一辈应多多关心家里的老人,而一些社会机构也应换位思考,他们也有父母长辈,这样对待老年人是否公平?”

对于欺诈等违法行为,余梅认为要进一步完善法律法规,加大惩处力度。“另外,大家都要思考一下为什么会这样,从家属到整个社会,找到问题的根源,而根源就是中老年人精神层面的缺失,这就要求有更多的社会关爱,全社会共同来努力,目的是为老年人营造一个健康平安的环境。”

猜你还想看:

全国两会大幕拉开 江西广播电视台全媒体报道团正式亮相(图)

3月3日下午,随着全国政协第十二届第五次会议的开幕,2017全国两会的新闻大战也正式打响。带着观众、听众、网友的热切关注与期盼,江西广播电视台全国两会全媒体报道中心也放大格局,再次在北京搭建制播和发布平台,按照“统一、创新、融合、争先”的全媒体报道要求,组织电视、广播和网台的多媒体精干力量联合发力,唱响两会好声音,展示江西好形象。

2017-03-03

【两会好声音之专家说】程宇航:把脉科技发展趋势培育优势产品 打造江西双向开放高地

  企业走出去发展,离不开自身实力的增强。政府部门要加大对企业研发攻坚的支持力度,让企业舍去加大研发投入的顾虑。作为企业和科研院所,要坚持以科学的态度投入到新技术、新产品的研发中。

2017-02-25

【两会好声音之专家说】钟群英:把绿色生态转化为发展优势 绿水青山可源源不断带来金山银山

  “生态江西”这一金字招牌,越来越亮眼——全省森林覆盖率稳定在63.1%、居全国第2位;设区市城区空气质量优良率达90.1%,主要河流Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例为86.2%,生态环境质量稳居全国前列。

2017-02-24