井冈山实现率先脱贫“摘帽”纪实

来源:江西日报 编辑:周嘉乐 发布: 2017-02-28 07:27
井冈山积极创新长效退出机制,对标国家脱贫要求,建立了自我加压式的脱贫目标,符合脱贫标准的严格退出,落到贫困线下的及时纳入,并以“四卡合一”,做到帮扶措施落实情况明明白白,以“三表”公开,做到贫困群众每项实际收入清清楚楚,经得起检验。脱贫攻坚不能一蹴而就,更不是为了脱贫而脱贫。

凝心聚力,感恩奋进。

乙未羊年末,迎着吉兆丰年的瑞雪,习近平总书记踏上八百里井冈,对井冈山脱贫寄予无限关怀和殷殷嘱托。

丁酉鸡年初,和着吹醒万物的春风,井冈山在全国率先脱贫“摘帽”,向习近平总书记交上一份亮丽答卷。

行程万里,不忘初心。

90年前,井冈山革命根据地成功创建,中国革命从井冈山出发,井冈山成为中国革命的起点。

今天,井冈山革命根据地创建90周年之际,脱贫攻坚在井冈山首战告捷,井冈山又成为全国脱贫奔小康的新起点。

历史在此刻书写,历史在此刻翻开了新的篇章。

殷切嘱托,字字千钧——

“扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”

2016年2月2日,南方小年。井冈山市茅坪乡神山村的群众永远忘不了这一天,习近平总书记乘车沿着山路,辗转来到黄洋界脚下的这个小山村,和他们一起过小年。

神山村党支部书记黄承忠忘不了习总书记对脱贫攻坚的指点。

习近平来到村党支部,了解村级组织建设和精准扶贫情况。他认真翻阅村里贫困户的档案信息卡。看到他们把贫困户按贫困程度用红、蓝卡进行区分,不搞“大概印象、笼统数据”,而是聚焦“贫困面有多大、贫困人口有多少、致贫原因是什么、脱贫路子靠什么”等一系列具体问题时,习近平很高兴。他说,“扶贫、脱贫的措施和工作一定要精准,要因户施策、因人施策,扶到点上、扶到根上,不能大而化之”。

扶贫开发自上世纪80年代中期就开始,经过30多年的努力,成效不小,问题也不少,如贫困群众底数不清、情况不明、针对性不强、扶贫资金和项目指向不准等。正因为如此,总书记眼光犀利,提出“精准扶贫”,为脱贫攻坚指明了方向。

井冈山牢牢抓住“精准”这个牛鼻子,找准发力点。精准对象,采用三卡识别,精确“扫描”每一个贫困户,变面上掌握到精准到人;精准举措,让“项目资金跟着穷人走”,变“大水漫灌”为“精准滴灌”;精准管理,实施贫困户动态管理,实时掌握贫困群众实际情况,变“固定受益”为“精准进退”。

红军烈士后代左香云忘不了习总书记对产业脱贫的认可。

在左香云的竹制品加工工作间,轰鸣运行的全自动雕刻机引起了总书记的注意,总书记询问了机器的运作情况。左香云随即打开电脑,发送设计图纸给机器,进行现场演示。总书记对左家立足本地资源、依靠竹木加工增收脱贫的做法给予肯定,还祝他生产的竹筒畅销。

脱贫攻坚,产业是根。井冈山因地制宜,选准产业,“十三五”期间,重点打造20万亩茶叶、30万亩毛竹、10万亩果园,实现“一户一丘茶园、一户一片毛竹、一户一个果园、一户一人务工”。探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的产业扶贫模式,使农民从仅收租金变成长久坐拥租金、佣金、股金,有效增强贫困群众的“造血”功能。

贫困户张成德忘不了习总书记对贫困群众的鼓励。

总书记拉着张成德和老伴的手一起走进家中,一间一间屋子察看,看吃得怎么样,住得是否温暖,电视能看多少个台。和他们坐在一起,算收入支出账,问家里种了什么、养了什么,吃穿住行还有什么困难和需求。

张成德的老伴彭夏英回忆起那天的情形,难以掩饰内心的激动。她说:“习总书记看了我养的娃娃鱼还表扬了我们,他说贫困户有定力,不是想着一夜暴富,不错,他还鼓励我们勤劳能致富。”

在脱贫攻坚中,井冈山突出志智双扶,通过“扶志”“扶技”“扶智”,调动发挥贫困户的内生动力。转变思想理念,改变资金补助方式,由生活补贴转变为产业奖补,重点在产业发展、进城务工、自主创业等方面给予重点扶持,积极开展农业技术、职业教育、产业创新等技术培训,让有劳动能力的贫困人口都有一技之长。

