良仓

革命老区要做脱贫先锋

来源:光明网-《光明日报》 编辑:谢淑荣 发布: 2017-02-27 16:00
革命老区,承载着红色记忆,共产党人从这里走出去,把让人民过上幸福生活的朴素愿望带向全国。如今,中国已成为世界第二大经济体,老区不能被忘记,老区脱贫更要快马加鞭。

作者:光明日报评论员

革命老区,承载着红色记忆,共产党人从这里走出去,把让人民过上幸福生活的朴素愿望带向全国。如今,中国已成为世界第二大经济体,老区不能被忘记,老区脱贫更要快马加鞭。

老区争做脱贫先锋,井冈山是一个样本。仅仅3年多时间,井冈山市贫困发生率从13.8%下降至1.6%;贫困户人均纯收入从2600元增长到4500元以上。令人振奋的“井冈山速度”,说明了老区只要有锐气与干劲,找准产业优势,不惧细节烦琐,打通制度堵点,就可以释放出巨大潜能。

精准脱贫,讲究因地、因人施策,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。井冈山施行村民收入明细表制度,公示在全市4638户贫困家庭中,记录16934位贫困群众脱贫的进度与轨迹,有针对地进行帮扶。简单粗糙,容易沦为“数字脱贫”“表格脱贫”。今天的脱贫,一定要雕琢细节,精准到人,必须下扎实的功夫,让脱贫的效果在柴米油盐、田间地头中体现出来。

脱贫的关键在落实,落实的关键在干部。在脱贫的过程中,老区的红色基因一定要继承好、发扬好。井冈山革命老区有着悠久深厚的革命传统,井冈山在脱贫攻坚中充分调动了这一精神资源,让干部们发挥能动性,深入到贫困户家中,一对一地帮扶,了解症结所在,制定帮扶计划,寻找致富路径,取得了显著的成效。以井冈山为代表的革命老区,不忘初心,在脱贫攻坚的新征程上,创造了新的历史功绩。

《光明日报》( 2017年02月27日 01版)

猜你还想看:

赣南老区昨日向福州方向首次开务工人员动车专列

为满足务工人员集中出行的需求,铁路部门密切关注务工客流动态,特别是针对沿线瑞金、于都百姓集中去往福州、厦门地区务工的特点,专门加开了此趟动车务工专列。南昌铁路局赣州车务段业务科副科长王琦表示,此次务工人员动车专列安排在2月6日、7日开行,后续还将会根据客流需要动态调整开行方案。

2017-02-07

沿着既定的脱贫致富道路坚定走下去 让老区人民群众过上更加幸福的生活

1月21日至22日,省委书记鹿心社来到瑞金市、宁都县走访慰问群众,调研精准脱贫工作。他强调,去年春节前夕,习近平总书记亲临江西视察,殷殷嘱托我们决不能让老区的贫困群众在全面建成小康社会进程中掉队。

2017-01-23

鹿心社:不断夺取脱贫攻坚全面小康新胜利以实实在在的业绩回报革命先辈和老区人民

抓住国家生态文明试验区建设的机遇,始终坚持在保护中发展、在发展中保护,大力发展绿色经济,创新生态文明建设机制,不断巩固提升生态质量,厚植生态优势,做活山水文章,促进生态与经济协调发展。

2017-01-19

刘奇:坚决打赢老区脱贫攻坚战

近日,省长刘奇在《人民日报》发表文章,就学习贯彻习近平同志关于精准扶贫、精准脱贫,打赢脱贫攻坚战的一系列重要讲话精神,结合“五年脱贫攻坚战”首战之年的江西实践,从聚焦精准、明确靶向,抓好落实、确保实效,立足长效、稳固成果三个方面,谈了自己的体会。

2016-11-18