老支书彭水生忘不了习总书记给大家传递的坚强信心。

总书记到村里的消息不胫而走,村民们自发地来到村口,向总书记问好。习近平与大家一一握手,向乡亲们拜年。他对乡亲们说:“我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”

强势推进,因地制宜——

“把脱贫攻坚作为第一号工程和头号政治任务来抓”

方向已明,号角已响,刻不容缓。

全省上下牢记总书记的嘱托,坚决打赢脱贫攻坚战。

2016年9月13日,省委书记鹿心社履新之后首站外出调研,选择了井冈山。他指出:脱贫攻坚核心是精准,关键在落实,确保可持续,要以对党、对人民的责任感、使命感,大力弘扬井冈山精神,以踏石留印、抓铁有痕的作风,不折不扣地落实好脱贫攻坚各项部署,真心实意地把工作做实做细。

2017年1月22日,省长刘奇来到井冈山,走访慰问困难群众,关心井冈山的脱贫攻坚。他说:要大力开展结对帮扶,通过政府扶一把,社会力量帮一把,贫困户自己努力一把,大家齐心协力,共同打好精准脱贫攻坚战。

立下“率先脱贫”军令状的井冈山,大力弘扬井冈山精神,按照“有能力的扶起来,扶不了的带起来,带不了的保起来,住不了的建起来,建好了的靓起来”的模式,把脱贫攻坚作为第一号工程和头号政治任务来抓。

在推进产业扶贫的过程中,井冈山注重机制创新,不断延长产业链,找准脱贫新抓手:

--推进“金融+”,通过组建惠农宝产业投资公司,吸纳1374户红卡户、2219户蓝卡户入股,每个红卡户给予10000元、蓝卡户5000元的产业发展帮扶资金投入公司,确保年收益不低于股本金的15%。还设立产业扶贫担保贷款风险补偿基金630.9万元,按一定比例撬动银行资金助推产业发展。

--推进“电商+”,在全市乡镇建设“村邮乐购·农村e邮”电商扶贫站点18个,形成“前店后村”的电商产业发展模式,带动贫困户增收。

--推进“旅游+”,大打井冈旅游牌,推进融合农业观光、农家乐、休闲度假等差异化、个性化的全域旅游,为贫困群众开启旅游脱贫绿色新通道。

--推进“就业+”,全市开发857个村组公益性岗位,整合生态保护扶贫涉林岗位470个,发挥井冈山景区、城区、园区资源优势,共吸纳2694名贫困群众就业。

…………

针对完全丧失劳动能力的贫困群众,井冈山将政策向其叠加,确保每一个贫困户都能实现“两不愁,三保障”。推进贫困线和低保线“双线合一”,贫困户低保金按照年均12%的增长比例提标,红卡户低保对象每人每月提标40元,对红卡户非低保人口发放每人每月100元的市级低保金。井冈山为贫困户全额代缴新农合和医疗附加险等费用,取消县、乡两级住院补偿起付线,提高报付比例。对贫困户子女,实行从学前到大学的一揽子费用减免和补助政策,让贫困户的子女上得起学。

安得广厦千万间。井冈山实行拆旧建新、维修加固、移民搬迁、政府代建4种安居建房模式,采取政府补一点、群众出一点、社会捐一点、扶贫资金给一点、银行贷一点等五个一点的办法筹措资金,通过开展“消灭危旧土坯房,建设美丽乡村”攻坚行动,确保每一栋危旧土坯房都能拆得动、建得起、住得进。2016年,共投入资金近8000万元用于安居扶贫,维修拆除危旧土坯房6718栋,新建1802栋,解决了包括贫困群众在内的6708户群众的住房难题。

“走,到村里去!”一声号召之下,井冈山3000多名党员干部分赴精准扶贫各大战场,做到“乡乡都有扶贫团,村村都有帮扶队,一村选派一个第一书记,一个贫困户确定至少一名帮扶责任人”。逢“提”必“下”,在井冈山拟提拔干部必须先到基层锻炼,还把促进贫困村经济发展、农村贫困人口减少、农村居民人均可支配收入等作为重要考核内容,乡镇和市直部门单位脱贫攻坚考核权重均提高至60%。

“火车跑得快,全靠车头带。”在扶贫产业链、移民安置区、专业合作社和龙头企业中,都能找到党组织的身影。井冈山采取“支部+企业+基地+贫困户”“支部+移民安置点”等模式,带领群众增收致富。

惠及群众,利在千秋——

“现在的好日子是以前做梦都不敢想的,真是越过越红火!”

还是那个神山村,一年后的今天和一年前相比,已经发生了翻天覆地的变化。原先破旧的土坯房不见踪影,狭窄泥泞的小路换成干净的水泥路,神山村贫困户年人均收入达7500元,远远超过贫困线,贫困户仅剩2户3人,占比从当初的21.6%下降到1.1%。已经脱贫的左秀发高兴地说:“现在的好日子是以前做梦都不敢想的,真是越过越红火!”

神山村的变化,像一面镜子折射出整个井冈山脱贫攻坚的成效。

井冈山的贫困人口大幅减少,贫困人口由2014年初的4638户16934人减少到539户1417人,贫困发生率由13.8%降至1.6%,低于国定2%的贫困县退出标准。贫困群众收入持续增加,农民人均纯收入由2013年的5857元增长到8647元,贫困户人均纯收入由2013年的2600元增长到4500元以上。

井冈山的贫困村由2015年的35个减少到6个,退出率达83%,远远高于省定的60%的标准,贫困村面貌焕然一新。近两年,全市累计整合涉农扶贫资金7.47亿元,实施了1862个项目,实现了25户以上自然村全部通水泥路、通自来水,所有行政村卫生室、文化室、党建活动室均已达标,村庄整治、产业发展、技能培训、危旧房改造均实现了全覆盖。

贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。井冈山广大贫困群众不等不靠,立脱贫之志,攻脱贫之艰、取脱贫之胜,展现了一幅幅与贫困决战的生动画卷。

见到红卡户肖富民时,他家正在修房子:“村里今年准备搞民宿,我要把房子弄一弄,给房间加个厕所,好迎接客人。”

茅坪乡坝上村是全国青少年传统教育基地“红军的一天”的指定教学点。每年开学季,基地都会带学员来坝上村开展体验式教学。通过为学员提供食宿,村里可以得到一笔可观的收入。已经63岁的肖富民和老伴、女儿生活在一起,女儿患有尿毒症,每月需要透析。生活陷入困境的肖富民没有坐在家里等着救济上门,而是主动找到村里,希望可以为学员提供红军餐来增加收入。靠着提供红军餐,去年他家成功脱贫。

在井冈山脱贫攻坚的过程中,还有很多像肖富民这样的贫困户,他们抓住脱贫攻坚的好时机,从骨子里挖除“病根”,自己与贫困作决裂,思想觉悟也不断提高。在开展申请2017年度农村低保时,神山村贫困户张成德主动放弃申请。他说,今年我家生活好多了,还是让更困难的人去享受吧。

脱真贫、真脱贫。井冈山积极创新长效退出机制,对标国家脱贫要求,建立了自我加压式的脱贫目标,符合脱贫标准的严格退出,落到贫困线下的及时纳入,并以“四卡合一”,做到帮扶措施落实情况明明白白,以“三表”公开,做到贫困群众每项实际收入清清楚楚,经得起检验。

脱贫攻坚不能一蹴而就,更不是为了脱贫而脱贫。眼前脱贫固然重要,持续增收、稳定脱贫更为重要。脱贫摘帽之后怎么干?井冈山的回答是:让老区群众过上更加美好的生活,才是永恒的奋斗目标。

从这个起点出发,井冈山又将奔向下一站的起点!

猜你还想看:

立足新起点 迈步新征程

1月16日下午至17日,出席省十二届人大七次会议的省人大代表分组审议了政府工作报告,并对计划报告、预算报告进行审查。代表们一致认为,政府工作报告通篇贯穿了党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,全面贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神,充分体现了省第十四次党代会和全省经济工作会议精神,在回顾总结2016年工作的基础上,明确了今年工作的总体要求和具体举措,站位高、思路清、措施实,是一个解放思想、开拓创新的好报告,是一个保持定力、鼓足干劲的好报告。

央行下调大额存单起点金额至20万 投资者或不买账

大额存单对个人投资者销售遇冷,央行决定修改大额存单管理暂行办法,下调大额存单起点金额。央行6月6日发布消息称,将个人投资者认购大额存单起点金额由不低于30万元修改为不低于20万元,自2016年6月6日起实施。不过分析人士认为,即使门槛降低至20万,投资者仍不会“买账”。

捅破“天价学区房”神话只是起点

开年以来,北京二手房市场迅速回暖,交易量、交易价格一路上扬。近日,在限购政策不变的前提下,北京相关部门加大对中介市场违规行为的查处力度,多家房地产中介纷纷下架以学区房为主的高价房源,并表示单价超过15万元每平方米的学区房不再委卖。“天价学区房”“没有最高,只有更高”的“炒作神话”终被捅破。

在新起点上统筹谋划检察工作

2月22日,省人民检察院检察长刘铁流主持召开党组会,传达19日召开的省委常委会会议精神,研究具体贯彻落实意见。